Кравцов объявил об улучшении качества российского образования








Министр просвещения Сергей Кравцов заявил, что в России растет качество образования, передает ТАСС.

Мы сами провели анализ, взяли разные страны, которые участвуют в исследованиях Pisa, PIRLS и TIMSS, и посмотрели динамику с 2016 года по 2020 год. Допустим, Гонконг достаточно активно развивается. Как ни странно, качество образования там падает. В 2016 году Гонконг по показателю занимал четвертое место, сейчас - седьмое. <…> В Финляндии есть определенная образовательная трагедия - качество образования падает: они были на 8,5 месте, сейчас на 10. А у России качество образования растет. Мы были на 14,5 месте, сейчас на 13,5. Растет качество образования в Польше. Она была в 2016 году на 14 месте, сейчас - 13

- сказал он на сессии Гайдаровского форума «От продукто- до человекоцентричности в общем образовании».

Главной причиной снижения качества образования в ряде стран является отказ от базовых предметных знаний, уверен Кравцов.

«Гонконг - мы посмотрели, почему понижается качество образования. Потому что очень много делается по развитию учителя, директора школы, продуманная система профессионального роста учителя. Но уходят от предметных знаний, от базы - и качество падает. Финляндия то же - снижение контроля качества, упор на развитие функциональной грамотности, уход от предметных знаний. Соответственно, только практикоориентированность понижает качество образования», - сказал он.


Фото: edu.gov.ru

к комментариям


Читайте также

Комментарии (0)