Intel в партнерстве с платформой «Мобильное электронное образование» будет развивать инициативу Intel® AI For Youth «Технологии искусственного интеллекта для каждого» в России








Компания Intel объявила о старте сотрудничества с платформой «Мобильное электронное образование» (МЭО), в рамках которого планируется совместно реализовывать и развивать программу Intel® AI For Youth «Технологии искусственного интеллекта для каждого» в российских школах, сообщает пресс-служба корпорации.

Материалы инициативы будут размещены на цифровой образовательной платформе МЭО и включены в программы повышения квалификации педагогов. Intel со своей стороны предоставит все необходимое ПО и учебные материалы для обучения, а также проведет тренинги для преподавателей, где покажет действие программы на конкретных кейсах. 

С начала этого учебного года инициатива «Технологии искусственного интеллекта для каждого» работает в рамках пилотного этапа в восьми образовательных учреждениях: 

  • Детский технопарк «Кванториум», г. Псков;
  • ГБОУ «Школа № 1788», г. Москва;
  • МАОУ СОШ «Интеграция», г. Томск;
  • ГАУДО Кемеровской области «Региональный центр выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи «Сириус. Кузбасс», Кемеровская область;
  • Самарский государственный социально-педагогический университет, г. Самара;
  • МБОУ «Лицей Технополис», Новосибирская область;
  • Международная гимназия инновационного центра «Сколково», г. Москва;
  • МБОУ «Горловская СОШ», Рязанская область.

На следующих этапах география проекта будет расширяться. Вариативность программы позволяет реализовывать ее в учебных центрах различного масштаба и уровня технической оснащенности.

Важным результатом нашей совместной деятельности мы видим возможность адаптации образовательного процесса к сегодняшним и перспективным запросам рынка труда, особенностям жизни человека в конвергентной социокультурной среде, насыщенной инструментами ИИ. Программа позволяет обеспечить раннюю профориентацию школьников, многим из которых предстоит быть не только активными пользователями в быту и профессиональной деятельности, но и разработчиками технологий искусственного интеллекта. Лидерство в технологиях ИИ – залог лидерства в мировой экономике XXI веке

- рассказал генеральный директор платформы «Мобильное Электронное Образование» Александр Кондаков.

Развитие у молодежи цифровых и социальных навыков для создания инноваций — один из ключевых элементов нашей обновленной стратегии корпоративной социальной ответственности, представленной в мае этого года. Программа Intel® AI For Youth создана в рамках этого подхода и направлена на получение и совершенствование навыков по работе с технологиями ИИ. Партнерство с «МЭО» позволит нам расширить возможности для развития этой инициативы в России

- сообщил директор по развитию корпоративного бизнеса Intel в России Сергей Жуков.


Подробнее о программе Intel® AI For Youth «Технологии искусственного интеллекта для каждого»

Обучение и подготовка школьников к жизни в цифровом обществе — важная часть глобальной стратегии Intel. Программа Intel® AI For Youth разработана, чтобы помочь молодому поколению получить важные навыки в области ИИ. Она уже внедрена в Индии, Южной Корее, Польше, Германии и Сингапуре. 

Программа знакомит учеников с технологиями на базе ИИ, формирует проектное мышление, помогает развивать социо-эмоциональные навыки, а также позволяет разрабатывать практически-полезные проекты – по итогу обучения дети смогут создать собственные решения на базе ИИ. В результате школьники и студенты приобретают востребованные навыки, которые в перспективе позволят освоить профессии будущего и стать конкурентоспособными специалистами. 

Программа призвана знакомить школьников с такими востребованными предметными областями как технологии машинного зрения и машинного обучения, обработка естественных языков и программирование на Python. Кроме того, ученики активно  используют технологии Intel — набор инструментов Intel® OpenVINO Toolkit, устройства Intel® Neural Compute Stick 2 и 3D-камеры Intel® RealSense™*. 

Инициатива рассчитана на школьников старше 13 лет и включает от 72 до 176 часов теоретической и практической работы. Учебный процесс строится на трех основных принципах – вариативность, ориентация на современные технологии и проектный подход. В результате обучения школьники и студенты смогут развить важнейшие навыки, необходимые для достижения успеха в современном мире – умение работать в команде, вычислительное мышление, технологические компетенции и эмоциональный интеллект.

к комментариям


Читайте также

Комментарии (0)