Государство должно контролировать информационные ресурсы в школах – Путин








Школьные информационные ресурсы должны находиться под контролем государства, это в том числе вопрос обеспечения безопасности данных. Об этом президент РФ Владимир Путин заявил на встрече с финалистами всероссийского конкурса «Учитель года».

Что касается информационных ресурсов: я считаю, что школы наши должны пользоваться государственными информационными ресурсами. Это совсем не значит, что мы до минимума должны свести пространство свободы. Совсем нет

- приводит слова президента ТАСС.

Путин подчеркнул, что вопрос обеспечения интересов детей и граждан в области сохранности персональных данных нельзя обойти вниманием, так как их так или иначе собирают все информационные ресурсы. "И здесь, конечно, только с государства можно будет спросить за их рациональное использование и за обеспечение безопасности людей. Даже исходя только из этого, информресурсы в школах должны быть государственными", - подчеркнул он.

При этом, пояснил Путин, такая постановка вопроса не означает, что "там, где создаются эти информресурсы и платформы соответствующие, их нужно закрыть, зачехлить, что называется, и забыть". "Нет. Это значит, что они должны быть поставлены под контроль государства. Над этим нужно еще сейчас подумать, как это отрегулировать, в том числе на уровне закона", - подчеркнул глава государства. Он также не исключил, что в связи с этим потребуется корректировка законодательства, и, возможно, лицензирование такой деятельности. "Но точно совершенно, что это все должно быть под контролем государства. Это очевидная вещь", - заключил Путин.

Россия, как и весь мир, имеет основания быть озабоченной решением задачи обеспечения безопасности для детей в интернете, заявил Путин. "Весь мир сейчас решает задачу обеспечения безопасности в интернете для детей. Весь мир этим занят и озабочен, и мы не исключение", - сказал глава российского государства. Он подчеркнул, что есть все основания, чтобы говорить об этом и решать эту задачу. "Мы знаем, что, к сожалению, всякие там бессовестные люди, которые не думают ни о чем, кроме наживы, используют интернет для извлечения прибыли по-максимуму, и, извините за моветон, плевать они хотели на судьбы людей и детей", - подчеркнул президент.

Именно с этим, считает он, связано распространение детской порнографии, доведение детей до суицида. "Все, что угодно там, и всякая белиберда информационная, которая с ума сводит детей и доводит там до крайних, не хочу даже сейчас говорить, до каких событий", - сказал президент, добавив, что такие случаи в России тоже есть. Путин с удовлетворением отметил инициативу отечественных интернет-компаний создать свою общественную организацию для обеспечения интересов детей. "Мы и дальше будем это поддерживать, помогать этому", - заверил глава государства.


Фото: kremlin.ru

к комментариям


Читайте также

Комментарии (0)