Госдума приняла закон о школьных онлайн-платформах в новой редакции








Госдума приняла закон об обязательном использовании при дистанционном обучении онлайн-ресурсов, прошедших государственную верификацию, в редакции согласительной комиссии. Ранее Совет Федерации отклонил принятый Госдумой закон, сообщает ТАСС.

Принятый 8 декабря Госдумой закон обязывает использовать при дистанционном обучении онлайн-ресурсы и электронные учебно-методические материалы, прошедшие государственную верификацию. Речь идет о начальном, основном, среднем и среднем профессиональном образовании. Документ также наделяет органы госвласти регионов правом оказывать господдержку в вопросе бесплатного профобучения (профессии рабочих и служащих) в ходе освоения программы среднего общего или профессионального образования.

Совет Федерации 15 декабря отклонил документ. Как отмечалось в заключении профильного комитета СФ по науке, образованию и культуре, вносимые изменения «содержат техническую ошибку, наличие которой приводит к внутреннему противоречию в указанной статье базового федерального закона, может привести к проблемам правоприменительного характера, связанным с формированием перечней профессий и специальностей среднего профессионального образования, специальностей и направлений подготовки высшего образования, по которым применение электронного обучения и дистанционных образовательных технологий не допускается в принципе». В свою очередь председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что министр просвещения Сергей Кравцов пытался оказать давление на Совфед, чтобы закон все же был принят, и назвала такое поведение «недопустимым». Позднее спикер Госдумы Вячеслав Володин пообещал провести служебное расследование обстоятельств ситуации с отклонением законопроекта.

По итогам работы согласительно комиссии текст закона был скорректирован с учетом замечаний сенаторов.


Фото: © fedotovanatoly/123RF.COM

к комментариям


Читайте также

Комментарии (0)