Госдума поддержала повышение возраста молодежи до 35 лет








Госдума приняла в первом чтении проект базового закона о молодежной политике в России, который, в частности, повышает возраст молодежи до 35 лет, передает ТАСС.

Законопроект носит правоустанавливающий характер в сфере молодежной политики, формирует фундамент для регулирования правоотношений на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. Он также призван закрепить терминологию, используемую в области молодежной политики, в том числе понятия «молодежь (молодые граждане)», «молодежные общественные объединения» и «молодая семья».

Документ определяет единые возрастные критерии: к молодежи будут относиться россияне от 14 до 35 лет (сейчас - до 30 лет). Так, численность молодежи в стране увеличится на 12,7 миллиона человек и достигнет 41 миллиона. Разработчики инициативы отмечают, что благодаря этому больше граждан смогут воспользоваться мерами поддержки, предусмотренными государством.

Основные направления реализации молодежной политики включат в себя «формирование гражданственности, патриотизма, преемственности традиций», поддержку молодых семей, инвалидов и молодых людей в трудной жизненной ситуации, помощь в решении жилищных проблем, предоставление соцуслуг. 

Отдельное внимание планируется уделить поддержке социально значимых инициатив, а также молодежного предпринимательства, содействию в трудоустройстве, поддержке талантливых молодых людей, в том числе ученых, образованию молодежи и организации досуга, отдыха, оздоровления и занятий спортом.

Глава профильного комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Борис Пайкин пояснил, что из-за отсутствия закрепленного на законодательном уровне понятия «молодая семья», доступ молодых семей к соцпрограммам в разных регионах отличается. Кроме того, нестыковки возникают и при поддержке талантливой молодежи: именные стипендии назначаются молодым ученым до 30 лет, а гранты ряда научных фондов определяют предельный возраст соискателей в 33 года.

к комментариям


Читайте также

Комментарии (0)