Генпрокуратура потребовала от Минпросвещения изменить регламент Всероссийской олимпиады школьников








Генеральная прокуратура РФ потребовала от Министерства просвещения разработать новый порядок проведения Всероссийской олимпиады школьников (ВсОШ), поскольку старый не отвечает современным реалиям и может ущемлять права детей, сообщает пресс-служба ведомства.

Утвержденный Министерством образования и науки Российской Федерации еще в 2013 году порядок проведения всероссийской олимпиады не отвечает современным реалиям и не в полной мере учитывает требования антикоррупционного законодательства. Неурегулированность ряда вопросов создает предпосылки к ущемлению гарантированного статьей 34 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» права детей на развитие своих творческих способностей и интересов посредством участия во всероссийской олимпиаде школьников

- говорится в сообщении.

Отмечается, что по требованию Генпрокуратуры Минпросвещения сейчас разрабатывает новый порядок проведения ВсОШ. В целях активизации этой работы внесен акт прокурорского реагирования.

Кроме того, устранение нарушений законности и соблюдение прав детей в дальнейшем поставлено генеральным прокурором РФ Игорем Красновым на постоянный контроль.

В свою очередь в Минпросвещения заявили, что работа над новым регламентом ВсОШ является плановой и подходит к концу, а также ведется в тесном сотрудничестве со всеми заинтересованными органами и ведомствами, включая Генпрокуратуру.

Новый порядок призван сделать процедуру проведения олимпиады более технологичной и прозрачной, в том числе, используя опыт проведения единого государственного экзамена. Также он нормативно закрепит и повысит ответственность организаторов на каждом этапе олимпиады в целях препятствия любых нарушений

- приводит РИА новости сообщение пресс-службы ведомства.

Напомним, в этом году из-за пандемии коронавируса Минпросвещения решило отказаться от проведения финального этапа Всероссийской олимпиады школьников. Все одиннадцатиклассники, набравшие на региональном этапе проходной балл для участия в финале, были признаны призерами олимпиады. Почему данное решение ведомства как минимум спорное, читайте в материале обозревателя портала ActivityEdu.

к комментариям


Читайте также

Комментарии (0)