ЕСПЧ признал обязательную вакцинацию детей законной








Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал законной обязательную вакцинацию детей в Чешской Республике, передает ТАСС со ссылкой на решение суда, опубликованное на его официальном сайте.

Жалобу подала группа родителей, детей которых из-за отсутствия одной или нескольких из обязательных в Чехии девяти прививок (против дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита, гепатита В, заболеваний, вызываемых гемофильной палочкой типа В, кори, краснухи и паротита) не принимали в детский сад или школу.

Заявители утверждали, что такие решения нарушают статью 8 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, в которой говорится о праве на уважение частной жизни. Однако Большая палата ЕСПЧ большинством голосов (шестнадцать против одного) постановила, что в данном случае нарушения конвенции не было.

В своем решении суд указал на то, что курс чешских властей «преследует законные цели защиты здоровья, а также прав людей, так как вакцинация защищает как тех, кто ее походит, так и тех, кто не может быть вакцинирован по медицинским показаниям и поэтому полагается на коллективный иммунитет для защиты от серьезных инфекционных заболеваний». Также суд отметил, что в данном случае государство-ответчик располагает широкой свободой действий. "Можно считать, что вакцинация представляет собой ответ национальных властей на насущную социальную необходимость защиты индивидуального и общественного здоровья от заболеваний и предотвращения любой тенденции к снижению уровня вакцинации среди детей", - отмечается в решении ЕСПЧ.

"Меры, на которые жаловались заявители, при оценке в контексте национальной системы находились в разумном пропорциональном соотношении с законными целями, преследуемыми чешским государством <...> посредством обязательной вакцинации", - указывается в решении.

Как пояснил Agence France-Presse Николя Эрвиё, юрист-эксперт из ЕСПЧ, «нынешнее решение Большой палаты увеличивает возможность сделать обязательной вакцинацию в обстановке пандемии COVID-19».

к комментариям


Читайте также

Комментарии (0)