Эксперт рассказал, почему школьников привлекает даркнет








Даркнет привлекает школьников, потому что в Сети гораздо проще устроиться на работу, кроме того, детям нравится красивое слово «хакер». Об этом рассказал вице-президент «Ростелекома» по информационной безопасности Игорь Ляпунов.

Он отметил, что представители подрастающего поколения гораздо больше живут в цифровом мире, чем их родители.

Раньше разборки школьников происходили во дворах, сейчас же, если мальчики что-то не поделили, один другому взламывает страничку в «ВКонтакте». Причем если обычный работодатель школьника не может принять на работу, то даркнет запросто примет. Родители не против, что ребенок увлекается компьютером, и не знают, чем он в реальности занят, да и школьникам нравится, как это звучит, - «хакер!»

- цитирует Ляпунова РИА Новости.

При этом молодые люди часто не осознают возможных последствий своей деятельности, поэтому важно особую роль играют воспитание и правильное профессиональное ориентирование подростков. Он подчеркнул, что интерес к технологиям можно направить в положительное русло.

Отвечая на вопрос, нужен ли в школах курс по информационной и кибербезопасности, он сказал: «Да, несомненно». Он также отметил, что «школьникам надо прививать и финансовую грамотность, и компьютерную грамотность, и основы кибергигиены».

Даркнет - скрытая анонимная сеть, соединения которой устанавливаются только между доверенными пользователями с использованием шифрования данных.

Ранее эксперты Совета безопасности предложили включить изучение элементов информационной безопасности в школьную программу.

к комментариям


Читайте также

Комментарии (0)