Экс-замминистра просвещения Ракова задержана








Правоохранители задержали бывшего замминистра просвещения Марину Ракову, она находится в Главном следственном управлении ГУМВД по Москве. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на официального представителя министерства Ирину Волк.

По ее словам, сейчас следователи проводят с Раковой следственные действия.

В свою очередь в пресс-службе «Сбербанка» сообщили, что Ракова не является сотрудником банка с 4 октября.

Ранее экс-замминистра просвещения стала фигурантом уголовного дела о хищении более 50 млн рублей. Ее подозревают в том, что в 2019 году она пролоббировала выделение средств из бюджета Фонду новых форм развития образования (ФНФРО), в котором была гендиректором. Деньги предназначались для госконтрактов по федеральному проекту «Учитель будущего». Профильные экспертизы выявили в отчетах по двум «научным изысканиям» признаки фальсификации.

Дома и на работе у Раковой, которая в последнее время занимала пост вице-президента Сбербанка, прошли обыски, задерживать ее не стали. Но уже на следующий день женщина не пришла на допрос, отключила все телефоны и скрылась. После этого ее объявили в федеральный розыск.

Суд арестовал других фигурантов дела: управляющего директора ПАО «Сбербанк» Евгения Зака, руководителя дивизиона «Цифровые платформы образования» Максима Инкина и юрисконсульта, преподавателя РАНХиГС Кристину Крючкову.

Инкин ранее был директором ФНФРО, а Зак - заместителем гендиректора. По данным источника РИА Новости в правоохранительных органах, оба входят в ближайшее окружение Раковой, работали с ней, когда она была замминистра, а впоследствии пришли с ней в структуры Сбербанка.


Фото: edu.gov.ru 
к комментариям


Читайте также

Комментарии (0)