Экс-замглавы Минпросвещения Ракову подозревают в хищении более 50 млн рублей








Экс-замглавы Минпросвещения и вице-президент Сбербанка Марина Ракова стала фигурантом дела о хищении более 50 млн рублей, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Экс-чиновницу подозревают в мошенничестве с госконтрактами в сфере образования на сумму более 150 млн рублей, заключенными в 2019 году. Возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). Раковой грозит лишение свободы на срок до 10 лет, кроме того, ее могут оштрафовать на сумму до 1 млн рублей, либо в размере зарплаты или иного дохода за период до трех лет.

Во вторник в доме Раковой, у ее окружения, а также в рабочих кабинетах сотрудников Сбербанка, в том числе высокопоставленных, прошли обыски. При этом мера пресечения ей не избиралась.

По данным собеседника агентства, находясь на посту заместителя министра просвещения, Ракова пролоббировала выделение бюджетных средств Фонду новых форм развития образования (ФНФРО), где она была гендиректором. Деньги предназначались на госконтракты по проекту «Учитель будущего». В качестве подрядчика привлекли российско-британский частный вуз «Шанинка». Экспертиза выявила фальсификацию отчетов по проводимым научным исследованиям. Утверждается, что ФНФРО неправомерно принял работы, выполненные вузом, и необоснованно выплатил деньги.

Как сообщили ТАСС в пресс-службе Сбербанка, претензии правоохранительных органов к Раковой не связаны с ее работой в банке.


Фото: edu.gov.ru

к комментариям


Читайте также

Комментарии (0)