Для российских школ разработают единую IT-систему за 2 млрд рублей








Минпросвещения создаст для всех образовательных организаций страны единую платформу - государственную информационную систему (ГИС) «Моя школа». На ее разработку до 2024 года выделят 2,18 млрд руб., пишет «Коммерсантъ».

В документе, с которым ознакомилось издание, указано, что новая платформа станет единым IT-контуром для всех российских организаций, работающих в сфере дошкольного, общего, среднего профессионального и дополнительного образования. Техническим оператором платформы планируется назначить «Федеральный институт цифровой трансформации в сфере образования» (ФИЦТО).

Как рассказали газете в Минпросвещения, проект обсуждается с 15 пилотными регионами. Новая ГИС обеспечит взаимодействие с уже действующими подобными региональными системами, а там, где их нет, позволит решить вопрос цифрового неравенства, добавили в министерстве.

Согласно концепции, в ГИС будут интегрированы электронный школьный дневник, журнал, расписание, облако для файлов, библиотека контента, куда поставщики смогут загружать свои курсы, система поддержки проектной деятельности, портфолио учеников. Кроме того, планируется создать платформу для родительских онлайн-собраний.

Пользователями системы станут учителя, родители, школьники и поставщики контента, регистрация будет проходить через «Госуслуги».

При этом на фоне запуска новой ГИС дальнейшее развитие созданных ранее систем Минпросвещения сочтено нецелесообразным. В их числе «Российская электронная школа» (РЭШ), АИС «Маркетплейс образовательного контента и услуг», система «Российское образование» и ГИС «Информационно-аналитическая платформа», следует из концепции. По подсчетам издания, в эти проекты государство вложило около 2,2 млрд руб.

Некоторые участники рынка онлайн-образования опасаются, что новая система станет барьером для работы бизнеса со школами. Так, управляющий партнер Skyeng Александр Ларьяновский считает, что система может стать барьером в работе частного бизнеса со школами. В свою очередь в группе компаний «Просвещение» заявили газете, что идея объединить все учебные материалы и данные в рамках одной системы может быть полезной.

к комментариям


Читайте также

Комментарии (0)