Четырехсотбалльники ЕГЭ будут изучать информационные технологии








Оба выпускника, получившие в этом году по 400 баллов на ЕГЭ, выбрали для обучения в вузе одинаковое направление подготовки – «Прикладная математика и информатика», но изучать компьютерные науки и технологии молодые люди будут в разных университетах.

Как мы сообщали, добиться максимального результата на ЕГЭ сразу по четырем предметам в этом году удалось двум выпускникам – Дмитрию Ломсадзе из костромской школы №30 и Дмитрию Савичеву из столичной Бауманской инженерной школы №1580. Молодые люди получили 100 баллов на государственной аттестации по математике, информатике, физике и русскому языку.

Дмитрий Савичев для дальнейшего обучения выбрал Московский физико-технический институт (МФТИ). 24 августа приказом ректора МФТИ он был зачислен на первый курс бакалавриата по очной форме обучения на направление 01.03.02 Прикладная математика и информатика с общей суммой баллов 310 (по 100 баллов за ЕГЭ по математике, информатике и русскому языку и 10 баллов за индивидуальные достижения). В тот же день состоялось внутреннее распределение по образовательным программам: Дмитрий будет изучать прикладную математику и компьютерные науки в Физтех-школе прикладной математики и информатики.

Для Дмитрия Ломсадзе, который решил продолжить обучение на факультете компьютерных наук Высшей школы экономики (ВШЭ), приемная кампания оказалась несколько сложнее, чем можно было бы предположить, опираясь на результаты ЕГЭ.

В этом году план набора в ВШЭ на бюджетные места на направление 01.03.02 Прикладная математика и информатика (ПМИ) – 126 человек, из них 25 мест предусмотрены для лиц, имеющих особые права, и для поступающих на места в пределах целевой квоты («целевиков»). При этом в списке абитуриентов, подавших заявления на ПМИ, оказалось 160 человек, обладающих правом поступления БВИ (без вступительных испытаний), то есть даже не все олимпиадники вписывались в установленные контрольные цифры приема (КЦП) на бюджетные места.

В такой ситуации ВШЭ поступает следующим образом: абитуриенты, обладающие правом поступления БВИ, но не вписывающиеся в КЦП, приглашаются на обучение за счет средств университета. Кроме того, такие же приглашения получают и несколько абитуриентов, поступающих по результатам ЕГЭ. В этом году 15 человек, которые набрали за три ЕГЭ и индивидуальные достижения не менее 303 баллов, приглашены на обучение за счет средств ВШЭ на направление ПМИ и уже дали согласие на зачисление. Среди них и выпускник костромской школы Дмитрий Ломсадзе, в активе которого 308 баллов (по 100 баллов за ЕГЭ по математике, информатике и русскому языку и 8 баллов за индивидуальные достижения). Приказ о зачислении будет издан в ближайшие дни.

Поздравляем обоих Дмитриев с поступлением и желаем успешной учебы!

Дмитрий Ломсадзе 

Дмитрий Савичев 


Фото: паблик «Кострома сегодня» в соцсети «Инстаграм»; страница мэра столицы Сергея Собянина в соцсети «ВКонтакте».

к комментариям


Читайте также

Комментарии (0)