Большинство россиян считают важным получение профессии сразу после окончания школы








Порядка 80% россиян полагают, что получать профессиональное образование лучше сразу после выпуска из школы, а не спустя несколько лет, сообщает РИА Новости со ссылкой на исследование трудоустройства выпускников, проведенного Центром экономики непрерывного образования Института прикладных экономических исследований РАНХиГС.

В документе отмечается, что такой точки зрения придерживаются как учащиеся, так и родители. По их мнению, не стоит откладывать получение профессионального образования на несколько лет, пока формируются интерес и устремления.

Кроме того, более 85% респондентов, получивших высшее образование, сообщили, что поступили в университет сразу после школы.

Решение о том, какое образование получать, более половины участников опроса принимали в 8-9 классах. По сравнению с представителями «реформенного поколения» (41-46 лет) молодые люди в возрасте 23-29 лет уже во время учебы в 8-9 классах знали, образование какого уровня они хотели бы получить (52,2% и 62,5%).

Отмечается, что около четверти каждого поколения к моменту окончания школы плохо понимали, какую профессию стоит выбрать. Лишь 37% 40-летних и 32,5% 23-29-летних знали, чем хотят заниматься.

По информации ТАСС, который приводит данные из другой части исследования, россияне назвали самыми престижными экономические, юридические и медицинские направления подготовки в вузах. Кроме того, среди молодежи растет популярность направлений, связанных с IT-технологиями.

Мониторинг проводился в Ивановской, Свердловской областях и Москве среди работающих жителей, которые имеют высшее или среднее профессиональное образование. Ответы были разделены по трем возрастным группам: "цифровое поколение" – 23-29 лет, "миллениалы" – 31-36 лет, "реформенное поколение" – 41-46 лет. Совокупный объем выборки составил почти 1,7 тысячи респондентов.

к комментариям


Читайте также

Комментарии (0)