Большинство россиян не готовы видеть детей с аутизмом в школе








Более 60% россиян заявили, что не готовы видеть взрослого или ребенка с аутизмом в рамках школьного класса. Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные исследования, проведенного ВЦИОМ и фондом «Обнаженные сердца», которое приурочено к Всемирному дню распространения информации о проблеме аутизма 2 апреля.

Так, на вопрос о готовности или неготовности видеть человека или ребенка с аутизмом в рамках школьного класса 63% россиян ответили, что не готовы. В детском саду не готовы видеть детей с аутизмом 51% опрошенных, а на детской площадке - 46% респондентов.

При этом почти каждый десятый (9%) россиянин считает, что аутизм является результатом плохого воспитания, 6% опрошенных полагают, что на возникновение аутизма влияют прививки. Порядка 22% респондентов ответили, что люди с аутизмом - умственно отсталые или имеют интеллектуальные нарушения. Все эти утверждения являются мифами об аутизме. Почти четверть россиян (24%) ошибочно полагают, что это состояние проявляется чаще у детей из неблагополучных семей, и столько же (25%) ошибочно считают, что люди с аутизмом всегда наделены гениальными способностями.

По данным опроса, 58% опрошенных сообщили, что в той или иной степени обладают информацией об аутизме, еще 15% респондентов сообщили, что хорошо знают о том, что это такое. У каждого пятого из тех, кто осведомлен об аутизме, есть люди с заболеванием в ближнем окружении - среди родных, близких и знакомых.

В то же время 26% россиян сообщили, что впервые услышали об аутизме от социологов.

Телефонный опрос проводился 16 марта среди 1,6 тыс. совершеннолетних россиян.

к комментариям


Читайте также

Комментарии (0)