Более 2,5 тыс. человек освоили новые IT-профессии в Академии Яндекса в 2021 году








Академия Яндекса помогает школьникам и студентам, которые увлекаются технологиями, освоить востребованные IT-профессии по программам, разработанным экспертами компании. Академия объединяет несколько образовательных проектов. В Яндекс.Лицее ученики 8–10 классов изучают основы промышленного программирования. Абитуриенты со всей страны, которые уже определились с направлением и хотят развиваться в сфере IT, могут поступить на совместные программы Яндекса с вузами. В Школу анализа данных идут, чтобы стать специалистами мирового уровня в области data science.

Первая ступень обучения - Яндекс.Лицей. В этом году его окончили более 2 тысяч человек. За два года обучения лицеисты получают навыки junior-разработчиков: этих знаний достаточно, чтобы создавать свои первые проекты уже в школе. Среди них - собственные платформы для проведения соревнований и проверочных работ в школах и вузах, веб-игры, электронные журналы и различные приложения от сервиса поиска книг до обучающих игр для детей. Многие из выпускников в дальнейшем поступают в ведущие технические вузы. Сейчас по программам Яндекс.Лицея учатся на 372 площадках в 169 городах России и Казахстана.

Следующий шаг в образовательной траектории IT-специалистов - совместные программы Яндекса и ведущих российских университетов. Развивая сотрудничество с вузами, Яндекс делится экспертизой и открывает новые возможности для студентов и преподавателей в разных регионах страны. В этом году совместные программы окончили 477 студентов. Осенью зачислят более тысячи абитуриентов.

Студенты и выпускники, которые хотят изучать анализ данных на более глубоком уровне, поступают в ШАД - Школу анализа данных Яндекса. Концепция школы сочетает в себе опору на фундаментальные основы математики и высокую практикоориентированность. В этом году школа выпустила 133 специалиста в области data science. Всего с 2007 года ШАД окончили более 1 000 студентов. Треть выпускников, прошедших двухлетнюю программу, работали или продолжают работать в Яндексе, остальные - в крупнейших IT-компаниях (Facebook, Microsoft, Google, Apple) и ведущих научных центрах. Выпускники занимаются развитием компьютерного зрения, внедряют машинное обучение в финтех-компаниях, разрабатывают решения в области биотехнологий, а также руководят исследованиями и запускают собственные стартапы.

В Академии Яндекса мы создаем возможности для развития IT-специалистов: Яндекс.Лицей, наши университетские программы и ШАД складываются в единую образовательную траекторию, рассчитанную на школьников и студентов разного возраста и уровня подготовки. Мы выстраиваем образовательные программы и придумываем, как их масштабировать: инициируем совместные проекты с вузами, помогаем запускать образовательные площадки   в разных городах. Мы делимся своей экспертизой и используем опыт и ресурсы, чтобы качественно улучшить образовательную среду в России. Только так, вкладываясь в общее дело, можно поддержать развитие экономики, индустрии и общества в целом

- рассказала генеральный директор Яндекса в России Елена Бунина.

к комментариям


Читайте также

Комментарии (0)