Белорусским абитуриентам станет проще поступить в российские вузы








Белорусские абитуриенты смогут поступать в российские вузы по результатам Централизованного тестирования (ЦТ) - белорусского аналога ЕГЭ, кроме того, квота для белорусских студентов в вузах РФ увеличена в два раза, сообщает «Телеграм»-канал Минобрнауки РФ.

Российским вузам рекомендовано при внесении изменений в правила приема предусмотреть зачет результатов Централизованного тестирования (ЦТ) на вступительных экзаменах, проводимых университетами самостоятельно. Также при необходимости возможно проведение собеседования с абитуриентом

- говорится в сообщении.

Отмечается, что Минобрнауки направило соответствующее письмо в российские вузы.

В сообщении также указано, что Централизованное тестирование проводится в Белоруссии для оценки знаний при поступлении в высшие, средние специальные и профессионально-технические образовательные учреждения.

В отличие от ЕГЭ ЦТ не является выпускным экзаменом в школах. И тот и другой виды тестирования оцениваются по стобалльной шкале

- говорится в сообщении.

Кроме того, сообщается, что в 2021-2022 учебном году для граждан Белоруссии в пределах квоты российского кабмина выделено 700 мест, что почти в два раза превышает количество мест, выделенных на 2020-2021 учебный год.

к комментариям


Читайте также

Комментарии (0)