Асмолов: новый ФГОС - ядерная бомба для взрыва мостов между поколениями








Если Минпросвещения примет новый ФГОС, то права российских школьников будут нарушены, а сами они не смогут социализироваться в современном мире. Об этом написал заслуженный профессор МГУ Александр Асмолов, препровождая в Минпросвещения негативное заключение экспертов РАО на проект ФГОС, сообщает «Московский комсомолец».

По мнению Асмолова, в случае принятия новых ФГОС Россия не сможет войти в топ‑10 мирового школьного образования, а также столкнется с ослаблением конкурентоспособности и безопасности. Профессор считает, что новый стандарт имеет ряд серьезных рисков.

Главный из них - опора не на развитие, а на дрессуру детей, превращение их в зомби. Приняв эти стандарты, школа окажется в рабстве прошлого - потому-то я и называю их «ФГОСом юрского периода». Детей будут перегружать конкретными знаниями - совершенно бесполезными в нынешнем мире, где знания меняются стремительно!

- сказал Асмолов.

Он уверен, что современным детям не нужны «мешки конкретных знаний».

Они давным-давно ушли в другую реальность, где каждый сам себе поисковик. А отсюда другой страшный риск, что дети уйдут от мира взрослых. Новый ФГОС представляет собой ядерную бомбу для взрыва мостов между поколениями! С его помощью Минпросвет, как гильотиной, разрубает связь времен, ведь мир ушел вперед, а в министерстве этого не хотят видеть

- отметил Асмолов.

По его словам, новый ФГОС - это возвращение к образовательному стандарту 1964 года, который «для своего времени был очень неплох».

Но сейчас-то на дворе не 1964‑й, а 2019 год, а министерство, наплевав и на экспертное сообщество, и на РАО, продолжает продавливать этот вариант. Заметьте: с негативным отзывом на ФГОС выступило даже РАО, которое никак не заподозришь в революционности. И это понятно, потому что в РАО - профессионалы, а в Минпросвещения их нет

- заявил Асмолов.

Он добавил, что с возражениями против проекта ФГОС выступали и другие специалисты, однако «министерство намерено отковать свой стандарт к декабрю, а дальше хоть трава не расти».

Асмолов, являющийся председателем комиссии по науке и образованию Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека, также заявил, что обратился к коллегам по СПЧ с предложением вынести вопрос о новом ФГОС на встречу комиссии с президентом РФ Владимиром Путиным и выразил надежду, что они его поддержат.

Ранее с предложением отправить проект ФГОС на доработку выступила руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева. В свою очередь в Комитете гражданских инициатив заявили, что новый ФГОС формирует риски для школы и общества. В августе замминистра просвещения Ирина Потехина сообщила, что ведомство планирует утвердить новый ФГОС до конца 2019 года.

Ознакомиться с проектами ФГОС начального и основного общего образования можно на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.


Фото: YouTube

к комментариям


Читайте также

Комментарии (2)