Умные пчелы для отличной учебы: Bee-Bot и Blue-Bot от компании TTS



Если в советские времена после триумфального полета Гагарина на вопрос «Кем ты хочешь стать?» большинство ребят отвечали: «Космонавтом», – то сейчас многие выражают явное желание выучиться на программистов. Ученье, как известно, свет, и для достижения эффективных результатов начинать нужно с раннего детства. Английская компания по производству робототехники TTS совместила пожелания детей и чаяния взрослых, приняла во внимание обоюдное удобство и эффективность использования и представила программируемых мини-роботов для дошкольного и младшего школьного образования – Bee-Bot и Blue-Bot. Что это за работы и как с их помощью можно развивать навыки программирования уже в детском саду, рассказываем в нашей статье. 

Робототехника − новый тренд в образовании

Роботизация, без преувеличения, затрагивает абсолютно все сферы современного мира: все большее число задач, которые ранее выполнялись вручную, поручаются машинам, а уроки робототехники в школе и детском саду − это будущее, которое уже пришло в нашу жизнь.

Занятия, на которых ребенок программирует роботов, а иногда и создает их, не только готовят детей к будущему, где кибермашины становятся все более частыми помощниками человека, но и формируют новый способ мышления, основанный на простейших знаниях алгоритмики, формальной логики, законов движения, механики, математики, навыках командной работы и умении творчески подходить к решению задач. Но если в других странах специальные роботы для образовательных организаций − это уже не новость, то в российских детских садах и школах они только появляются.

Bee-Bot и Blue-Bot: что же это за пчелы?

Это два похожих друг на друга программируемых и простых в использовании мини-робота размером 13 x 10 x 7,5 см. Их корпуса выполнены из прочного пластика, а силуэты напоминают пчел со сложенными крыльями – черно-желтого цвета в случае с Bee-Bot и прозрачные у Blue-Bot. Отсюда и их названия.

В комплекте с пчелами предлагаются различные тематические поля с маршрутами для перемещения роботов, похожие на те, что мы привыкли видеть в настольных играх. Это своеобразные карты для пчел с заданными точками-остановками.

Также в наборе:

  • карточки-инструкции; 
  • карточки для кодирования командных кнопок; 
  • цветные накладки, предназначенные для обозначения мини-роботов определенным цветом;
  • накладки-толкатели для перемещения различных объектов.

Дети программируют маршрут перемещения робота по карте для решения какой-либо игровой задачи (добраться до домика, переправившись через ручей по мосту, или проехать через город, не нарушая правил дорожного движения) и одновременно с этим практикуются в счете, секвенировании, оценке, расширяют словарный запас, учатся выполнять последовательность команд и алгоритмов, исследуют азы программирования.

В комплекте к напольному роботу прилагается док-станция, устройство для хранения мини-роботов, а также для их зарядки от сети.

Ребятам нравится играть с Bee-Bot и Blue-Bot. Их привлекает обтекаемая форма и яркая окраска. Однако этих роботов нельзя назвать игрушками: задавая маршрут пчелы и ведя ее по клеткам, дети постигают основы решения логических задач и закрепляют навыки командной работы.

Простота использования роботов на руку и методистам, и педагогам: никаких сложных инструкций, а результат программирования можно увидеть в реальном времени, в поведении самого робота. В этом выгодное отличие Bee-Bot и Blue-Bot от компьютерных игр и программ кодирования, когда результаты упражнений выводятся на экран, то есть не происходит непосредственного, «контактного» восприятия итогов работы.

Принципы работы и основные отличия роботов

В памяти роботов пользователь может сохранять до 200 команд, основанных на перемещении вперед-назад/вправо-влево на 15 см и поворот на 90 градусов. После нажатия кнопки Go робот воспроизводит всю последовательность команд, на которую запрограммирован.

Примечание: 

  • Робот не сможет выполнять команды, если его память целиком заполнится. В этом случае ее необходимо очистить нажатием кнопки Х. 
  • Период заряда ботов от док-станции составляет 2 часа, время работы заряженного робота – 6 часов.

Чем умные пчелы отличаются друг от друга

Программирование Blue-Bot во многом идентично применению Bee-Bot, однако «Голубая умная пчела» имеет ряд отличий.

  1. Blue-Bot имеет прозрачную оболочку: детали робота видны изнутри. 
  2. Он может подключаться к планшетам, ПК и Mac, что значительно расширяет возможности для программирования.
  3. Ребенок может записывать звук для воспроизведения при нажатии каждой кнопки: в особенности это необходимо тем, кто нуждается в слуховой или визуальной поддержке.
  4. Blue-Bot можно переименовать, у него предусмотрена персонализация командных кнопок, он распознает других роботов, в том числе Bee-Bot, и с помощью звуковых сигналов взаимодействует с ними.
  5. Световые сигналы Bee-Bot и Blue-Bot также отличаются (см. методическое пособие).

Безусловным плюсом обоих роботов является автономность от источников питания: их можно использовать на улице и свободно переносить из одного помещения в другое.

Использование Bee-Bot и Blue-Bot в образовательных целях

Роботов из серии «Умная пчела» можно использовать в различных играх: например, «Знакомство», «Бродилки», «Змеи и лестницы», «Пиратские прятки», что позволяет развивать информационно-коммуникационные навыки у детей дошкольного и младшего школьного возраста.

Также роботы очень помогают в отработке у дошкольников и младших школьников умения ориентироваться в пространстве. Они могут быть использованы в рамках уроков окружающего мира, а также занятий математикой (в частности, при решении задач на движение, изучении величин, порядка чисел). На уроках чтения и литературы Bee-Bot и Blue-Bot от компании TTS cтанут подспорьем при составлении рассказов и сказок. Если говорить об использовании педагогами этих роботов во внеурочной деятельности, применение им найдется и там: ничто так не увлекает детей при освоении правил дорожного движения, как жужжащие роботы-пчелы!

Отметим, что Bee-Bot и Blue-Bot могут быть использованы как в условиях детского сада и начальной школы, так и в обычной квартире. Разобраться с инструкцией и понять принципы построения обучающих игровых занятий, описанных в методическом пособии, с применением умных пчел – с этой задачей легко справляются и родители, не имеющие педагогического или инженерного образования.

Еще одна важная деталь. Играть с пчелами ребенок может как под руководством взрослого, так и самостоятельно. Контроль не так уж и обязателен. Пчелы настолько просты и безопасны в обращении, что роль взрослых может ограничиваться лишь наблюдением.

Пчелы, которые нравятся всем!

Резюмируя вышесказанное, отметим: яркие, современные, безопасные в использовании и умные роботы Bee-Bot и Blue-Bot позволяют педагогам практиковать преподавание кодирования и технологий, детям – играть, осваивая навыки программирования, родителям – занимать своих чад полезным делом, не отставая от модных трендов, а методистам – внедрить технические новинки, повышающие качество обучения и разнообразие образовательного процесса.

«Умные пчелы» − то, что нужно для веселой игры и отличной учебы!

Видеопрезентацию роботов Bee-Bot и Blue-Bot с распаковкой комплектов и представлением их функционала можно посмотреть на официальной странице нашего портала в «Фейсбуке». Онлайн-трансляцию проводят авторы российского методического пособия для педагогов.

Более подробную информацию о мини-роботах компании TTS можно получить:

к комментариям


Читайте также

Комментарии (0)