Простое решение сложных задач: модульная система экспериментов PROLog




«Самое сложное – сделать просто» – говорил всемирно известный изобретатель Михаил Калашников. Без сомнений, реализации этого принципа с успехом добились создатели PROLog, цифровых лабораторий для проведения экспериментов естественно-научного цикла в школе и детском саду. Как укомплектованы наборы цифровых лабораторий? Какие именно опыты и эксперименты они позволяют проводить? За счет чего достигается удобство для пользователя? Об этом – в нашем обзоре. 

Модульная система экспериментов PROLog

Можно ли выбрать комплект под свои задачи?

В линейке цифровых лабораторий PROLog образовательным организациям предлагаются готовые комплекты модульной системы экспериментов по физике, химии, биологии, естествознанию, географии, математике, ОБЖ, экологии, окружающему миру (в начальной школе). С учетом разных финансовых возможностей образовательных организаций предлагаются три основных комплектации: минимальная, базовая и расширенная. Есть возможность выбрать готовые комплекты для различных областей проектной и исследовательской деятельности, профильных классов (инженерный, медицинский).

В комплект поставки входит бесплатное программное обеспечение (ПО) PROLog, а также бесплатное программное приложение для мобильных устройств, позволяющее автоматически распознавать и отображать на экране ПК подключенные ЦИМ, реализовывать онлайн- и офлайн-режимы, отображать данные в числовом, табличном, графическом форматах, анализировать данные, устанавливать параметры проведения эксперимента, осуществлять настройку двойной оси, проводить статистические и математические операции.

Администрация школы или детского сада может сформировать и заказать комплект модульной системы экспериментов под свои задачи и выбрать любые из более чем 50 различных цифровых измерительных модулей.

Модульная система экспериментов PROLog

Как все устроено?

Основу цифровой лаборатории PROLog составляют полностью автономные цифровые измерительные модули (ЦИМ), которые объединяют в одном корпусе: датчик, аналогово-цифровой преобразователь, мощный процессор, флеш-память и коммуникационный интерфейс.

Одновременно можно использовать в эксперименте любое количество модулей, в том числе до девяти одинаковых, подключив их друг к другу поочередно. Каждый ЦИМ может иметь свои настройки продолжительности и частоты выборки измерений.

Модульная система экспериментов PROLog

Все подключенные ЦИМ предварительно настраиваются и запускаются одновременно нажатием кнопки на модуле или иконки «Измерить» на панели инструментов ПО модуля отображения информации. Во время работы ЦИМы автономно регистрируют данные измерений и сохраняют их в собственной флеш-памяти. 

Единственный провод, который используется в системе, – провод USB, соединяющий с персональным компьютером вспомогательные модули: 

  • модуль сопряжения USB;
  • модули bluetooth и Wi-Fi;
  • радиочастотный модуль, позволяющие передавать данные измерений дистанционно; 
  • модуль аккумуляторной батареи емкостью 2300 мАч (ее хватает для проведения экспериментов в автономном режиме до 31 дня). 

ЦИМ системы PROLog могут работать в двух основных режимах: 

  1. Онлайн-эксперимент. Данные выводятся на монитор ПК или графического модуля отображения информации (не выполняет функцию регистратора) в режиме реального времени. 
  2. Эксперимент в автономном режиме (автономный эксперимент, офлайн-эксперимент). ЦИМ с помощью ПК или графического модуля отображения информации предварительно настраиваются в соответствии с задачами эксперимента (продолжительность, частота выборки, единицы измерения). 

А на улицу с PROLog можно?

Проводить эксперименты с использованием цифровой лаборатории PROLog можно как с подключением к персональному компьютеру, так и без, а благодаря тому, что в комплекте есть модуль батареи и предусмотрено использование флеш-памяти для записи результатов, лабораторные работы и опыты можно ставить не только помещении, но и на улице. 

Для наблюдения за измерениями в автономном режиме к ЦИМ можно подключить графический модуль отображения информации. Сохраненные в памяти эксперименты легко перегружаются в память компьютера.

Модульная система экспериментов PROLog

Что такое PANDA?

Для использования в урочной, внеурочной, проектной и исследовательской деятельности в начальной школе специально разработан мультидатчик 9 в 1 PANDA, интерфейс которого создан с учетом психофизиологических особенностей детей младшего школьного возраста.

Он представляет собой полностью готовый к использованию модуль с сенсорным цветным экраном размером 3,2'', встроенной аккумуляторной батареей, памятью для записи до 20 экспериментов и девятью встроенными датчиками:

  • температуры окружающей среды, 
  • света, 
  • звука, 
  • высоты над уровнем моря, 
  • влажности, 
  • точки росы, 
  • ускорения, 
  • магнитного поля 
  • барометра.

Модуль PANDA может интегрироваться с большинством модулей из линейки PROLog, может быть дополнен GPS-модулем, подключаться к ПК, в том числе с использованием вспомогательных модулей.

Модульная система экспериментов PROLog

Что с программным обеспечением, методичками и инструкциями?

Локализованное программное обеспечение и приложение PROLog имеют простой, дружественный интерфейс, автоматически распознают и включают режим измерений ЦИМ сразу после подключения, основаны на использовании браузера, адаптированы к работе практически с любой операционной системой (Windows, IOS, macOS, Android, Linux и т. д.) и на любых ПК, Mac, Chromebook, планшетах, смартфонах и других устройствах. 

В помощь педагогам и ученикам разработаны методические и инструктивные пособия по проведению экспериментов и лабораторных работ по всем предметам естественно-научного цикла основной школы и по окружающему миру в начальной школе. Все они поставляются в комплекте с цифровыми лабораториями. Методический комплект включает руководство пользователя, учебные пособия для учеников с рисунками, фотографиями, скриншотами и подробными пошаговыми инструкциями, методические пособия для педагога с инструкциями и рекомендациями по проведению работы, виртуальных экспериментов по физике, химии, биологии.


Еще один немаловажный фактор, делающий PROLog удобным – работе с этими цифровыми лабораториями можно обучиться не только самостоятельно знакомясь с методичками, но проходя дистанционно или очно специальную программу. Разработали ее методисты компании Active Education, эксклюзивного поставщика решений для школ и детских садов на основе PROLog в России. 

Модульная система экспериментов PROLog

А это оборудование надежное?

Важными достоинствами модульной системы экспериментов PROLog являются:

  • Высокий уровень надежности. Начиная с 2010 года (с первых крупных поставок модульной системы экспериментов в образовательные организации регионов России) не было ни одного обращения в компанию Active Education, связанного с отказами модулей системы.
  • Универсальность. Вся линейка цифровых измерительных модулей системы PROLog может использоваться в проектной деятельности практически любого прикладного направления, связанного с автоматизацией и созданием робототехнических систем совместно с контроллерами, входящими в наборы робототехники SENSE производства компании SES, интегрируемыми с линейкой Arduino. 

Модульная система экспериментов PROLog


Другие статьи, информация о компаниях-участниках, вебинары и мастер-классы проекта «Цифлаба» доступны по ссылке

к комментариям


Читайте также

Комментарии (0)