Нескучные уроки с образовательными наборами LEGO Education




С конструкторами компании LEGO Education, которая более 40 лет разрабатывает образовательные практико-ориентированные решения для детей разных возрастов, хорошо знакомы как дети, так и взрослые.  Система Обучения LEGO предлагает педагогам детально разработанные учебные методические комплексы, в которые помимо комплектов для конструирования входит программное обеспечение, готовые планы уроков, а также многие другие материалы и аксессуары. Об одном из них, LEGO Education SPIKE Старт, мы расскажем сегодня более подробно.

Lego

LEGO Education SPIKE Старт – набор конструктора для обучения предметам естественнонаучного и технического направлений (STEAM – в переводе с английского STEAM звучит так: синтез естественных наук, технологий, математики, инженерного искусства и творческой активности) в начальной школе. Он позволяет ученикам на практике познакомиться с концепцией STEAM, одновременно способствуя развитию у них математических, языковых и социально-эмоциональных навыков. 

К образовательному набору LEGO Education SPIKE Старт разработано пять курсов по 7–8 занятий: 

  • для учеников 1–2 классов «Удивительный парк развлечений», «Невероятные приключения»,
  • для учащихся 3–4 классов «Сумасшедший карнавал», «Счастливый путешественник», «Необычные модели».

Информация об этих и других курсах находится в свободном доступе на сайте. Именно там начинается знакомство с возможностями набора для педагога.

Для каждого учебного курса предусмотрены уникальные цели обучения, в которых кратко перечислены все знания и умения, которые ученики получат в процессе его изучения. Проходя эти курсы, ученики познакомятся с практическим конструированием, основами программирования и робототехники, базовыми физическими понятиями.

Lego

Перейдя на сайт, можно познакомиться с серией коротких, информативных видео (их продолжительность около 2 минут, что позволяет даже при дефиците времени внимательно изучить их содержание, при необходимости, посмотрев материал несколько раз). В них описывается состав набора, его подготовка к использованию на занятиях, а также содержимое онлайн-библиотеки для педагогов.

Каждый план урока включает в себя подробную инструкцию по его проведению.

Правая часть экрана отображает необходимые материалы, ключевые цели и предполагаемые результаты обучения, соответствующие требованиям ФГОС НОО. В основной части экрана можно прочитать поэтапный план урока, а также советы по оценке успешности его проведения.


Поиск учебных планов выполняется по темам, возрасту обучающихся, названию образовательного набора или ключевым словам. Такая система позволяет найти тот урок, который будет соответствовать интересам и возможностям конкретного класса или решению задач, поставленных конкретным педагогом.


Важно отметить, что все учебные курсы объединены четверкой главных героев – Машей, Даниилом, Софией и Леонидом, ровесниками обучающихся. Каждый курс посвящен определенному приключению этих персонажей – они отправляются в путешествие, идут в парк аттракционов, решают повседневные проблемы в школе… Эта тематика близка и понятна детям, что мотивирует их к более заинтересованному участию в занятиях, а также дает основу для сюжетной (режиссерской) игры. 

Lego

Конструктор побуждает детей проявлять находчивость и творчество, стремление находить нестандартные решения сложной задачи при создании различных конструкций по образцу или условию. С помощью набора можно собрать множество моделей, найти решение определенных конструктивных задач, что существенно разнообразит содержание учебной и игровой деятельности детей младшего школьного возраста. Здесь решаются не только образовательные, но и воспитательные задачи.

Lego

Структура занятий примерно одинакова. После знакомства с темой, с задачей, стоящей перед LEGO-персонажами (короткая презентация из нескольких анимированных слайдов) детям предлагается собрать по инструкции тот или иной механизм (автобус для экскурсий, новый аттракцион для парка развлечений, устройство для быстрого прохождения терминала и т. д.), который поможет в решении проблемы. Потом дети могут усовершенствовать конструкцию или алгоритм ее действия. В завершение занятия дается время для свободного экспериментирования.

Lego

Для работы с набором используется приложение LEGO Education SPIKE, которое будет предложено скачать после просмотра обучающих роликов. Приложение дает доступ как к заданиям всех 5 курсов, так и к свободному созданию собственных программных проектов. Поддерживаются два вида программирования: базовое блочно-графическое (используется для обучения в 1–2 классах) и более продвинутое, основанное на языке Scratch (3–4 классы). Такое решение позволяет плавно развивать алгоритмическое и аналитическое мышление учеников в игровой форме, а также пробудить их интерес к более глубокому изучению информационных технологий. Таким образом, помимо имеющихся курсов педагог впоследствии может разработать новые задания и сюжеты для обучающихся.

Lego

Важным преимуществом набора, как и в целом Системы обучения LEGO, является то, что он содержит в себе проект развития деятельности ребенка по собственному замыслу в разных направлениях, ориентирован на взаимодействие со взрослым и другими детьми и создает условия для сюжетного конструирования. 

Узнать больше о решении SPIKE Старт можно на сайте.

к комментариям


Читайте также

Комментарии (0)