Лаборатории Releon: цифровые помощники педагога



Главной фигурой учебного процесса на протяжении веков остается педагог. Однако сегодня ему уже не обойтись без современных технологий – как для вовлечения ученика в предмет, так и для повышения наглядности и простоты усвоения материала, разгрузки и делегирования части задач. Все это учли производители российской компании Releon при разработке цифровых лабораторий для школ и детских садов. Помимо прочего, продукция компании соответствует требованиям ФГОС. Что же представляют собой цифровые лаборатории Releon и какие эксперименты позволяют проводить – об этом в нашей статье. 

1

Сделано в России!

Releon − компания с внушительным стажем. За 15 лет ее сотрудниками были разработаны уникальные цифровые лаборатории и методики: более 60 решений по различным дисциплинам, позволяющих детям с интересом изучать предметы естественнонаучного профиля, а учителям всесторонне подавать материал. В линейке представлено несколько типов цифровых лабораторий. 

Releon Kids 

Цифровая лаборатория Releon Kids разработана для дошкольных организаций и начальной школы. Во время проведения экспериментов и опытов с ее помощью у малышей формируются первичные знания об окружающем мире, в игровой форме они знакомятся с основами экологии, учатся внимательно относиться к собственному здоровью. Лаборатории позволяют детям проводить простейшие естественнонаучные эксперименты, буквально «прощупывая» физические явления, такие как свет, влажность, температура, давление.

Для удобства использования предусмотрено специальное программное обеспечение KidsLab. Оно позволяет педагогу работать с детьми в группах или индивидуально, проводить демонстрацию изучаемого материала в режиме реального времени. В комплект Releon Kids также входят готовые сценарии экспериментов, но воспитатель может на их основе и самостоятельно формировать авторские занятия.

2

Releon Classic

Основным компонентом Releon Classic являются классические датчики (один датчик − одно показание). Их можно использовать по отдельности или снимать показания с нескольких одновременно.

В комплектах Releon Classic поставляется программное обеспечение Releon Lite, которое можно установить на любое количество компьютеров или планшетов. Оно дает возможность выполнять эксперименты согласно сценариям и методическим указаниям, а также проводить свои собственные опыты.

4

Releon Point 

Это уже более продвинутое решение. Лаборатория основана на мультидатчиках, которые объединяют несколько сенсоров в одном корпусе, благодаря чему одновременно могут работать от трех до восьми измерительных устройств. Мультидатчик напрямую соединяется с компьютером, ноутбуком, планшетом. Таким образом во время проведения экспериментов можно одновременно отслеживать параметры до 8 физических величин, экономить место рабочего пространства, и что особенно важно, не тратить средства, докупая датчики дополнительно. 

4

Releon Air

Releon Air – лаборатория на базе самой широкой линейки беспроводных мультидатчиков. Компактный корпус содержит в себе от 2 до 9 встроенных датчиков, что позволяет работать комплексно по различным тематикам в рамках предмета. 

Благодаря встроенному аккумулятору не нужно покупать и менять батарейки, датчики могут работать автономно без подключения к планшету или компьютеру. Автономность цифровой лаборатории, возможность передавать данные с мультидатчика на компьютер посредством BlueTooth предоставляет педагогам и воспитателям возможность проведения экспериментов как в помещении, так и на улице. 

Значимый бонус  всех цифровых лабораторий Releon – собственное бесплатное программное обеспечения для сбора данных Releon Lite, предоставляемое в комплекте с ЦЛ и доступное для скачивания с сайта производителя. ПО регулярно обновляется, приобретая все больший функционал и адаптируясь под запросы педагогов.

Как уже было сказано выше, перечисленные цифровые лаборатории полностью соответствуют требованиям ФГОС для дошкольного и школьного образования. 

5

Лаборатории Releon: доступность, универсальность, простота в использовании

Цифровые лаборатории Releon очень просты в использовании: правила их эксплуатации может легко освоить даже ребенок. 

Датчики многофункциональны и могут быть использованы в нескольких темах в разных классах. Простота использования лаборатории позволяет применять ее практически в любом классе с детьми любого уровня подготовки. Не нужно каких-то специальных знаний и навыков, все интуитивно понятно и просто в использовании, 

– делится своими впечатлениями учитель химии из г. Киров.

Все продукты готовы к применению без дополнительных настроек. Датчики подключаются к мобильным планшетам или компьютерам напрямую через USB порт или по Bluetooth, их количество позволяет одновременно собирать большие объемы данных. 

Программное обеспечение Releon Lite отличается удобством использования и простотой команд: необходимо запомнить только кнопки управления (пуск, пауза, exсel и обновить), кнопку сброса и кнопки контроля за показателями датчиков (кнопки фиксации осей для графика). 

В комплекте с цифровыми лабораториями предоставляются методические рекомендации и материалы. В них содержатся пошаговое описание работ как для педагога, так и для учеников, вспомогательные материалы для экспериментов и описания методик анализа полученных данных.

Методические рекомендации построены по классическому и привычному формату: для каждой работы приводятся цели и задачи, краткая теоретическая часть, далее следует пошаговый сценарий выполнения работы и модуль обработки результатов и формирования отчета о проделанной работе. Для закрепления учениками материала приводятся контрольные вопросы. Работы в методиках разделены на темы и уровни: опыт, лабораторная или исследовательская работа. В каждой цифровой лаборатории находится буклет со всеми работами, которые можно выполнить на данном оборудовании.

6

Педагоги, которые уже используют цифровые лаборатории Releon в своей работе, говорят, что с инструкциями работать просто и удобно:

Они составлены логично и включают организационный этап, исследовательский и аналитический. Инструкция организационного этапа позволит ученику начать работать в программе Releon Lite с соответствующими датчиками. Инструкция исследовательского этапа пошагово поможет ребенку провести эксперимент с определенными интервалами измерений и правильно сохранить результаты. Аналитический этап включает пошаговую инструкцию для преобразования и сохранения документа в папку и задания по теме работы, выполнение которых позволит ученику совместить полученные экспериментальные данные с теоретическим материалом по теме.

Если обратить внимание на показатель универсальности платформ, стоит упомянуть, что лаборатории Releon совместимы с Windows, Android и macOSх, а все линейки датчиков работают в едином программном обеспечении. Лаборатории предусматривают расширенные настройки, калибровку датчиков, работу с графиками. 

Переносить и хранить лабораторное оборудование от Releon тоже очень просто. Благодаря тому, что в комплект с ЦЛ входит фирменный кейс с переносной ручкой, с этим успешно справится даже младшеклассник. 

Компания заботится о своих клиентах, поэтому каждому учителю и воспитателю, приобретающему цифровые лаборатории от Releon, предоставляется бесплатная техническая и методическая поддержка. Обучение и консультирование педагогов, помощь с настройками и техобслуживание в случае поломок гарантированы в течение всего пользования лабораторией. 

Учимся и обучаем с Releon

Доступны комплекты по следующим направлениям и школьным предметам: физика, химия, биология, экология, физиология, ОБЖ / БЖД, география, математика.

Количество лабораторий для комфортной работы в классе зависит от формата работы. Наилучший вариант – 1 комплект (хотя бы базовый) на парту и исследовательский – для учителя. Конечно, подобную закупку не все школы смогут согласовать, но можно обойтись и малым: даже одного базового комплекта будет достаточно для проведения педагогом красочных демонстрационных опытов и фронтальной работы с классом.

Мультифункциональность лабораторного оборудования от Releon позволяет использовать его во внеурочной и метапредметной проектной деятельности, применять в рамках дополнительного образования. 

Для наглядности приведем пример эксперимента на уроке физики с комплектом «Физ-2». Мультидатчик, поставляемый в комплекте, включает: 

  • датчик давления;
  • датчик температуры жидкости и газа;
  • датчик атмосферного давления (барометр);
  • датчик относительной влажности;
  • датчик температуры окружающей среды;
  • датчик магнитного поля.

Начнем с использования датчика относительной влажности воздуха: подключаем датчик к компьютеру, запускаем ПО Releon Lite (при необходимости можно использовать штатив для закрепления датчика) – получаем данные о влажности на экране компьютера. Подносим датчик ко рту, делаем несколько вдохов и выдохов – на экране замечаем увеличение относительной влажности воздуха.

7

Все данные экспериментов можно переносить в Excel, превращать в графики, дополнять новыми показателями, а работу с несколькими величинами или на протяжении продолжительного периода фиксировать в дневнике. 

Следующий эксперимент проведем с датчиком магнитного поля. Если мы наблюдаем ненулевое значение показателей датчика, необходимо изменить это в его настройках, нажав кнопку «Сброс» в программе Releon Lite. При приближении датчика к северному полюсу магнита показания увеличиваются, к южному – меняются на противоположные, однако, эти изменения фактически незаметны. Задаем минимальные и максимальные значения поля: теперь изменения становятся хорошо видны на графике.

8

И, наконец, финальный эксперимент с изменением давления газов. Наполняем воздухом медицинский шприц объемом 5 ml, подключаем его к датчику давления, постепенно уменьшаем объем воздуха в шприце вдвое – показатели давления увеличиваются в два раза.

9

Как мы можем наблюдать, ни один из экспериментов не вызовет сложностей во время выполнения, зато позволит школьникам быстрее усваивать материал за счет наглядного и очень простого формата его подачи. В опыт можно вовлечь весь класс, что удобно при фронтальной работе педагогов. 

Использование цифровой лаборатории Releon на уроках позволило расширить диапазон опытов и исследований, рассматривать быстропротекающие процессы, повысить научность проводимых работ, обеспечить точность измерений, непрерывно контролировать процесс, а также сохранять, отображать, анализировать и воспроизводить данные и строить на их основе графики, 

– резюмировал в своем отзыве учитель физики после применения лаборатории на уроках.

Более подробную информацию обо всех мультидатчиках можно получить, перейдя по ссылке

Releon – компания, которой можно доверять!

Особо подчеркнем, что все методические материалы Releon прошли проверку и апробацию в образовательных организациях РФ, признаны и одобрены международным сообществом. Доставка оборудования осуществляется не только по регионам России, но и в страны ближнего зарубежья. 

Представители компании ежегодно участвуют в таких крупных мероприятиях, как EdCrunch, «Современная школа», «Августовские педсоветы», «Современнные информационные технологии в образовании», Московский международный салон образования, Московский международный форум «Город образования», Worlddidac Kazakhstan и других.

В сентябре прошлого года Releon вступила в Ассоциацию участников рынка артиндустрии. Кроме того, Releon состоит в Ассоциации Kazdidac, сотрудничает с Фондом технологической поддержки образования «Навигатор образовательных технологий» в рамках спецпроекта «Российский производитель – Сделано для образования», является партнером Центра цифровых образовательных технологий EduTech Казанского Федерального Университета и I Всероссийской командной олимпиады по функциональной грамотности для школьников и педагогов-наставников «Учимся для жизни – стремимся в будущее!».

Все это свидетельствует о надежности компании, а значит, и о том, что ее образовательным решениям стоит доверять. 


Другие статьи, информация о компаниях-участниках, вебинары и мастер-классы проекта «Цифлаба» доступны по ссылке.

к комментариям


Читайте также

Комментарии (0)