Конструкторы Morphun: от букв и цифр к машинам через игру



Среди множества детских игрушек конструкторы всегда стояли особняком ввиду многогранности своего предназначения. С ними можно играть, развивать логику, мелкую моторику. Отдельно хочется выделить наборы конструкторов нового поколения Morphun, содержащие образовательную линейку. Поставляемые с доступно изложенными инструкциями, конструкторы будут хорошим подспорьем и родителям, и педагогам при изучении алфавита, строения слов и обучении чтению, знакомстве с цифрами и арифметическими действиями, на творческих занятиях, цель которых − развивать у детей пространственно-образное мышление, воображение и фантазию.

Знакомьтесь – Morphun!

Развитие мелкой моторики, логики, творческих способностей, знакомство с цифрами и буквами, связь частного и целого, пополнение словарного запаса – все это можно делать в игровой форме с помощью конструкторов Morphun. Они предлагаются в виде наборов совместимых между собой цветных пластиковых деталей разных форм и размеров. 

Главная конструктивная особенность – уникальный запатентованный способ соединения элементов: детали крепятся друг с другом шипованными выступами по аналогии с пазлами, где каждую можно соединить с другой с шести сторон. Это позволяет создавать трехмерные фигуры самой причудливой формы. Входящие в набор соединительные стержни (пластиковые штифты разной длины с двенадцатью шлицами) еще больше расширяют рамки возможностей для детского творчества. В наборы также входят соединительные элементы Х-, R- и Т-образной формы, которые помогают изменять направления и сочетать плоскости, то есть изгибать и закручивать модели в любом направлении.

Общее количество способов присоединения деталей друг к другу – более пятидесяти. Огромное поле для развития воображения и логики!

Одеваем мысли

Morphun уделяет серьезное внимание изучению русского и английского языков. Первый набор конструктора, с которым мы хотели бы вас ознакомить, − «ПРОслова».

На желтые кубики с выступами и выемками нанесены заглавные и строчные буквы, на белые − знаки препинания. Согласные, гласные и заглавные буквы различаются по цвету маркировки. 

В наборы «Мои первые слова» входят белые детали с изображением живой и неживой природы – собранное слово можно сразу же проиллюстрировать. 

Все это позволяет превращать обучение грамоте в увлекательную игру. Можно, к примеру, предложить ребенку найти слова из списка, которые пишутся с заглавной буквы, и составить их из кубиков Morphun, а можно играть, отыскивая пропущенные в словах буквы. 

Еще одно интересное занятие − составление кроссвордов на английском языке. Задача, конечно, для детей более старшего возраста, но даже еще не умеющие читать дошкольники включаются в построение кроссвордов с большим удовольствием. Отметим, что конструкторы дают возможность оставлять кроссворды на плоскости по аналогии с печатными, а также создавать трехмерные (набор «3D английский язык»).  

Чем шире, тем выше!

Еще один обучающий набор конструкторов Morphun – «ПРОцифры Математика». В комплект входят белые кубики с цифрами и голубые с математическими знаками, благодаря чему ребенок не только знакомится с ними, но и учится составлять и решать примеры. К слову, «шесть» и «девять» не перепутать – неверно соединить детали конструктивно невозможно.  

В похожий комплект линейки «3D Математика», помимо белых и голубых кубиков, входят желтые с разным количеством точек (от 1 до 10) и разноцветные детали, позволяющие ребенку составлять столбчатые диаграммы разных цветов.

Подробнее о том, как можно использовать на занятиях по математике наборы «ПРОцифры» и «3D математика», мы расскажем в одной из наших следующих статей.

И все-таки она… вертится! 

С помощью конструкторов Morphun успешно решаются задачи STEM-обучения. В наборы серии «ПРОектирование» кроме простых кубиков входят треугольники, колеса и соединительные элементы. С такими деталями уже можно сконструировать автомобиль, мотоцикл или вертолет. Эти наборы позволят ребенку познакомиться с началами механики и устройством простых механизмов. 

В комплекте STEM появляются шестерни, ручки, пластиковые цепи, фиксаторы и квадраты большего размера с отверстиями вместо шипов, с помощью которых можно создать настоящий инженерный шедевр. Почему бы, например, не собрать мельницу с вращающимися лопастями? 

Работа с конструктором может проходить по заданному технологическому алгоритму, но ничто не мешает проявлять фантазию и предлагать собственные решения.

Моделирование объектов живой и неживой природы расширяет естественно-научные и математические знания ребенка, его представления о технике и решении инженерных задач, учит в процессе игры гармонизировать формы и конструкции. 

Научат, покажут

Наборы конструкторов Morphun поставляются с инструкциями, методическими рекомендациями и схемами, в разработке которых принимали участие педагоги, методисты и психологи. 

Материалы выстроены по принципу «от простого к сложному». К примеру, в наборе «ПРОектирование» на первом уровне схемы сборки изображены в естественную величину деталей. С повышением уровня сложности размер рисунка уменьшается и предлагаются все менее простые модели. Это приводит к тому, что юный конструктор не только копирует инструкцию, но и учится сопоставлять, проводить анализ и синтез. 

Образовательная линейка содержит методическое пособие «Новое поколение конструкторов Morphun Evolution» с рекомендациями по использованию конструктора, дидактическими материалами для развития пространственной ориентации, а также занимательными играми и упражнениями, которые помогают заинтересовать ребенка, вовлечь его в активную познавательную деятельность, раскрыть его способности.

Грета останется довольна

В заключение еще одна немаловажная характеристика конструкторов Morphun − безопасность. Пластик, используемый для производства кубиков и соединительных элементов, даже при повреждении не дает острых осколков, которые могут травмировать ребенка. Все детали изготавливаются из нетоксичных материалов с использованием стойких безопасных красителей. При этом производство находится в небольшой деревушке и не наносит вреда окружающей среде.

Наборов будет еще больше!

Линейки конструкторов постоянно пополняются и совершенствуются. В скором времени появятся модели с более сложными деталями, всевозможными приводами, движками и даже датчиками.


Приобрести конструкторы Morphun можно в интернетмагазинах: konstruktorydetjam.ru и ae-pro.ru с доставкой в любую точку России 

к комментариям


Читайте также

Комментарии (0)