Интерактивные доски и панели: сравниваем и выбираем



Содержание

  1. Интерактивная доска
  2. Интерактивная панель
  3. NextPanel
  4. SMART SBID, SMART SPNL
  5. ActivPanel
  6. Prestigio

Интерактивные доски и панели - это, вероятно, самый распространенный тип интерактивного оборудования в отечественных школах. Доски появились уже давно, панели же начали поставлять всего три года назад, но сейчас их можно встретить уже практически в каждой школе. Давайте попробуем разобраться, какое оборудование присутствует на рынке и на что стоит обратить внимание при выборе. 

Интерактивные доски и панели

Интерактивная доска 

Интерактивная доска представляет собой программно-аппаратный комплекс, состоящий из проекционной поверхности, проектора и компьютера. Доска оснащена элементами сенсорного управления – системой датчиков и приемников, которые отслеживают положения и действия стилуса или пальца. Проектор обеспечивает передачу изображения на доску, а компьютер с установленным специальным программным обеспечением выступает в роли устройства для обработки сигналов, поступающих с датчиков, а также размещения и хранения образовательного контента.

Интерактивные доски существуют двух типов – прямой и обратной проекции, но в образовательных организациях вторые практически не используются, поскольку проектор в этом случае размещается за доской, что сложно организовать в пространстве стандартного класса. В зависимости от системы датчиков, выделяют несколько типов интерактивных досок. В последние годы наибольшей популярностью в школах пользуются инфракрасные/оптические с функцией multi-touch, поскольку эта технология позволяет работать с доской любым предметом.

Интерактивная доска

При выборе интерактивной доски нужно учитывать требования санитарных правил, где в п. 2.4.3648-20 установлено, что размер интерактивной доски для учебного помещения не должен быть менее 165,1 см (65 дюймов). В школы закупают чаще всего доски размером от 77 до 88 дюймов. 

Минимально допустимое расстояние установки доски от пола составляет 70 см, при этом верхняя область доски будет находиться на высоте 188−196 см. В санитарных правилах существует противоречивое требование, изложенное в п. 2.4.4, которое гласит: 

«…размеры [доски] должны обеспечивать обучающимся доступ ко всей поверхности. ... На интерактивной доске не должно быть зон, недоступных для работы». 


Но в действительности установить доску подобным образом невозможно, учитывая расстояние от пола и высоту самой доски, для невысокого ученика и практически для всех учеников начальных классов на доске появляются «мертвые зоны». Как разрешить данное противоречие в настоящий момент непонятно. После выхода новых санитарных правил было много предположений, в том числе о необходимости приобретения небольших лесенок, поднявшись на которую ученик сможет дотянуться до верхнего края доски, хотя и не очень ясно, зачем ему это может быть нужно. 

Интерактивные доски остаются одним из самых распространенных интерактивных устройств в образовательных организациях, несмотря на то, что стоимость их достаточно высока. Как правило, они массово поставлялись и поставляются в рамках национальных проектов, например, в период с 2011 по 2013 годы в рамках национального проекта по модернизации региональных систем образования. В последние три года спрос на интерактивные доски заметно снизился, так как на смену им пришли интерактивные панели – оборудование с более широкими функциональными возможностями для использования в образовательном процессе.

Брендов интерактивных досок множество, мы выделим только самые известные из них. Отсутствие оборудования в списке ниже не говорит о том, что оно плохое или не может использоваться в образовательной организации, это всего лишь свидетельствует о том, что оно реже закупается в школы или производитель недавно появился на российском рынке. 

  1. SMART. Это наиболее популярный бренд интерактивных досок в отечественных образовательных организациях. Производитель представляет целую линейку досок: SMART Board 800; SMART Board M700; SMART Board 600; SMART Board 400. Производитель – SMART Technologies, Канада. Официальный дистрибьютор в РФ – Группа компания DIGIS.
  2. ActivBoard. Также представляет линейку оборудования: ActivBoard 78 Touch/Touch Dry Erase, ActivBoard 88 Touch Dry Erase. Производитель – Promethean, Великобритания. Официальный дистрибьютор в РФ – ООО «Полимедиа».
  3. TRIUMPH BOARD. Линейка включает доски с диагональю 78'' и 88''. Производитель – TRIUMPH BOARD a.s., Чешская Республика. Официальный дистрибьютор в РФ – ООО «Аувикс».

Интерактивная панель

Интерактивная панель

Интерактивная панель для образовательных организаций (с учетом требования п. 2.4.4. СП 2.4.3648-20) представляет собой жидкокристаллический Edge LED и Direct LED дисплей больших размеров (65− 85 дюймов и более) с высоким разрешением (до 4K) и яркостью, а также функцией сенсорного ввода. В интерактивные панели встроены точные multi-touch сенсоры, которые обеспечивают возможность распознавать одновременно множество касаний, что выгодно отличает их от интерактивных досок. Еще одно преимущество интерактивных панелей по сравнению с другими интерактивными устройствами для коллективной работы – для воспроизведения изображения им не требуется проектор.

Существует два типа интерактивных панелей: со встроенным компьютером и без него. Первые – это готовые к применению интерактивные комплексы с предустановленным специализированным программным обеспечением и операционной системой (Windows и/или Android). Второй тип панелей подключается к компьютеру через компонентные разъемы HDMI, USB или с помощью беспроводной сети Wi-Fi. В компьютер перед началом работы устанавливается специальное ПО (стандартно оно включено в комплект поставки). Некоторые панели поддерживают стандарт OPS (Open Pluggable Specification), что позволяет интегрировать готовые модули OPS, представляющие собой полноценные мини-компьютеры.

Интерактивные панели существенно дороже других интерактивных комплексов, поэтому закупаются они так же, как и интерактивные доски, как правило, в рамках реализации федеральных проектов. При этом оснащение школ интерактивными панелями имеет ряд несомненных, на наш взгляд, плюсов. Они более экономичны и удобны в использовании, чем интерактивные доски: нет необходимости замены источника света, так как не нужен проектор; есть встроенная аудио система, а значит не потребуется докупать микрофоны и наушники; отпадает необходимость крепления проектора, калибровки датчиков перед началом работы и подключения к ноутбуку или стационарному ПК. Кроме того, яркость панели существенно выше, чем яркость доски, за счет того, что не используется отраженный свет. 

Вариантов панелей на рынке также существует множество, как и поставщиков, которые их реализуют. Назовем только основные:

1. Линейка интерактивных панелей NextPanel (ООО «Некс-Т») -

российский производитель интерактивного оборудования, программного обеспечения, аппаратно-программных комплексов. По итогам 2020 года компания является лидером по количеству произведенных и реализованных в рамках федеральных проектов сенсорных панелей в России по данным аналитической компании ITResearch. Линейка включает панели (комплексы) 43''; 55'' (важно обратить внимание, что они не соответствуют требованиям новых санитарных правил и не могут закупаться образовательными организациями); 65''; 75''; 86'', а также комплекс NextPanel 85 Pro включающий сенсорную панель 85'' и дополнительные поверхности для письма беспылевым мелом, меловыми и жидкостными маркерами.

Основные характеристики:

Формат экрана – 16:9. Разрешение – 3840 х 2160 пикселей.

Технология сенсора – PCAP (проекционно-емкостная технология) или IR (инфракрасная). Количество одновременно распознаваемых касаний – 20.

Операционная система Android 7.0/8.0 или Android 7.0/8.0 + WIN 10 (при наличии OPS-модуля). Интегрированный датчик освещенности для автоматической коррекции яркости подсветки.

2. Семейство интерактивных панелей SMART SBID, SMART SPNL 

(производитель – SMART Technologies, Канада; официальный дистрибьютор в РФ – Группа компаний DIGIS). Линейка включает панели (комплексы) 55'' (не соответствуют требованию СП), а также 65''; 75''; 86''.

Основные характеристики:

Формат экрана - 16:9, разрешение - 3840 х 2160 пикселей.

Технология сенсора – PCAP (проекционно-емкостная технология) или IR (инфракрасная). Количество одновременно распознаваемых касаний – 20.

Операционная система Android 7.0/8.0 или Android 7.0/8.0 + WIN 10 (при наличии OPS-модуля). Интегрированный датчик освещенности для автоматической коррекции яркости подсветки. 

3. ActivPanel –

еще один бренд, представляющий несколько вариантов оборудования: ActivPanel Titanium, Cobalt, Nickel (производитель – Promethean, Великобритания; официальный дистрибьютор в РФ – ООО «Полимедиа»). Линейка включает панели (комплексы) 55'' (не соответствуют требованию СП); 65''; 70''; 75''; 86''.

Основные характеристики:

Формат экрана – 16:9. Разрешение – 3840 х 2160 пикселей.

Технология сенсора – HyPr Touch with Advanced IR (инфракрасная) или InGlass (оптический излучатель и датчики по периметру экрана) или HyPr Touch EMR (технология электромагнитного резонанса). Количество одновременно распознаваемых касаний – 20.


Операционная система Android 8.0 или Android 8.0 + WIN 10 (при наличии OPS-модуля). Интегрированный датчик освещенности для автоматической коррекции яркости подсветки.

4. Prestigio 

поставляют в Россию панели MultiBoard Light, L-series и Prestigio Prime Series, Cobalt, Nickel (производитель – торговая марка Prestigio, принадлежит холдингу ASBISC Enterprises Plc. (штаб-квартира на Кипре), производство – КНР). Официальный дистрибьютор в РФ – ООО «АСБИС». Линейка включает панели (комплексы) 55'' (не соответствуют требованию СП); 65''; 70''; 75''; 86'' и 98''.

Основные характеристики:

Формат экрана – 16:9. Разрешение – 3840 х 2160 пикселей.

Технология сенсора – IR (инфракрасная). Количество одновременно распознаваемых касаний – 20.

Операционная система Android 8.0 или Android 8.0 + WIN 10 PRO (при наличии OPS-модуля). Интегрированный датчик освещенности для автоматической коррекции яркости подсветки.

к комментариям


Читайте также

Комментарии (0)