Интерактивное оборудование для детских садов

Mon Sep 17 2018 13:32:40 GMT+0000 (GMT)
4 0 1182

Панели, песочницы, стены, столы и полы


В детском саду можно использовать разные виды интерактивного оборудования. Интерактивные доски и столы, полы и стены, панели, проекторы и экраны. Об использовании проектора мы уже рассказывали в этой статье. А здесь можно прочитать об интерактивных досках. Сегодня мы обсудим интерактивные панели, столы и песочницы, полы и стены.

Интерактивные панели, стены и песочницы

Для этого оборудования требуется специальное помещение. Интерактивные панели, стены и песочницы устанавливают не в группах, а в отдельных залах или комнатах, предназначенных только для проведения интерактивных занятий. Кроме того, интерактивную стену можно разместить в спортивном зале, а интерактивную песочницу – в сенсорной комнате, кабинете логопеда или психолога.

Сенсорная панель с первого взгляда напоминает интерактивную доску. Но если для второй требуется проектор, компьютер или ноутбук, то с панелью все намного проще. Это дисплей с сенсорным управлением, который обладает всеми возможностями персонального компьютера (интерактивная панель может быть как со встроенным ПК, так и без него). Для начала работы достаточно всего лишь подключить панель к сети (плюс к компьютеру, если он не является встроенным). И никакого проектора! На сенсорной панели можно рисовать, писать, играть, смотреть презентации, выполнять проекты. Ее стоимость зависит от различных характеристик и составляет от 80 000 до 950 000 рублей.

Фотография с сайта интерактивныйстол.рф

Одной из самых бюджетных моделей является интерактивная панель Votum-panel 32" . Она обойдется примерно в 90 000 рублей. Взаимодействовать с ней через касание рукой или маркером могут одновременно двое. У светодиодного монитора диагональ равна 32 дюймам. Панель скомбинирована со встроенным компьютером с операционной системой Android или Windows.  

Интерактивная панель Triumph Board 55" стоит около 220 000 рублей. Распознает 32 касания одновременно – то есть работать с ней могут сразу несколько человек. Панель реагирует на прикосновение рукой или стилусом. Светодиодный монитор с диагональю 55 дюймов и высоким разрешением Ultra HD (3840х2160). Вместе с панелью поставляется лицензионное программное обеспечение, которое дает много дополнительных возможностей. В частности, можно управлять панелью со смартфона и транслировать с него на экран изображения по беспроводной технологии. 

Один из вариантов интерактивной стены – интерактивный скалодром. Крепится он к полу и потолку, только к полу либо только к стене – зависит от модификации. По сути, это стена с выступами для лазания, которая меняет внешний вид в соответствии с выбранной игрой. Происходит это благодаря проектору, датчикам движения и компьютеру с программным обеспечением. Кстати, чем светлее помещение, тем более мощный нужен проектор. Занятия на скалодроме развивают ловкость, внимание и логическое мышление, расширяют кругозор, учат работать в команде, тренируют сразу все группы мышц. Стоимость интерактивных скалодромов – от 300 000 до 350 000 рублей. 

Фотография с сайта vcb-spb.ru

Скалодром «Эльбрус» крепится одновременно к полу и потолку. Высота от 2 до 3,6 м, ширина от 2,6 до 4,8 м. Ширина страховочного мата 1,5 м, есть дополнительная страховка. Стоит такая модель около 350 000 рублей. Заниматься на интерактивной стене могут одновременно 15 детей. У «Эльбруса» семь режимов интерактивных игр: «Две башни», «Ниндзя», «Собери урожай», «Покори космос», «Спаси город», «Строитель», «В гостях у эльфов». 

Два других интерактивных скалодрома от того же производителя отличаются от «Эльбруса» только способом крепления. Модель «Скала» крепится к полу, а вариант «Ракета» – к стене.

В интерактивной песочнице, как и в обычной, главное – игра с песком. Все дети обожают в нем возиться, что-то строить, пересыпать его и т.д. Это весело и полезно. Такие занятия развивают мелкую моторику рук, тактильную чувствительность, творческие способности, речь и память, помогают ребенку успокоиться, улучшают психоэмоциональное состояние. Поэтому такие песочницы имеет смысл использовать не только в обычном детском саду, но и в инклюзивном образовании. 

Фотография с сайта anrotech.ru

Как это работает? Датчик глубины сканирует песчаную поверхность и передает информацию компьютеру. После этого проецируется соответствующее изображение: видимый рельеф меняется в зависимости от глубины песка. Дети создают свой неповторимый мир и с легкостью меняют его. В интерактивной песочнице на поверхности отображаются реки и озера, горы и долины вместе с населяющими их животными и растениями. Дети могут играючи изучать географию, окружающий мир, биологию, рисование, иностранные языки и математику. Песочница рассчитана примерно на 20 режимов работы различного уровня сложности. 

В стандартный комплект входят песочница с интерактивным столом, проектор, датчик глубины, встроенный компьютер (ноутбук), датчик движений. В набор включена съемная панель: если закрыть ею резервуар с песком, то песочница автоматически превращается в сенсорный стол. С которым тоже можно проводить неограниченное количество занятий и игр. Часть из них входит в комплект, остальные можно бесплатно скачать в Windows Store. Стоимость большинства моделей – от 200 000 до 500 000 рублей. 

Особой компактностью отличается песочница «Островок»: весит всего 140 кг, площадь активной зоны 0,28 м.кв., в комплект входит 25 кг песка. Стоит она около 160 000 рублей. «Островок» можно поставить прямо на стол: длина песочницы 64 см, ширина 59 см, высота всей модели 139 см. Одновременно в ней могут заниматься 1-3 детей.

Для сравнения. Наиболее вместительная песочница «Алмаз» того же производителя весит 430 кг, площадь активной зоны 1,1 м.кв., а в комплект входит аж 200 кг песка. Но и цена у нее почти вдвое выше: порядка 300 000 рублей. Длина модели 144 см, ширина 112 см, а общая высота 220 см. В этой песочнице могут играть сразу 10 детей. 

Интерактивные столы и полы

Фотография с сайта sitimedia-edu.ru

Как понятно из названия, интерактивные столы – это комбинация обычного стола с сенсорной панелью плюс программное обеспечение. Экран реагирует на касания пальцев рук и на жесты (Мulti-touch, мультитач). На виртуальном поле можно играть, рисовать, выполнять интерактивные задания, готовить коллективные проекты, воспроизводить презентации, смотреть увлекательные физические и химические опыты (есть очень интересные программы, рассчитанные на детей с четырех лет). Интерфейс детских столов интуитивно понятный и простой в использовании. Стоимость такого оборудования – от 80 000 до 800 000 рублей.

Интерактивный стол ActivTable имеет жидкокристаллический дисплей с диагональю 46 дюймов реагирует на 6 прикосновений. Независимо друг от друга работают 6 экранных клавиатур 6 встроенных браузеров, подключаются 6 пар наушников. То есть одновременно могут заниматься 6 детей. При этом можно каждому ребенку присвоить свой аватар и настроить автоматическую оценку вклада любого участника в общий проект. Стоит ActivTable около 300 000 рублей. 

Интерактивный стол Votum-table 32"  обойдется гораздо дешевле – порядка 90 000 рублей. Встроенный компьютер работает на операционной системе Android или Windows. Экран с диагональю 32 дюйма реагирует на 32 одновременных прикосновения – с ним может работать сразу вся группа. Для нетерпеливых малышей это все-таки важно.

Интерактивный пол – это графическая проекция на полу, которая реагирует на движения участников в режиме реального времени. Получается яркая и динамичная картинка, увлекательная игра для детей. К тому же безопасная: невозможно споткнуться о выступающие или движущиеся детали, поскольку в реальности их здесь просто нет. Такие занятия развивают координацию и ловкость, логику и умение действовать в команде. Стоимость интерактивного пола может быть от 120 000 до 2 000 000 рублей. В комплект входит проектор (крепится под потолком), компьютер или неттоп, звуковая система, инфракрасная камера повышенной четкости для захвата видеосигнала. Система выполняет полную цветокоррекцию, поэтому цвет самого пола (куда проецируется картинка) не имеет значения. Если пол неоднородный по цвету или материалу покрытия, то лучше постелить специальную ламинированную белую износостойкую пленку. Но вполне подойдет и ламинат или ковролин. 

Фотография с сайта anrotech.ru

Интерактивный пол EyePlay Express обойдется примерно в 850 000 рублей. В комплекте десять игр: футбол, воздушные шары, пианино, хоккей, виртуальные раскраски, космические и морские сражения и т.д. Есть возможность создать свою собственную игру. 

Интерактивный пол Professional интересен тем, что игроки не дают тени на изображение. Достигается это за счет использования не одного, а сразу двух проекторов (мощностью по 4 500 люменов каждый). Стоимость такого пола – около 330 000 рублей.

Это важно

Воспитатель должен понимать, что интерактивное оборудование (как и компьютеры, ноутбуки) сушит воздух в помещении. Плюс повышается температура воздуха и статичность. Поддерживать оптимальный микроклимат помогут проветривание до и после занятий, а также влажная уборка. В соответствии с требованиями безопасности в помещении с интерактивным оборудованием необходимо антистатическое покрытие для пола и, конечно, никаких ковров. 

Еще один важный момент: при организации любых занятий с интерактивным оборудованием обязательно учитывайте их длительность. Такие игры сопоставимы с просмотром телевизора. По существующим нормативам рекомендуется дошкольникам непрерывно находиться у экрана в течение 10 минут. При этом общее время, проведенное перед телевизором или планшетом в течение дня, должно составлять не более 30 минут.  

 
Читайте также
Комментарии (0)
Марина Севастьянова
все материалы автора
Окончила педагогический университет по специальности "учитель русского языка и литературы". Пишу статьи с 2011 года. Самая интересная и близкая мне тема - все, что касается детей и сферы образования.

Мы будем сообщать Вам по e-mail о новых материалах данного автора

Подписаться




Интерактивное оборудование для детских садов

Панели, песочницы, стены, столы и полы
4 0 1182

Mon Sep 17 2018 13:32:40 GMT+0000 (GMT)

Марина Севастьянова
Подписаться

В детском саду можно использовать разные виды интерактивного оборудования. Интерактивные доски и столы, полы и стены, панели, проекторы и экраны. Об использовании проектора мы уже рассказывали в этой статье. А здесь можно прочитать об интерактивных досках. Сегодня мы обсудим интерактивные панели, столы и песочницы, полы и стены.

Интерактивные панели, стены и песочницы

Для этого оборудования требуется специальное помещение. Интерактивные панели, стены и песочницы устанавливают не в группах, а в отдельных залах или комнатах, предназначенных только для проведения интерактивных занятий. Кроме того, интерактивную стену можно разместить в спортивном зале, а интерактивную песочницу – в сенсорной комнате, кабинете логопеда или психолога.

Сенсорная панель с первого взгляда напоминает интерактивную доску. Но если для второй требуется проектор, компьютер или ноутбук, то с панелью все намного проще. Это дисплей с сенсорным управлением, который обладает всеми возможностями персонального компьютера (интерактивная панель может быть как со встроенным ПК, так и без него). Для начала работы достаточно всего лишь подключить панель к сети (плюс к компьютеру, если он не является встроенным). И никакого проектора! На сенсорной панели можно рисовать, писать, играть, смотреть презентации, выполнять проекты. Ее стоимость зависит от различных характеристик и составляет от 80 000 до 950 000 рублей.

Фотография с сайта интерактивныйстол.рф

Одной из самых бюджетных моделей является интерактивная панель Votum-panel 32" . Она обойдется примерно в 90 000 рублей. Взаимодействовать с ней через касание рукой или маркером могут одновременно двое. У светодиодного монитора диагональ равна 32 дюймам. Панель скомбинирована со встроенным компьютером с операционной системой Android или Windows.  

Интерактивная панель Triumph Board 55" стоит около 220 000 рублей. Распознает 32 касания одновременно – то есть работать с ней могут сразу несколько человек. Панель реагирует на прикосновение рукой или стилусом. Светодиодный монитор с диагональю 55 дюймов и высоким разрешением Ultra HD (3840х2160). Вместе с панелью поставляется лицензионное программное обеспечение, которое дает много дополнительных возможностей. В частности, можно управлять панелью со смартфона и транслировать с него на экран изображения по беспроводной технологии. 

Один из вариантов интерактивной стены – интерактивный скалодром. Крепится он к полу и потолку, только к полу либо только к стене – зависит от модификации. По сути, это стена с выступами для лазания, которая меняет внешний вид в соответствии с выбранной игрой. Происходит это благодаря проектору, датчикам движения и компьютеру с программным обеспечением. Кстати, чем светлее помещение, тем более мощный нужен проектор. Занятия на скалодроме развивают ловкость, внимание и логическое мышление, расширяют кругозор, учат работать в команде, тренируют сразу все группы мышц. Стоимость интерактивных скалодромов – от 300 000 до 350 000 рублей. 

Фотография с сайта vcb-spb.ru

Скалодром «Эльбрус» крепится одновременно к полу и потолку. Высота от 2 до 3,6 м, ширина от 2,6 до 4,8 м. Ширина страховочного мата 1,5 м, есть дополнительная страховка. Стоит такая модель около 350 000 рублей. Заниматься на интерактивной стене могут одновременно 15 детей. У «Эльбруса» семь режимов интерактивных игр: «Две башни», «Ниндзя», «Собери урожай», «Покори космос», «Спаси город», «Строитель», «В гостях у эльфов». 

Два других интерактивных скалодрома от того же производителя отличаются от «Эльбруса» только способом крепления. Модель «Скала» крепится к полу, а вариант «Ракета» – к стене.

В интерактивной песочнице, как и в обычной, главное – игра с песком. Все дети обожают в нем возиться, что-то строить, пересыпать его и т.д. Это весело и полезно. Такие занятия развивают мелкую моторику рук, тактильную чувствительность, творческие способности, речь и память, помогают ребенку успокоиться, улучшают психоэмоциональное состояние. Поэтому такие песочницы имеет смысл использовать не только в обычном детском саду, но и в инклюзивном образовании. 

Фотография с сайта anrotech.ru

Как это работает? Датчик глубины сканирует песчаную поверхность и передает информацию компьютеру. После этого проецируется соответствующее изображение: видимый рельеф меняется в зависимости от глубины песка. Дети создают свой неповторимый мир и с легкостью меняют его. В интерактивной песочнице на поверхности отображаются реки и озера, горы и долины вместе с населяющими их животными и растениями. Дети могут играючи изучать географию, окружающий мир, биологию, рисование, иностранные языки и математику. Песочница рассчитана примерно на 20 режимов работы различного уровня сложности. 

В стандартный комплект входят песочница с интерактивным столом, проектор, датчик глубины, встроенный компьютер (ноутбук), датчик движений. В набор включена съемная панель: если закрыть ею резервуар с песком, то песочница автоматически превращается в сенсорный стол. С которым тоже можно проводить неограниченное количество занятий и игр. Часть из них входит в комплект, остальные можно бесплатно скачать в Windows Store. Стоимость большинства моделей – от 200 000 до 500 000 рублей. 

Особой компактностью отличается песочница «Островок»: весит всего 140 кг, площадь активной зоны 0,28 м.кв., в комплект входит 25 кг песка. Стоит она около 160 000 рублей. «Островок» можно поставить прямо на стол: длина песочницы 64 см, ширина 59 см, высота всей модели 139 см. Одновременно в ней могут заниматься 1-3 детей.

Для сравнения. Наиболее вместительная песочница «Алмаз» того же производителя весит 430 кг, площадь активной зоны 1,1 м.кв., а в комплект входит аж 200 кг песка. Но и цена у нее почти вдвое выше: порядка 300 000 рублей. Длина модели 144 см, ширина 112 см, а общая высота 220 см. В этой песочнице могут играть сразу 10 детей. 

Интерактивные столы и полы

Фотография с сайта sitimedia-edu.ru

Как понятно из названия, интерактивные столы – это комбинация обычного стола с сенсорной панелью плюс программное обеспечение. Экран реагирует на касания пальцев рук и на жесты (Мulti-touch, мультитач). На виртуальном поле можно играть, рисовать, выполнять интерактивные задания, готовить коллективные проекты, воспроизводить презентации, смотреть увлекательные физические и химические опыты (есть очень интересные программы, рассчитанные на детей с четырех лет). Интерфейс детских столов интуитивно понятный и простой в использовании. Стоимость такого оборудования – от 80 000 до 800 000 рублей.

Интерактивный стол ActivTable имеет жидкокристаллический дисплей с диагональю 46 дюймов реагирует на 6 прикосновений. Независимо друг от друга работают 6 экранных клавиатур 6 встроенных браузеров, подключаются 6 пар наушников. То есть одновременно могут заниматься 6 детей. При этом можно каждому ребенку присвоить свой аватар и настроить автоматическую оценку вклада любого участника в общий проект. Стоит ActivTable около 300 000 рублей. 

Интерактивный стол Votum-table 32"  обойдется гораздо дешевле – порядка 90 000 рублей. Встроенный компьютер работает на операционной системе Android или Windows. Экран с диагональю 32 дюйма реагирует на 32 одновременных прикосновения – с ним может работать сразу вся группа. Для нетерпеливых малышей это все-таки важно.

Интерактивный пол – это графическая проекция на полу, которая реагирует на движения участников в режиме реального времени. Получается яркая и динамичная картинка, увлекательная игра для детей. К тому же безопасная: невозможно споткнуться о выступающие или движущиеся детали, поскольку в реальности их здесь просто нет. Такие занятия развивают координацию и ловкость, логику и умение действовать в команде. Стоимость интерактивного пола может быть от 120 000 до 2 000 000 рублей. В комплект входит проектор (крепится под потолком), компьютер или неттоп, звуковая система, инфракрасная камера повышенной четкости для захвата видеосигнала. Система выполняет полную цветокоррекцию, поэтому цвет самого пола (куда проецируется картинка) не имеет значения. Если пол неоднородный по цвету или материалу покрытия, то лучше постелить специальную ламинированную белую износостойкую пленку. Но вполне подойдет и ламинат или ковролин. 

Фотография с сайта anrotech.ru

Интерактивный пол EyePlay Express обойдется примерно в 850 000 рублей. В комплекте десять игр: футбол, воздушные шары, пианино, хоккей, виртуальные раскраски, космические и морские сражения и т.д. Есть возможность создать свою собственную игру. 

Интерактивный пол Professional интересен тем, что игроки не дают тени на изображение. Достигается это за счет использования не одного, а сразу двух проекторов (мощностью по 4 500 люменов каждый). Стоимость такого пола – около 330 000 рублей.

Это важно

Воспитатель должен понимать, что интерактивное оборудование (как и компьютеры, ноутбуки) сушит воздух в помещении. Плюс повышается температура воздуха и статичность. Поддерживать оптимальный микроклимат помогут проветривание до и после занятий, а также влажная уборка. В соответствии с требованиями безопасности в помещении с интерактивным оборудованием необходимо антистатическое покрытие для пола и, конечно, никаких ковров. 

Еще один важный момент: при организации любых занятий с интерактивным оборудованием обязательно учитывайте их длительность. Такие игры сопоставимы с просмотром телевизора. По существующим нормативам рекомендуется дошкольникам непрерывно находиться у экрана в течение 10 минут. При этом общее время, проведенное перед телевизором или планшетом в течение дня, должно составлять не более 30 минут.  

 
Читайте также
Комментарии (0)