Цифровые лаборатории для школ и детских садов: от А до Я


Содержание

  1. Что такое Цифровая лаборатория и зачем она нужна? 
  2. Vernier 
  3. L-micro
  4. ЛабДиск»
  5. Наураша»
  6. PASCO
  7. PHYWE
  8. PROLog и Panda
  9. Releon
  10. SenseDisc
  11. Fourier education
  12. Цифровые лаборатории других производителей

На сегодняшний день цифровые лаборатории весьма востребованы школами и детскими садами. Не отстает от спроса и предложение: рынок изобилует различными модификациями оборудования. Но, как часто бывает в таких ситуациях, чем больше выбор, тем сложнее определиться, что именно нужно образовательной организации. Чтобы облегчить стоящую перед педагогами задачу, мы постарались собрать все сведения воедино, упорядочить их и привести к единообразию. В этом обзоре мы собрали информацию об основных брендах цифровых лабораторий, представленных на отечественном рынке. Мы не ставили целью оценить оборудование – экспертиза и развернутые обзоры цифровых лабораторий будут добавлены в формате отдельных статей и видеопрезентаций в ходе спецпроекта.

Заставка Цифровая лаборатория

Что такое Цифровая лаборатория и зачем она нужна? 

Цифровая лаборатория (ЦЛ) – общепринятый и используемый в системе образования, в том числе в официальных документах, термин, которым обозначают комплект учебного оборудования, используемый в учебной деятельности для лабораторных опытов, экспериментальных работ по предметам естественнонаучного цикла, организации практикумов, учебных исследовательских проектов как в классе, так и вне помещений. Комплект цифровой лаборатории включает датчики для регистрации значения различных физических величин, дополнительные устройства, обеспечивающие аналогово-цифровое преобразование, решения для хранения, передачи, отображения данных, обеспечения связи с компьютерными устройствами, а также программное обеспечение и методические материалы.

Помимо автоматизированного сбора и обработки данных, ЦЛ позволяют отображать ход эксперимента в виде графиков, таблиц, показаний приборов, способны измерять быстроизменяющиеся величины. Результаты экспериментов могут сохраняться в реальном масштабе и времени, воспроизводиться синхронно с их записью на цифровые носители в режимах офлайн и онлайн.

Цифровые лаборатории востребованы в учебном процессе, поскольку позволяют обеспечить: 

  • наглядное представление результатов эксперимента в виде числовых значений, графиков, диаграмм и таблиц (ЦЛ преобразует большой поток информации в легко воспринимаемую визуальную форму); 
  • точность количественных измерений; 
  • хранение и математическую обработку результатов эксперимента, данных измерений;
  • сопоставление данных, полученных в ходе различных экспериментов;
  • возможность многократного повторения эксперимента; 
  • возможность наблюдения за динамикой исследуемого явления, доступность изучения быстро протекающих процессов;
  • сокращение времени проведения эксперимента, быстрое получение результата;
  • индивидуализацию обучения, учет психолого-педагогических особенностей каждого школьника, а также возможность организовать совместную работу обучающихся;
  • повышение мотивации детей к познанию, изучению предмета.

Какие же цифровые лаборатории предлагаются на российском рынке? Представляем краткий обзор (компании и их решения сгруппированы в алфавитном порядке).

Цифровые лаборатории Vernier 

Цифровые лаборатории Vernier

Цифровые лаборатории Vernier поставляются на российский рынок под товарным знаком AFSTM.

ЦЛ построены по классической технологии – к регистраторам данных присоединяются по проводам более 70 датчиков. Кроме того, предусмотрена линейка более чем из 40 беспроводных датчиков Go Direct, которые имеют встроенный аккумулятор, могут подключаться к ПК как через Bluetooth, так и через порт USB, как с использованием регистраторов данных, так и без регистраторов. 

Программное обеспечение дает возможность наглядно представлять результаты измерений в графическом, табличном, числовом видах, математический аппарат позволяет проводить качественную статистическую обработку данных. Методические материалы (учебно-методический комплекс) включают книги и электронные издания для педагогов.

Компания-поставщик предлагает готовые наборы цифровых лабораторий для начальной школы, а также цифровые лаборатории по предметам естественнонаучного цикла для учеников средних и старших классов. 

Производитель: Vernier Software & Technology (США)

Цифровые лаборатории L-micro

Цифровая лаборатория L-micro

Первый отечественный производитель ЦЛ с многолетней историей. Лаборатории представлены в виде комплектов для проведения экспериментов на уроках физики, химии, биологии и математики и включают демонстрационное оборудование, а также наборы для лабораторных работ и практикума.

Исследования и эксперименты проводятся с использованием датчиков, которые подключаются к измерительному блоку. Одновременно могут подключаться два цифровых датчика. Программное обеспечение лабораторий L-micro позволяет представлять данные измерений на экране ПК, поддерживает стандартные функции и настройки датчиков, предусматривает сохранение данных и их экспорт в другие программы, например, Excel. Дополнительное программное обеспечение позволяет проводить демонстрационные эксперименты и лабораторные работы по школьным предметам естественнонаучного цикла.

В линейке представлено более 40 датчиков. 

Производитель: L-Mikro (Россия)

Цифровые лаборатории «ЛабДиск»

Цифровые лаборатории «ЛабДиск»

«ЛабДиск» предлагает линейку цифровых лабораторий: «Основа», «Естествознание», «Физика», «Химия» и «Биология», а также лабораторию для израильского рынка Labdisc Gensci (по составу датчиков полностью идентичную ЦЛ «Основа»). 

Все цифровые лаборатории имеют в своем составе регистратор данных, на корпусе которого размещены кнопки для управления и кнопки для выбора одного или нескольких из семи встроенных датчиков, позволяющих отслеживать такие показания, как давление газа, температура окружающей среды, освещенность, влажность, напряжение, атмосферное давление и ряд других. В комплект также включен компьютер для сбора и обработки данных экспериментов с автономным источником питания, памятью и операционной системой. Программное обеспечение позволяет в реальном времени сохранять и воспроизводить показания любого встроенного датчика по выбору. Полученные данные учащиеся могут сопровождать текстовыми комментариями и иллюстрациями, результаты эксперимента можно экспортировать в редакторы Excel и Word. 

Подключение модулей «ЛабДиск» к компьютеру осуществляется как по USB, так и по беспроводному соединению Bluetooth. 

В комплекте цифровой лаборатории есть подробные справочно-методические пособия. 

Производитель: Globisens Ltd. (Израиль)

Цифровые лаборатории «Наураша»

Цифровые лаборатории «Наураша»

Компания «Научные развлечения» хорошо известна на российском рынке. Цифровые лаборатории этого производителя представляют собой готовые комплекты по предметам естественнонаучного цикла, включающие цифровые датчики, специальное оборудование, подробные методические указания, сценарии уроков и занятий. 

Линейка включает более 40 различных датчиков, которые напрямую подключаются к ПК без использования переходников или регистраторов. Программное обеспечение позволяет не только получать данные измерений с датчика, но и управлять его работой, использовать веб-камеру, записывать результаты измерений, фиксировать параметры экспериментов.

Для детских садов и начальной школы разработана «Наураша в стране Наурандии» с оригинальным основным датчиком в форме божьей коровки и дополнительным оборудованием для проведения опытов, измерений и экспериментов. Занятия проводятся в игровой форме в виртуальной среде ПО «Наураша», где мультипликационный герой общается с ребенком, рассказывает о различных явлениях, советует, как лучше провести опыт и реагирует на действия юного экпериментатора, делая замечания, давая советы и отмечая его успехи.

Производитель: ООО «Научные развлечения» (Россия)
Сайт: www.nau-ra.ru
Поставщик в России: ООО ТД «Школьный мир» 

Цифровые лаборатории PASCO

Цифровые лаборатории PASCO

Комплекты цифровых лабораторий PASCO включают регистраторы данных, более 70 цифровых датчиков и мультидатчиков, множество установок и учебных стендов для демонстрации физических, химических, биологических явлений и процессов, программное обеспечение для организации лабораторных практикумов и STEAM-проектов в рамках общего, профессионального и дополнительного образования. 

Модуль-регистратор SPARK LXi, поставляемый с ЦЛ PASCO, позволяет подключать датчики через провода (предусмотрено два порта) и одновременно поддерживать связь с пятью беспроводными датчиками. На корпусе регистратора есть также два дополнительных порта для высокочувствительного зонда для датчика температуры и датчика напряжения (поставляются в комплекте). Модуль оснащен встроенными камерами (фронтальная и задняя), акселерометром, микрофоном, динамиком, встроенным аккумулятором, встроенной памятью, GPS. Беспроводной интерфейс AirLink посредством технологии Bluetooth подключается напрямую к любому устройству – смартфону, планшету или ПК.     

Методические материалы для педагогов включают планы уроков с использованием ЦЛ, рекомендации по проведению лабораторных работ и опытов, а в учебные материалы для детей включены рабочие тетради.

Производитель: PASCO Scientific Inc. (США)

Цифровые лаборатории PHYWE

Цифровые лаборатории PHYWE

Позволяют проводить 150 экспериментов по предметам естественнонаучного цикла. В комплект лабораторий входят планшетный регистратор данных Cobra SMARTlink на базе Android, цифровые датчики (в линейке их более 50), программное обеспечение, наборы для проведения лабораторных работ, демонстрационные наборы для педагогов (описания экспериментов записаны в память ЦЛ). 

Планшетный регистратор данных Cobra SMARTlink оснащен сенсорным экраном, памятью для сохранения результатов эксперимента, встроенным аккумулятором, семью встроенными датчиками, четырьмя портами USB для подключения внешних датчиков, встроенным микрофоном, GPS, Bluetooth.

Учебно-методическая платформа Сurricu LAB располагает более 1800 описаний экспериментов, интерактивными методическими материалами, виртуальными экспериментами.

Производитель: PHYWE (Германия)
Сайт: www.phywe.com
Поставщик в России: ООО «Резонанс» 

Цифровые лаборатории PROLog и Panda

Цифровые лаборатории PROLog и Panda

SES Scientific Educational Systems − одна из лидирующих компаний на рынке образовательного оборудования в Израиле. На российском рынке представлены две линейки ее продукции − PROLog и Panda. Все комплектующие произведены в Израиле, методическая часть создана в России с учетом особенностей отечественной системы образования, а программное обеспечение к оборудованию включено в Единый реестр российских программ для ЭВМ и БД.  

PROLog 

Цифровые лаборатории PROLog локализованы и поставляются на российский рынок под названием «Модульные системы экспериментов PROLog». Эта ЦЛ состоит из автономных цифровых измерительных модулей (ЦИМ), позволяющих записывать и хранить значения измеряемых величин, обеспечивать отображение данных измерений в числовом и графическом виде, подключаться к ПК через порт USB, дистанционно передавать данные по Bluetooth, Wi-Fi или с использованием радиочастотных модулей.

Каждый ЦИМ имеет встроенный микропроцессор, аналогово-цифровой преобразователь, встроенную память, 2 разъема USB для беспроводного соединения между собой и для подключения вспомогательных модулей. ЦИМ с подключенной аккумуляторной батареей, входящей в комплект поставки, представляет собой готовый инструмент для проведения измерений, которые записываются во встроенную память модуля.

Программное обеспечение PROLog поставляется бесплатно. Комплекты сопровождаются подробными методическими и инструктивными материалами.

Компания-поставщик предлагает готовые комплекты цифровых лабораторий для проведения экспериментов по предметам естественнонаучного цикла, проектной и исследовательской деятельности. По желанию заказчик может сам сформировать необходимый ему комплект модулей.

PANDA

Для начальной школы в линейке PROLog специально разработан мультидатчик PANDA, учитывающий психофизиологические особенности детей младшего школьного возраста. Это полностью готовый к использованию модуль с сенсорным цветным экраном, встроенной аккумуляторной батареей, памятью для записи до 20 экспериментов, 9 встроенными датчиками.        

Модуль PANDA может интегрироваться с большинством модулей из линейки PROLog, может быть дополнен GPS-модулем, подключаться к ПК, в том числе, с использованием вспомогательных модулей.

В помощь педагогам разработаны методические пособия с подробными пошаговыми инструкциями по проведению экспериментов с использованием модуля PANDA.

Производитель: SES Scientific Educational Systems Ltd. (Израиль)
Сайт: www.ses-education.com
Эксклюзивный представитель в России: ООО «Твои образовательные решения»

Цифровые лаборатории Releon

Цифровые лаборатории Releon

Один из самых известных производителей цифровых лабораторий на отечественном рынке. 

Releon «Естествознание», «Здоровье», «Погода», «Экология»

Эти ЦЛ позволяют проводить исследования и эксперименты по предметам естественнонаучного цикла в школе и детском саду. В основе комплектов − мультидатчики Releon Point и Releon Air (несколько цифровых датчиков, размещенных в одном корпусе), к которым можно добавлять дополнительные датчики (в линейке их более 50). Releon Point и Releon Air напрямую подключаются к планшету, компьютеру или ноутбуку через порт USB, а также имеют встроенный аккумулятор, и автономную память, что позволяет работать автономно без компьютера или планшета.     

Releon Kids

Цифровые лаборатории на базе мультидатчиков Releon Point для дошкольного образования и начальной школы, объединяющие в одном корпусе от четырех до пяти датчиков. Специальное программное обеспечение KidsLab поставляется бесплатно, позволяет организовать демонстрационную, фронтальную, индивидуальную или групповую работу педагога с детьми, а также воспользоваться готовыми сценариями и сформировать авторские занятия.

Подробный обзор цифровых лабораторий Releon читайте в одной из наших ближайших статей.

Производитель: Releon (Россия)
Сайт: www.rl.ru
Поставщик в России: ООО «Галилей»

Цифровые лаборатории SenseDisc

Цифровые лаборатории SenseDisc

Цифровые лаборатории SenseDisc построены по типу конструктора, в котором к центральному модулю-регистратору присоединяются по кругу различные датчики. Модуль-регистратор имеет экран, встроенную память, аккумулятор, семь разъемов для подключения внешних датчиков и несколько встроенных датчиков: акселерометр, GPS, датчик температуры, барометр / альтиметр. Подключение к компьютеру − через USB или Bluetooth.

В комплекте ЦЛ SenseDisc есть USB-кабель, сетевой адаптер, набор сопутствующих каждому датчику измерительных устройств и преобразователей, методическое пособие с вариантами лабораторных работ и опытов, программное обеспечение SenseDisc iLab, совместимое с Windows, Android, iOS. 

В линейке SenseDisс представлены: цифровые лаборатории по физике, химии, биологии, естествознанию; базовый и расширенный комплекты датчиков. Кроме того, в линейке SenseDisс есть 50 дополнительных датчиков, полностью совместимых с любым из пяти комплектов.

Производитель: Suweier Science & Technology Co. (Китай)

Цифровые лаборатории Fourier education

Цифровые лаборатории Fourier education

«Архимед»

Одна из первых линеек, поставленных Fourier education на отечественный рынок. Комплектация цифровой лаборатории включает регистратор данных, набор датчиков, программное обеспечение для сбора, анализа и обработки данных, методические материалы для проведения лабораторных работ по естествознанию. Первые модификации ЦЛ включали «карманные компьютеры» Palm с интерфейсом TriLink. 

Nova Air

Эти цифровые лаборатории предназначены для проведения широкого спектра исследований, лабораторных, проектных работ по физике, биологии, химии и естествознанию в начальной и средней школе, а также в старших классах. 

В комплект входит регистратор данных, набор датчиков, программное обеспечение для сбора, анализа и обработки данных, методические материалы.

Первые комплектации ЦЛ Nova Air включали карманные компьютеры, более поздние модификации – регистраторы, выполненные в виде мобильных компьютерных устройств с сенсорными экранами, работающими на ОС Windows, позволяющие собирать данные с нескольких датчиков одновременно, подключаться к проектору и принтеру.

В линейке более 65 датчиков, которые могут использоваться только с регистраторами данных как по проводному, так и по беспроводному соединению. Nova Air поставляются с программным обеспечением MultiLab, позволяющим отображать данные, получаемые в реальном времени, в виде графиков и таблиц, вести журналы экспериментов, сопровождать эксперименты видео- и аудиоматериалами.

Einstein connected LAB

Эти цифровые лаборатории предназначены для применения в школе на уроках естественнонаучного цикла и представляют собой комплекты, состоящие из устройства регистрации данных (планшета на базе Android Einstein или Einstein LabMate со встроенными лабораториями для проведения экспериментов), программного обеспечения для анализа данных, датчиков и методических материалов.

К регистрационному устройству можно одновременно подключать до восьми датчиков, производить замеры на высокой скорости и передавать данные этих замеров на компьютеры по Wi-Fi, Bluetooth или через проводное соединение. Планшеты цифровых лабораторий Einstein connected LAB можно подключать к мультимедийному проектору и интерактивной панели.

Производитель: Fourier Systems (Израиль)

Цифровые лаборатории других производителей

На российском рынке представлены и другие цифровые лаборатории российских и зарубежных производителей, но закупаются они образовательными организациями в очень незначительных объемах. По этой причине в представленный обзор не вошли цифровые лаборатории Data Harvest компании Data Harvest Group Ltd. (Великобритания), EISCO LABS Eisco Scientific (Индия); DataLoggers Addest (Сингапур); POLYTECH (Китай); Digital Exploration Lab (Южная Корея).

Смотреть все материалы спецпроекта «Цифлаба»

к комментариям


Читайте также

Комментарии (0)