Три способа спасения школьников от коронавируса



Сегодня в России активно прорабатываются и предпринимаются меры по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19. Это относится и к организациям системы образования. Одни школы уходят на досрочные каникулы, другие вводят режим свободного посещения, а третьи переходят на дистанционное обучение. Если с досрочными каникулами все ясно, то что собой представляют два других способа? Разбираемся в сегодняшней статье.

Свободное посещение

Оно предполагает, что родители вправе самостоятельно решить, продолжить ли их детям ходить в школу. В случае если решено освободить ребенка от занятий, не нужно писать заявления или заполнять специальные формы. Достаточно лишь сообщить об этом классному руководителю или внести соответствующую пометку в электронный дневник.

Для семей, которые не могут оставить детей дома, будут организованы дежурные классы, продолжающие функционировать, даже если на занятия приходят всего несколько учащихся. Таким образом, педагогов не освобождают от проведения очных уроков.

Отметим, что режим свободного посещения не означает полного прекращения учебного процесса. Школьники будут получать домашние задания и все необходимые материалы дистанционно. Для этих целей в скором времени должна быть запущена специальная онлайн-платформа.

Ввести такую меру порекомендовало Минпросвещения. На свободное посещение с 17 марта, в частности, перешли школы в Москве, Санкт-Петербурге, Московской, Ленинградской, Калининградской и Новосибирской областях.

Дистанционное обучение

При дистанционном обучении образовательный процесс проходит вне стен школы, в режиме онлайн в соответствии с государственной программой. Он включает такие форматы работы, как чаты с педагогами, видеоуроки, онлайн-тестирования и телеконференции. Задания учащиеся выполняют на своих компьютерах, работа по каждому предмету включена в расписание, где указываются темы, подлежащие изучению, задания, которые необходимо выполнить, а также сроки сдачи тестов и контрольных работ.

Школы должны позаботиться о запуске специальных онлайн-программ для занятий и системе аттестации.

Подчеркнем, что школьники, перешедшие на дистанционную учебу, имеют те же права и обязанности, как и при традиционной форме обучения, предполагающей посещение образовательной организации. Учащиеся должны освоить программу в пределах ФГОС, пройти промежуточную и итоговую аттестации.

Организовать дистанционное обучение Минпросвещения рекомендовало 14 марта. На такую форму обучения перешли школы в Кемеровской, Липецкой, Псковской и Свердловской областях.

Хотя подобные меры и являются вынужденными, для многих учащихся они скорее имеют больше плюсов, чем минусов. Прежде всего, дети получат возможность высыпаться, сэкономят время на дорогу в школу и обратно, а также будут учиться в наиболее комфортных условиях – дома. 

А в каком формате сейчас обучаются ваши дети?

к комментариям


Читайте также

Комментарии (1)