Советы именитых спортсменов для всех, кто учится и работает из дома



Регулярные физические нагрузки и упражнения − основа здорового образа жизни. И сейчас, когда власти рекомендуют не выходить из дома, особенно важно и детям, и взрослым поддерживать хорошую физическую форму. Совместно с Центром патриотического воспитания и школьного спорта Департамента образования и науки города Москвы мы подготовили несколько практических рекомендаций от именитых спортсменов.


Олимпийские чемпионы Денис Кривошлыков и Ирина Сумникова, а также заслуженный мастер спорта России Алексей Иванов проводят занятия для школьников в рамках проекта центра «Урок с чемпионом», где рассказывают детям о том, как добиться успехов в спорте. Они поделились своим многолетним опытом и дали несколько советов по поддержанию крепкого здоровья и хорошей физической формы.

Только движение!

Я считаю, что самое главное – не сидеть на месте, − говорит Денис Кривошлыков, олимпийский чемпион по гандболу. − Утро нужно начинать с зарядки: наклоны, приседания, отжимания, растяжка. Повторять упражнения в течение дня тоже будет нелишним, главное – не переусердствовать, все хорошо в меру.

Очень важно правильно питаться, проветривать комнату, соблюдать подходящий по возрасту режим сна. Плотный завтрак, свежий воздух и хороший сон сегодня лучшая профилактика любого вируса.

Помогать маме по дому полезно для здоровья!

Ирина Сумникова, олимпийская чемпионка по баскетболу, советует следующее:

Даже в домашних условиях детям и взрослым следует устраивать небольшие тренировки для поддержания формы. Утро лучше начинать с зарядки на 30-40 минут, а в течение дня периодически выполнять небольшие сеты упражнений: 10 приседаний, 10 отжиманий, упражнения на пресс. Специальный лайфхак детям: активнее помогайте родителям по дому – бытовые нагрузки очень полезны. Проверено на себе! – утверждает Ирина.

Еще я советую правильно и сбалансированно питаться: в ежедневном рационе должны быть каши на воде, салаты из свежих овощей, чеснок, мед, брусника, орехи. Нелишним будет принимать витамины, рыбий жир, препараты, содержащие омега-3 кислоты, и пить много воды (лучше теплой). Все это поможет сохранить здоровье и позитивный настрой.

Самое важное − упражнения и оптимизм!

Чтобы укрепить иммунитет, и детям, и взрослым нужно правильно питаться, высыпаться и больше двигаться.Ведь когда человек полон сил и энергии, физически развит и оптимистично настроен, он становится здоровее, − говорит Алексей Иванов, заслуженный мастер спорта России по боевому самбо.

Находясь на домашней самоизоляции, можно проводить очень эффективные и полезные тренировки в технике табата. Они включают интенсивные интервальные нагрузки (20 секунд работы, 10 секунд отдыха), прекрасно прокачивают и приводят в тонус все тело. 

Советую всем тренировать в течение дня разные группы мышц: стоять в планке, делать выпады, выпрыгивания, выполнять упражнения с гантелями. 

Берегите себя и своих близких! Будьте здоровы!


Фото предоставлены пресс-службой Департамента образования и науки города Москвы.

к комментариям


Читайте также

Комментарии (0)