Не потерять самых дорогих: что делать, если ребенок пропал

2020-08-06T13:06:44.064Z
8 0

По данным МВД России, в 2018 году в розыск были объявлены почти 6500 детей. Из них найдено всего 5190. Больше всего потерявшихся в Московской, Свердловской, Иркутской, Нижегородской областях, Красноярском и Ставропольском краях. Самые частые причины пропажи несовершеннолетних – отсутствие надлежащего контроля за ними в детских социальных учреждениях, конфликты, жестокое обращение и неблагоприятные условия жизни в семье, а также асоциальное поведение родителей. Мы встретились с Софьей Аксеновой, сотрудником пресс-службы общественной организации «ЛизаАлерт», чьи добровольческие отряды спасателей неустанно содействуют полиции на передовой поиска, и узнали, что делать, если в семью пришла беда − пропал ребенок. Как не поддаться панике и куда обращаться за помощью − об этом рассказываем в нашей сегодняшней статье. 

Фото предоставлено пресс-службой «ЛизаАлерт»

Софья, расскажите, пожалуйста, что в первую очередь нужно делать, если кто-то из близких пропал?

Сразу же, как только обнаружили его отсутствие, и он перестал выходить на связь, подавайте в полицию заявление о пропаже. При себе необходимо иметь документы, подтверждающие вашу личность, а также (по возможности) документы пропавшего. Обязательно нужно взять с собой его фотографию, желательно самую свежую. Если, скажем, разыскивать предстоит бабушку восьмидесяти лет, а на фото молодая женщина, узнать этого человека, даже находясь с ним на минимальном расстоянии, будет практически невозможно.

А в какие сроки нужно обращаться в полицию? Многие уверены, что по правилам это можно сделать лишь через трое суток после пропажи человека.

Это распространенное заблуждение. В полиции заявление принимают сразу. Это оговорено законом: 

Не допускаются случаи отказа в приеме заявления по основаниям не территориальности или несвоевременности подачи заявления, которое может быть подано заинтересованным лицом на всей территории России и в любое отделение полиции или Следственного комитета РФ. При этом не допускается никаких отсрочек и ограничений во времени его подачи. Принятие заявления о пропавшем без вести не зависит также от наличия или отсутствия сведений о месте его постоянного или временного проживания или нахождения, полных анкетных данных и наличия фотографии, а также сведений об имевшихся ранее случаях его безвестного отсутствия. 

из Федерального закона от 02.05.2006 г. №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»

Если заявление о пропавшем без вести у вас все же отказываются принимать, сразу звоните по номеру 112 с жалобой (звонок в экстренную службу сам по себе уже является заявлением в полицию) или обращайтесь за консультацией на горячую линию «ЛизаАлерт»: 8-800-700-54-52 (звонки бесплатные из любого региона России, принимаются круглосуточно).

В полиции необходимо взять контакты сотрудника, который будет заниматься вашим делом, чтобы в случае необходимости оперативно с ним связаться: например, если пропавший вернулся домой или появились какие-либо новые свидетельства.

Нужно понимать, что подача заявления в правоохранительные органы обязательна. Без этого в большинстве случаев мы не сможем помочь: наш отряд начинает работать только тогда, когда принято обращение в полицию. Исключение могут составлять заявки на людей, потерявшихся в лесу, — работа по ним начинается незамедлительно.

Бывает ли так, что родственники пропавшего опасаются обращаться к вам и в полицию? Почему это происходит и чем чревато? 

Такое бывает, и часто. Теряются взрослый или ребенок, а родственники и друзья не хотят привлекать внимание, говорят, что он «погуляет и вернется». Иногда это особый трепет и боязнь кого-то побеспокоить. Есть масса и других причин.

Не бойтесь, что полиция оштрафует вас за «ложный вызов», — сотрудники ведомства будут искренне рады, если потерявшийся ребенок найдется на детской площадке в соседнем дворе. Мы испытываем огромную радость, когда на полпути к месту поисковых работ мы разворачиваемся, потому что узнаем, что человек найден, жив. 

Ужасно, когда нам сообщают о пропавшем человеке через неделю или месяц. В такие моменты мы уже абсолютно четко понимаем, что вряд ли сможем помочь, как бы нам этого ни хотелось. За такой большой срок свидетели забывают, что видели, записи с камер видеонаблюдения оказываются стерты. А в лесу каждый лишний час и тем более день уменьшает шансы «потеряшки» на выживание. Любое исчезновение человека — страшная ситуация, в которой счет идет на часы и минуты!

Фото предоставлено пресс-службой «ЛизаАлерт»

Как необходимо действовать в первые часы после пропажи человека? 

Обзвоните родственников, друзей и знакомых пропавшего. Если речь идет о ребенке, звонить в первую очередь нужно друзьям, одноклассникам и их родителям, учителям, авторитетным для него взрослым (например, любимому тренеру), бабушкам и дедушкам, вашим бывшим мужьям и женам. К слову, когда ребенок вернется, не забудьте всем этим людям сообщить радостную новость, поблагодарить за участие и попросить прощения за беспокойство. Не стоит думать, что вы потревожите кого-то и доставите дискомфорт, — звоните!

Расскажите, пожалуйста, об особенностях размещения ориентировок на пропавшего. Что допустимо, а что, напротив, запрещено? 

Не размещайте ориентировки без согласования с полицией и «ЛизаАлерт». Причин, по которым мы призываем этого не делать, много. К примеру, если мы ищем ушедшего из дома подростка и предполагаем, что он находится в своем районе, расклеенные по кварталу или размещенные в соцсетях ориентировки могут его напугать и заставить покинуть привычную среду, и тогда поиск затянется. 

Если же ориентировки вы все-таки размещаете, не указывайте в них свой телефон и адрес. Скорее всего, вы не сможете отделить ложные свидетельства от достоверных, доверьте это дело специалистам. Кроме того, нам, к сожалению, известны случаи, когда родителям пропавших детей, указавшим свой адрес и телефон, годами не давали спокойно жить «неравнодушные» люди.

Какие меры по предотвращению пропажи детей вы могли бы рекомендовать родителям? 

Любую беду легче предотвратить. Расскажите ребенку, что делать, если он потерялся. Правила поведения для детей размещены на сайте «Школа “ЛизаАлерт”» и в официальном аккаунте в соцсети «ВКонтакте»

Обязательно обращайте внимание на детей, рядом с которыми нет взрослых, и пожилых людей, которые выглядят растерянно. 

Также мы просим обращать внимание на все наши ориентировки и помогать в их распространении. По возможности, изучайте объявления о пропавших людях, детях и взрослых, в нашей группе и делайте репосты − часто именно они помогают нам найти потерявшихся.

Фото предоставлено пресс-службой «ЛизаАлерт»

Как организуется поиск пропавшего в лесу? Какие здесь есть подводные камни?

В нашем отряде есть специальное направление – «Лес на связи». На счету ребят огромное количество людей, которым удалось помочь. Буквально недавно, 26 июля, во Владимирской области за час работы удалось выяснить и передать спасателям координаты потерявшейся бабушки, которая сама позвонила по номеру 112 и сообщила о том, что заблудилась.

12:25. Новая заявка. В лесу во Владимирской области потерялась бабушка, сама позвонила в 112. На связи.

12:28. Заявку на бабушку из Владимирской области берет Михаил Туманов. Он сам проживает в тех краях, много ищет не только по телефону, но и пешком, лично. Опытный человек. Во Владимирской области у нас вообще очень эффективный и подготовленный отряд.

13:23. Михаил Туманов работает по бабушке. У старушки смартфон. Она разрешила определить свое местоположение, Михаил его видит с точностью в несколько метров. Сотрудник сориентировал бабушку, но попросил оставаться на месте, в этой точке. На подъезде спасатели, они смогут зайти по указанным координатам и вывести бабушку из леса.

13:32. Спасатели зашли по указанным координатам, встретили бабушку, выводят. Контролируем эвакуацию, после закрываем заявку.

Из отчета, размещенного в группе отряда в соцсети «ВКонтакте», о спасательной операции 26.07.2020

Если у потерявшегося человека работает телефон и проходит гудок, не надо постоянно названивать с вопросами «Ты где?» (ответ очевиден: в лесу) и «Что ты видишь?» (деревья). Если человек сам не знает, где находится, то вряд ли неспециалист, активно звонящий и разряжающий телефон, дистанционно сможет определить местоположение заблудившегося. Оставьте эту задачу и заряд телефона профессионалам, которые смогут/попробуют вывести человека из леса.

Что делать, если пропал человек 

Как можно скорее позвонить по телефонам:

  • 112 (единый номер федеральной экстренных служб)
  • 8 (800) 700-54-52 (круглосуточная горячая линия поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт»).

Оставить заявку на поиск пропавшего на сайте lizaalert.org

Хороший способ помочь спасателям – присоединиться к поискам!  И не переживайте, что не справитесь, – информационный координатор и координатор на месте поисково-спасательных работ дают обычным людям задачи хоть и важные, но не требующие специальных навыков. 


Не теряйтесь сами и берегите близких!


Читайте также
Комментарии (0)
2020-08-06T13:06:44.064Z
8 0

Не потерять самых дорогих: что делать, если ребенок пропал


По данным МВД России, в 2018 году в розыск были объявлены почти 6500 детей. Из них найдено всего 5190. Больше всего потерявшихся в Московской, Свердловской, Иркутской, Нижегородской областях, Красноярском и Ставропольском краях. Самые частые причины пропажи несовершеннолетних – отсутствие надлежащего контроля за ними в детских социальных учреждениях, конфликты, жестокое обращение и неблагоприятные условия жизни в семье, а также асоциальное поведение родителей. Мы встретились с Софьей Аксеновой, сотрудником пресс-службы общественной организации «ЛизаАлерт», чьи добровольческие отряды спасателей неустанно содействуют полиции на передовой поиска, и узнали, что делать, если в семью пришла беда − пропал ребенок. Как не поддаться панике и куда обращаться за помощью − об этом рассказываем в нашей сегодняшней статье. 

Фото предоставлено пресс-службой «ЛизаАлерт»

Софья, расскажите, пожалуйста, что в первую очередь нужно делать, если кто-то из близких пропал?

Сразу же, как только обнаружили его отсутствие, и он перестал выходить на связь, подавайте в полицию заявление о пропаже. При себе необходимо иметь документы, подтверждающие вашу личность, а также (по возможности) документы пропавшего. Обязательно нужно взять с собой его фотографию, желательно самую свежую. Если, скажем, разыскивать предстоит бабушку восьмидесяти лет, а на фото молодая женщина, узнать этого человека, даже находясь с ним на минимальном расстоянии, будет практически невозможно.

А в какие сроки нужно обращаться в полицию? Многие уверены, что по правилам это можно сделать лишь через трое суток после пропажи человека.

Это распространенное заблуждение. В полиции заявление принимают сразу. Это оговорено законом: 

Не допускаются случаи отказа в приеме заявления по основаниям не территориальности или несвоевременности подачи заявления, которое может быть подано заинтересованным лицом на всей территории России и в любое отделение полиции или Следственного комитета РФ. При этом не допускается никаких отсрочек и ограничений во времени его подачи. Принятие заявления о пропавшем без вести не зависит также от наличия или отсутствия сведений о месте его постоянного или временного проживания или нахождения, полных анкетных данных и наличия фотографии, а также сведений об имевшихся ранее случаях его безвестного отсутствия. 

из Федерального закона от 02.05.2006 г. №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»

Если заявление о пропавшем без вести у вас все же отказываются принимать, сразу звоните по номеру 112 с жалобой (звонок в экстренную службу сам по себе уже является заявлением в полицию) или обращайтесь за консультацией на горячую линию «ЛизаАлерт»: 8-800-700-54-52 (звонки бесплатные из любого региона России, принимаются круглосуточно).

В полиции необходимо взять контакты сотрудника, который будет заниматься вашим делом, чтобы в случае необходимости оперативно с ним связаться: например, если пропавший вернулся домой или появились какие-либо новые свидетельства.

Нужно понимать, что подача заявления в правоохранительные органы обязательна. Без этого в большинстве случаев мы не сможем помочь: наш отряд начинает работать только тогда, когда принято обращение в полицию. Исключение могут составлять заявки на людей, потерявшихся в лесу, — работа по ним начинается незамедлительно.

Бывает ли так, что родственники пропавшего опасаются обращаться к вам и в полицию? Почему это происходит и чем чревато? 

Такое бывает, и часто. Теряются взрослый или ребенок, а родственники и друзья не хотят привлекать внимание, говорят, что он «погуляет и вернется». Иногда это особый трепет и боязнь кого-то побеспокоить. Есть масса и других причин.

Не бойтесь, что полиция оштрафует вас за «ложный вызов», — сотрудники ведомства будут искренне рады, если потерявшийся ребенок найдется на детской площадке в соседнем дворе. Мы испытываем огромную радость, когда на полпути к месту поисковых работ мы разворачиваемся, потому что узнаем, что человек найден, жив. 

Ужасно, когда нам сообщают о пропавшем человеке через неделю или месяц. В такие моменты мы уже абсолютно четко понимаем, что вряд ли сможем помочь, как бы нам этого ни хотелось. За такой большой срок свидетели забывают, что видели, записи с камер видеонаблюдения оказываются стерты. А в лесу каждый лишний час и тем более день уменьшает шансы «потеряшки» на выживание. Любое исчезновение человека — страшная ситуация, в которой счет идет на часы и минуты!

Фото предоставлено пресс-службой «ЛизаАлерт»

Как необходимо действовать в первые часы после пропажи человека? 

Обзвоните родственников, друзей и знакомых пропавшего. Если речь идет о ребенке, звонить в первую очередь нужно друзьям, одноклассникам и их родителям, учителям, авторитетным для него взрослым (например, любимому тренеру), бабушкам и дедушкам, вашим бывшим мужьям и женам. К слову, когда ребенок вернется, не забудьте всем этим людям сообщить радостную новость, поблагодарить за участие и попросить прощения за беспокойство. Не стоит думать, что вы потревожите кого-то и доставите дискомфорт, — звоните!

Расскажите, пожалуйста, об особенностях размещения ориентировок на пропавшего. Что допустимо, а что, напротив, запрещено? 

Не размещайте ориентировки без согласования с полицией и «ЛизаАлерт». Причин, по которым мы призываем этого не делать, много. К примеру, если мы ищем ушедшего из дома подростка и предполагаем, что он находится в своем районе, расклеенные по кварталу или размещенные в соцсетях ориентировки могут его напугать и заставить покинуть привычную среду, и тогда поиск затянется. 

Если же ориентировки вы все-таки размещаете, не указывайте в них свой телефон и адрес. Скорее всего, вы не сможете отделить ложные свидетельства от достоверных, доверьте это дело специалистам. Кроме того, нам, к сожалению, известны случаи, когда родителям пропавших детей, указавшим свой адрес и телефон, годами не давали спокойно жить «неравнодушные» люди.

Какие меры по предотвращению пропажи детей вы могли бы рекомендовать родителям? 

Любую беду легче предотвратить. Расскажите ребенку, что делать, если он потерялся. Правила поведения для детей размещены на сайте «Школа “ЛизаАлерт”» и в официальном аккаунте в соцсети «ВКонтакте»

Обязательно обращайте внимание на детей, рядом с которыми нет взрослых, и пожилых людей, которые выглядят растерянно. 

Также мы просим обращать внимание на все наши ориентировки и помогать в их распространении. По возможности, изучайте объявления о пропавших людях, детях и взрослых, в нашей группе и делайте репосты − часто именно они помогают нам найти потерявшихся.

Фото предоставлено пресс-службой «ЛизаАлерт»

Как организуется поиск пропавшего в лесу? Какие здесь есть подводные камни?

В нашем отряде есть специальное направление – «Лес на связи». На счету ребят огромное количество людей, которым удалось помочь. Буквально недавно, 26 июля, во Владимирской области за час работы удалось выяснить и передать спасателям координаты потерявшейся бабушки, которая сама позвонила по номеру 112 и сообщила о том, что заблудилась.

12:25. Новая заявка. В лесу во Владимирской области потерялась бабушка, сама позвонила в 112. На связи.

12:28. Заявку на бабушку из Владимирской области берет Михаил Туманов. Он сам проживает в тех краях, много ищет не только по телефону, но и пешком, лично. Опытный человек. Во Владимирской области у нас вообще очень эффективный и подготовленный отряд.

13:23. Михаил Туманов работает по бабушке. У старушки смартфон. Она разрешила определить свое местоположение, Михаил его видит с точностью в несколько метров. Сотрудник сориентировал бабушку, но попросил оставаться на месте, в этой точке. На подъезде спасатели, они смогут зайти по указанным координатам и вывести бабушку из леса.

13:32. Спасатели зашли по указанным координатам, встретили бабушку, выводят. Контролируем эвакуацию, после закрываем заявку.

Из отчета, размещенного в группе отряда в соцсети «ВКонтакте», о спасательной операции 26.07.2020

Если у потерявшегося человека работает телефон и проходит гудок, не надо постоянно названивать с вопросами «Ты где?» (ответ очевиден: в лесу) и «Что ты видишь?» (деревья). Если человек сам не знает, где находится, то вряд ли неспециалист, активно звонящий и разряжающий телефон, дистанционно сможет определить местоположение заблудившегося. Оставьте эту задачу и заряд телефона профессионалам, которые смогут/попробуют вывести человека из леса.

Что делать, если пропал человек 

Как можно скорее позвонить по телефонам:

  • 112 (единый номер федеральной экстренных служб)
  • 8 (800) 700-54-52 (круглосуточная горячая линия поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт»).

Оставить заявку на поиск пропавшего на сайте lizaalert.org

Хороший способ помочь спасателям – присоединиться к поискам!  И не переживайте, что не справитесь, – информационный координатор и координатор на месте поисково-спасательных работ дают обычным людям задачи хоть и важные, но не требующие специальных навыков. 


Не теряйтесь сами и берегите близких!

Читайте также
Комментарии (0)