Профилактика буллинга: план, беседы с детьми, работа с родителями

2019-12-20T10:21:49.801Z
6 0

Когда во взрослом коллективе с помощью моббинга (англ. mob – толпа, банда) выживают сотрудника, это возмутительно. Но в разы хуже, когда травят ребенка, потому что он априори беззащитнее взрослого, а значит, ему сложнее справиться с ситуацией и последствия будут более ощутимыми. Поэтому так важна профилактика школьного буллинга. Подробно о ней читайте в нашей статье. 

Быстрый переход по разделам:

  1. Разработка плана и программы профилактики буллинга.
  2. Мероприятия по профилактике буллинга.
  3. Привлекаем родителей для борьбы с буллингом.

Разработка плана и программы профилактики буллинга Профилактика буллинга

Начнем с того, что цель профилактики буллинга – это недопущение в принципе существования такого явления в стенах учебного заведения. Если травля уже присутствует (пусть даже в одном каком-то классе), то первым делом нужно остановить, прекратить ее. Лишь после этого можно будет взяться за кропотливую и долгую работу по улучшению школьного микроклимата. 

Поскольку задача это непростая, ее не выполнить с налету и по наитию – нужен план. И вот тут возможны варианты. Понятно, что профилактика буллинга в школьной среде, тем более в отдельно взятом классе – забота учителя, однако сам  план работы по профилактике буллинга в школе вполне может быть централизованным: например, если его составляет не один из классных руководителей, а социальный педагог либо школьный психолог, либо представитель школьной службы медиации (если, конечно, она есть в вашем учебном заведении). 

Пожалуй, самая главная задача, которую нужно решить (и сделать это в первую очередь), – признать, что проблема травли существует. Будем откровенны: школьная администрация не слишком любит акцентировать внимание на подобных издевательствах (мол, подумаешь, дети просто играют/сами разберутся), дабы не привлекать негативного внимания к учебному заведению. Под давлением начальства и сами учителя стараются не выносить сор из избы. 

Поэтому первый шаг – признание педагогическим коллективом факта психологического или физического насилия среди учеников. Только так можно продвинуться в искоренении проблемы. 

Следующий этап – создание акта о недопустимости издевательств и о способах борьбы с ними в стенах школы. Это может быть как отдельный документ, так и просто добавление нескольких положений в устав образовательного учреждения (за образец можно взять текст антибуллинговой хартии с сайта проекта «Травли Net»). Главное, чтобы эти правила принимались за аксиому всеми учителями, учениками и их родителями. 

Разумеется, план профилактики буллинга должен коснуться и кибербуллинга. Оба понятия неразрывно связаны между собой. Кибертравля – явление пока еще молодое, но уже успело принести много несчастий своим жертвам. О том, как не попасться на удочку киберпреступника и самому не стать зачинщиком травли в Сети, мы рассказывали здесь

Программа по профилактике буллинга в школе может включать в себя следующие шаги.

Со стороны классных руководителей:

  1. пристальное наблюдение за детским коллективом. Особое внимание нужно уделить группировкам, которые формируются или, возможно, уже сформировались в классе, а также наличию детей-изгоев, белых ворон;
  2. знакомство с профилями учеников в социальных сетях, в том числе с выкладываемыми фото,видео, постами и комментариями к ним. Речь идет не о вторжении в частную жизнь, а о том, чтобы вовремя заметить проявления агрессии и защитить жертв;
  3. обсуждение собственных выводов с учителями-предметниками, работающими в классе, и с другими педагогами, в том числе социальным педагогом и психологом;
  4. работа с детьми;
  5. беседы с родителями учеников.

Со стороны школьного психолога или социального педагога:

  1. подготовка методических рекомендаций для учителей;
  2. подготовка информационных стендов на тему травли, профдеформации и психологического здоровья;
  3. беседы с детьми;
  4. встречи с родителями учеников.

Со стороны администрации учебного заведения:

  1. принятие антибуллинговой политики, организация диагностики школьного микроклимата;
  2. проведение педсовета, посвященного проблеме травли;
  3. проведение школьных методических объединений;
  4. организация родительских собраний.

Затем, как правило, социальный педагог, школьный психолог или медиатор составляют отчет по профилактике буллинга в школе по прошествии определенного периода: учебного года, полугодия или даже четверти. Да, временной отрезок может быть любым, однако есть мнение, что по-настоящему заметные результаты можно будет наблюдать лишь спустя два года с начала действия программы.

Мероприятия по профилактике буллинга 

Отметим, что профилактика буллинга в школе включает мероприятия самого разного характера. При этом каждое из них должно быть подчинено цели искоренить травлю как явление вообще. 

В любом случае, план мероприятий по профилактике буллинга в школе должен включать в себя как минимум:

  • совместную с детьми разработку и утверждение правил общения, которые отвечают принятым социальным нормам и делают учебный процесс эффективным;
  • классные часы;
  • беседы психолога с детьми;
  • создание кружков, клубов или студий, где могли бы реализовать себя дети с самыми разными склонностями;
  • общешкольные квесты, конкурсы типа «Минуты славы», «КВН» «Фабрики звезд», выставки достижений и т. д.;
  • мероприятия, способствующие сплочению детей;
  • участие в благотворительных акциях «Старость в радость», патронаж домов престарелых, детских интернатов;
  • чтение и обсуждение книг, где поднимается проблема травли;
  • просмотр и обсуждение кинолент на аналогичную тему;
  • написание сочинений, эссе, изложений с элементами сочинения;
  • театрализованные постановки;
  • психологические тренинги, ролевые игры.

Каждое из этих мероприятий должно развивать у детей социальную и коммуникативную компетенции, то есть способность уважать мнение других людей и уметь объяснить свою позицию, эффективно сотрудничать в коллективе. 

Когда мы говорим о методах профилактики буллинга в образовательном учреждении, то стоит в первую очередь учитывать возраст детей. Понятно, что профилактика буллинга среди несовершеннолетних, в зависимости от школьной параллели, где она будет проводиться, отличается по своему содержанию. То есть, занятие по профилактике буллинга с обучающимися младших классов не тождественно аналогичному уроку в среднем учебном звене. Например, на классном часе по профилактике буллинга в школе можно показать презентацию или социальный ролик на тему травли и затем обсудить его с детьми. При этом с учениками начальной школы можно посмотреть мультфильм (подойдут «Гадкий утенок» или «Дамбо»), а для подростков больше подойдет кинофильм (например, «Чучело» или «Чарли и шоколадная фабрика»). Или, скажем, игры, направленные на улучшение социальных и коммуникативных навыков, при условии их правильного выбора будут интересны не только младшеклассникам, но и подросткам.

Привлекаем родителей для борьбы с буллингом 

Несмотря на все усилия, педагогам не справиться с проблемой травли в одиночку – необходима помощь мам и пап учеников. Желательно всех, но в первую очередь это должны быть родители агрессоров и жертв. Особенно результативно привлекать родителей к профилактике буллинга в начальной школе. Во-первых, именно они первыми могут заметить, что с ребенком что-то не так. Во-вторых, дети в этом возрасте очень доверяют мнению мамы и папы и пока еще считают его самым авторитетным. Тогда как подростки более склонны к откровенности с друзьями и именно к их советам больше прислушиваются. Однако когда мы говорим о профилактике буллинга в подростковой среде, становится ясно, что и здесь не обойтись без помощи родителей. Невзирая на собственный нигилизм (подчас напускной), тинейджеры в глубине души продолжают прислушиваться к мнению значимых взрослых и ждут их оценки тех или иных действий. Поэтому родителям проще, чем кому бы то ни было, объяснить своим детям, что в случае с травлей нельзя оставаться в стороне. Но для этого и сами мамы и папы должны придерживаться подобного мнения. 

Существуют определенные технологии привлечения родителей к профилактике буллинга. Начнем с того, что некоторые родители, как это ни странно, до сих пор не знакомы с проблемой травли либо не считают ее чем-то серьезным. Поэтому в первую очередь нужно создать правильное информационное поле. Для этого необходимы:

  • родительские собрания на тему травли, кибербуллинга, детских суицидов, жесткого обращения с ребенком в семье;
  • индивидуальные беседы с родителями зачинщиков и детей-изгоев;
  • тренинги;
  • консультации на тему стилей воспитания, семейных конфликтов, психологических особенностей детей разного возраста. 

Можно использовать для профилактики буллинга в школе памятку для родителей, разместив ее на информационном стенде в фойе и на школьном сайте. Она должна отвечать на вопросы:

  • что делать, если вашего ребенка травят;
  • как поступить, если вам стало известно о таком случае в классе (ваш ребенок – наблюдатель);
  • что делать, если ребенок – зачинщик.

Есть взрослые (родители агрессоров и наблюдателей), которые из эгоизма, черствости или трусости выбирают равнодушное отношение к ситуации и не пытаются ее изменить. Необходимо донести до таких мам и пап, что позиция «Моя хата с краю» здесь опасна хотя бы потому, что профилактика скулшутинга и буллинга идут рука об руку и однажды может случиться так, что не поздоровится именно их ребенку. В новостях то и дело мелькают сюжеты о том, как доведенный до отчаяния подросток расправляется с обидчиками, а попутно и с невиновными людьми, которые случайно оказались рядом, то есть о скулшутинге (англ. school shooting – стрельба в школе). Кроме того, известно, что травля отрицательно влияет на психическое и душевное здоровье не только жертвы, но и ее обидчиков, и даже свидетелей – тех, кто, казалось бы, вообще «не при делах». 


Читайте также
Комментарии (0)
2019-12-20T10:21:49.801Z
6 0

Профилактика буллинга: план, беседы с детьми, работа с родителями


Когда во взрослом коллективе с помощью моббинга (англ. mob – толпа, банда) выживают сотрудника, это возмутительно. Но в разы хуже, когда травят ребенка, потому что он априори беззащитнее взрослого, а значит, ему сложнее справиться с ситуацией и последствия будут более ощутимыми. Поэтому так важна профилактика школьного буллинга. Подробно о ней читайте в нашей статье. 

Быстрый переход по разделам:

  1. Разработка плана и программы профилактики буллинга.
  2. Мероприятия по профилактике буллинга.
  3. Привлекаем родителей для борьбы с буллингом.

Разработка плана и программы профилактики буллинга Профилактика буллинга

Начнем с того, что цель профилактики буллинга – это недопущение в принципе существования такого явления в стенах учебного заведения. Если травля уже присутствует (пусть даже в одном каком-то классе), то первым делом нужно остановить, прекратить ее. Лишь после этого можно будет взяться за кропотливую и долгую работу по улучшению школьного микроклимата. 

Поскольку задача это непростая, ее не выполнить с налету и по наитию – нужен план. И вот тут возможны варианты. Понятно, что профилактика буллинга в школьной среде, тем более в отдельно взятом классе – забота учителя, однако сам  план работы по профилактике буллинга в школе вполне может быть централизованным: например, если его составляет не один из классных руководителей, а социальный педагог либо школьный психолог, либо представитель школьной службы медиации (если, конечно, она есть в вашем учебном заведении). 

Пожалуй, самая главная задача, которую нужно решить (и сделать это в первую очередь), – признать, что проблема травли существует. Будем откровенны: школьная администрация не слишком любит акцентировать внимание на подобных издевательствах (мол, подумаешь, дети просто играют/сами разберутся), дабы не привлекать негативного внимания к учебному заведению. Под давлением начальства и сами учителя стараются не выносить сор из избы. 

Поэтому первый шаг – признание педагогическим коллективом факта психологического или физического насилия среди учеников. Только так можно продвинуться в искоренении проблемы. 

Следующий этап – создание акта о недопустимости издевательств и о способах борьбы с ними в стенах школы. Это может быть как отдельный документ, так и просто добавление нескольких положений в устав образовательного учреждения (за образец можно взять текст антибуллинговой хартии с сайта проекта «Травли Net»). Главное, чтобы эти правила принимались за аксиому всеми учителями, учениками и их родителями. 

Разумеется, план профилактики буллинга должен коснуться и кибербуллинга. Оба понятия неразрывно связаны между собой. Кибертравля – явление пока еще молодое, но уже успело принести много несчастий своим жертвам. О том, как не попасться на удочку киберпреступника и самому не стать зачинщиком травли в Сети, мы рассказывали здесь

Программа по профилактике буллинга в школе может включать в себя следующие шаги.

Со стороны классных руководителей:

  1. пристальное наблюдение за детским коллективом. Особое внимание нужно уделить группировкам, которые формируются или, возможно, уже сформировались в классе, а также наличию детей-изгоев, белых ворон;
  2. знакомство с профилями учеников в социальных сетях, в том числе с выкладываемыми фото,видео, постами и комментариями к ним. Речь идет не о вторжении в частную жизнь, а о том, чтобы вовремя заметить проявления агрессии и защитить жертв;
  3. обсуждение собственных выводов с учителями-предметниками, работающими в классе, и с другими педагогами, в том числе социальным педагогом и психологом;
  4. работа с детьми;
  5. беседы с родителями учеников.

Со стороны школьного психолога или социального педагога:

  1. подготовка методических рекомендаций для учителей;
  2. подготовка информационных стендов на тему травли, профдеформации и психологического здоровья;
  3. беседы с детьми;
  4. встречи с родителями учеников.

Со стороны администрации учебного заведения:

  1. принятие антибуллинговой политики, организация диагностики школьного микроклимата;
  2. проведение педсовета, посвященного проблеме травли;
  3. проведение школьных методических объединений;
  4. организация родительских собраний.

Затем, как правило, социальный педагог, школьный психолог или медиатор составляют отчет по профилактике буллинга в школе по прошествии определенного периода: учебного года, полугодия или даже четверти. Да, временной отрезок может быть любым, однако есть мнение, что по-настоящему заметные результаты можно будет наблюдать лишь спустя два года с начала действия программы.

Мероприятия по профилактике буллинга 

Отметим, что профилактика буллинга в школе включает мероприятия самого разного характера. При этом каждое из них должно быть подчинено цели искоренить травлю как явление вообще. 

В любом случае, план мероприятий по профилактике буллинга в школе должен включать в себя как минимум:

  • совместную с детьми разработку и утверждение правил общения, которые отвечают принятым социальным нормам и делают учебный процесс эффективным;
  • классные часы;
  • беседы психолога с детьми;
  • создание кружков, клубов или студий, где могли бы реализовать себя дети с самыми разными склонностями;
  • общешкольные квесты, конкурсы типа «Минуты славы», «КВН» «Фабрики звезд», выставки достижений и т. д.;
  • мероприятия, способствующие сплочению детей;
  • участие в благотворительных акциях «Старость в радость», патронаж домов престарелых, детских интернатов;
  • чтение и обсуждение книг, где поднимается проблема травли;
  • просмотр и обсуждение кинолент на аналогичную тему;
  • написание сочинений, эссе, изложений с элементами сочинения;
  • театрализованные постановки;
  • психологические тренинги, ролевые игры.

Каждое из этих мероприятий должно развивать у детей социальную и коммуникативную компетенции, то есть способность уважать мнение других людей и уметь объяснить свою позицию, эффективно сотрудничать в коллективе. 

Когда мы говорим о методах профилактики буллинга в образовательном учреждении, то стоит в первую очередь учитывать возраст детей. Понятно, что профилактика буллинга среди несовершеннолетних, в зависимости от школьной параллели, где она будет проводиться, отличается по своему содержанию. То есть, занятие по профилактике буллинга с обучающимися младших классов не тождественно аналогичному уроку в среднем учебном звене. Например, на классном часе по профилактике буллинга в школе можно показать презентацию или социальный ролик на тему травли и затем обсудить его с детьми. При этом с учениками начальной школы можно посмотреть мультфильм (подойдут «Гадкий утенок» или «Дамбо»), а для подростков больше подойдет кинофильм (например, «Чучело» или «Чарли и шоколадная фабрика»). Или, скажем, игры, направленные на улучшение социальных и коммуникативных навыков, при условии их правильного выбора будут интересны не только младшеклассникам, но и подросткам.

Привлекаем родителей для борьбы с буллингом 

Несмотря на все усилия, педагогам не справиться с проблемой травли в одиночку – необходима помощь мам и пап учеников. Желательно всех, но в первую очередь это должны быть родители агрессоров и жертв. Особенно результативно привлекать родителей к профилактике буллинга в начальной школе. Во-первых, именно они первыми могут заметить, что с ребенком что-то не так. Во-вторых, дети в этом возрасте очень доверяют мнению мамы и папы и пока еще считают его самым авторитетным. Тогда как подростки более склонны к откровенности с друзьями и именно к их советам больше прислушиваются. Однако когда мы говорим о профилактике буллинга в подростковой среде, становится ясно, что и здесь не обойтись без помощи родителей. Невзирая на собственный нигилизм (подчас напускной), тинейджеры в глубине души продолжают прислушиваться к мнению значимых взрослых и ждут их оценки тех или иных действий. Поэтому родителям проще, чем кому бы то ни было, объяснить своим детям, что в случае с травлей нельзя оставаться в стороне. Но для этого и сами мамы и папы должны придерживаться подобного мнения. 

Существуют определенные технологии привлечения родителей к профилактике буллинга. Начнем с того, что некоторые родители, как это ни странно, до сих пор не знакомы с проблемой травли либо не считают ее чем-то серьезным. Поэтому в первую очередь нужно создать правильное информационное поле. Для этого необходимы:

  • родительские собрания на тему травли, кибербуллинга, детских суицидов, жесткого обращения с ребенком в семье;
  • индивидуальные беседы с родителями зачинщиков и детей-изгоев;
  • тренинги;
  • консультации на тему стилей воспитания, семейных конфликтов, психологических особенностей детей разного возраста. 

Можно использовать для профилактики буллинга в школе памятку для родителей, разместив ее на информационном стенде в фойе и на школьном сайте. Она должна отвечать на вопросы:

  • что делать, если вашего ребенка травят;
  • как поступить, если вам стало известно о таком случае в классе (ваш ребенок – наблюдатель);
  • что делать, если ребенок – зачинщик.

Есть взрослые (родители агрессоров и наблюдателей), которые из эгоизма, черствости или трусости выбирают равнодушное отношение к ситуации и не пытаются ее изменить. Необходимо донести до таких мам и пап, что позиция «Моя хата с краю» здесь опасна хотя бы потому, что профилактика скулшутинга и буллинга идут рука об руку и однажды может случиться так, что не поздоровится именно их ребенку. В новостях то и дело мелькают сюжеты о том, как доведенный до отчаяния подросток расправляется с обидчиками, а попутно и с невиновными людьми, которые случайно оказались рядом, то есть о скулшутинге (англ. school shooting – стрельба в школе). Кроме того, известно, что травля отрицательно влияет на психическое и душевное здоровье не только жертвы, но и ее обидчиков, и даже свидетелей – тех, кто, казалось бы, вообще «не при делах». 

Читайте также
Комментарии (0)