Как настроиться на работу и учебу после праздников: советы психолога




Каждый раз мы с нетерпением ожидаем новогодние каникулы, надеемся, что вот теперь-то отдохнем, сделаем все, на что не хватало раньше времени, но… Праздники проносятся, как один день, и мы вновь с грустью констатируем, что их будто и не было. Почему так происходит? Почему мы не чувствуем себя отдохнувшими и как в этом случае настроиться на предстоящую работу или учебу? В этих вопросах нам помогает разобраться Ирина Вшивкова, психолог Городского психолого-педагогического центра Москвы.

Как настроиться на работу или учебу

Цель любого отдыха – восстановить силы и работоспособность. По-настоящему отдохнув, мы просыпаемся бодрыми, полными сил и готовыми к новым впечатлениям. Почему же так часто в последние дни отпуска, каникул у нас появляется ощущение усталости? Чаще всего это связано с тем, что нет удовлетворения от прошедших праздничных дней: вроде все было хорошо, но не хватает чего-то, что позволило бы чувствовать себя бодрым и активным. Порой ощущение неудовлетворенности отдыхом связано еще и с незавершенными делами, нереализованными желаниями. А причина, как правило, в неправильном планировании. Полноценный отдых – это чередование физической активности, умственной деятельности, расслабленных состояний, исследовательских предприятий, новых впечатлений, активного общения и уединения.

Но не стоит отчаиваться: даже если осталось мало времени, можно успеть все исправить. Предлагаем три простых приема, как это сделать. 

Прием первый: разбираем вещи

Совет универсальный и для родителей, и для школьников: наведите порядок, отсортируйте свои вещи, выбросьте ненужное. После уборки зачастую люди чувствуют, что избавились от психологического груза, в какой-то мере «обновили» себя и пространство вокруг. Вас будет переполнять чувство выполненного долга, появятся легкость и открытость новым делам.

Прием второй: восстанавливаем режим

Качественный ночной сон сильно влияет на наше самочувствие, психологическое здоровье, настроение и внешний вид. Чтобы избежать стресса в первый рабочий или учебный день после каникул, возвращаться к правильному режиму дня нужно постепенно. Если вы ложитесь спать поздно, начните понемногу смещать время отхода ко сну. Сначала это может казаться непривычным, но свежий и отдохнувший вид с утра убедит в пользе этого начинания.

Не забудьте ограничить использование гаджетов за час до сна. Синий спектр, а также яркий белый свет от экранов мониторов препятствуют нормальной выработке мелатонина и могут приводить к развитию бессонницы. 

Прием третий: вспоминаем отдых, подводим черту

Тут главное – начать с первого дня каникул. Вспомните вместе с детьми все радостные моменты, приятные впечатления. Это поможет поднять настроение и вспомнить, что вы хотели сделать, но не успели: например, сходить на каток, покататься на лыжах, потанцевать под новогоднюю музыку, просто прогуляться по зимнему лесу или обновить прическу и гардероб. У вас еще есть немного времени, чтобы наверстать упущенное!

Чтобы все впечатления улеглись и пришли в состояние завершенности, им надо помочь. Соберите постпраздничный видео- и фотоархив, распечатайте самые яркие снимки или просто пересмотрите их вместе с семьей и друзьями. Поделитесь своими планами и воспоминаниями в социальных сетях. Все это поможет мозгу разложить по полочкам впечатления, а вам – подготовиться к рабочим и учебным будням.

к комментариям


Читайте также

Комментарии (0)