Какую профессию освоить в старших классах?

2019-02-25T15:49:42.217Z
4 3

«Сначала детский сад, потом 11 лет обучения в школе, а потом еще и в университете время тратить! Но ведь я готов работать уже сейчас!» – похожие мысли посещают многих школьников. Из-за личных убеждений, материального или социального положения или по другим субъективным причинам некоторые ребята хотят как можно раньше обзавестись профессией и начать зарабатывать. Как не прогадать с выбором? 

Современный темп жизни приводит к тому, что ребята быстрее становятся самостоятельными: они готовы как можно быстрее вступать во взрослую жизнь, заниматься собственным делом, зарабатывать деньги и обеспечивать себя. Школьникам кажется, что учиться предстоит неоправданно долго, поэтому теряется драгоценное время, которое можно было бы потратить на практическую отработку навыков, и быстрее перейти к освоению профессии. 

Где можно получить профессию?

Существует несколько способов освоить профессию, не заглядывая в вуз: отправиться в колледж после 9-го или 11-го класса или закончить профессиональные курсы. Каждый способ имеет свои преимущества и недостатки. 

Тенденция к обучению в колледже наметилась еще в прошлом году: согласно статистике «РБК», 59 % школьников, завершивших девятые классы и сдавших ГИА, ушли из школы и выбрали продолжение обучения в средних профессиональных заведениях с избранием рабочих специальностей. Предпочтения школьников неудивительны: многие колледжи напрямую сотрудничают с работодателями, поэтому выпускники заранее уверены в своем будущем заработке, при том что учеба занимает гораздо меньше времени, чем в вузе. Кроме того, студенты колледжей больше внимания уделяют практическим навыкам, что делает их более подготовленными к профессии. 

В колледж можно уйти после 9-го или 11-го класса, разница лишь в личных убеждениях школьника и его родителей: многие студенты колледжей отмечали, что в 10–11-х классах школы занимаются в основном «натаскиванием» на сдачу ЕГЭ, поэтому теряется смысл регулярного посещения школы. Тем не менее некоторые ребята отправляются в колледж после 11-го класса: часто мотивацией является возможность дальнейшего обучения в вузе – в этом случае выпускникам будут нужны результаты ЕГЭ. Некоторые школьники не могут определиться с интересующей их специальностью к 9-му классу, поэтому решают подумать и определиться с выбором к окончанию школы.

Еще более краткосрочный вариант получения профессии – курсы. Обучение на них, как правило, длится не больше года. Пройти профессиональные курсы можно почти в любой области – поварском деле, косметологии, в области права или компьютерных технологий. Но не стоит обольщаться раньше времени: большинство профессиональных курсов платные и в большей степени являются связующим звеном между разными ступенями обучения, нежели самостоятельным и независимым видом профессионального образования. 

Идем в колледж

Если нет времени, желания или других возможностей продолжить школьное обучение в вузе, хороший вариант – по окончании 9-го или 11-го класса отправиться в колледж. В этом случае освоить профессию, отработать полученные знания на практике и перейти к самостоятельному заработку получится быстрее – практически сразу же после окончания школы. 

Неизменно возникает вопрос: какую профессию освоить? Одним из основных критериев выбора является актуальность профессии и ее востребованность на рынке труда. Совсем недавно было модно отправлять девочек и мальчиков учиться на юристов и экономистов, поэтому вскоре рынок был заполнен именно этими специалистами, количество которых значительно превышало спрос работодателей. Важно сделать ставку на «долгосрочность» профессии: то, что в тренде сегодня, завтра может стать никому не нужным. 

Определяем актуальные профессиональные направления 

Согласно последним исследованиям, во всем мире происходят глобальные изменения, которые отражаются на сфере образования. Одно из ключевых изменений – быстрое развитие и внедрение компьютерных технологий в нашу жизнь. Всего 10–15 лет назад сенсорный экран был инновацией, а повсеместное распространение Wi-Fi – утопией. Сегодня информационные технологии задействованы во всех отраслях жизни: их применяют для медицинских диагностик и операций, используют в строительстве, дизайне, промышленности – везде. Повсеместная компьютеризация процессов повлияла на рынок труда – востребованность некоторых профессий неуклонно падает, ведь многие операции вскоре сможет выполнять искусственный интеллект. 

На смену устаревающим профессиям приходят новые: процесс обновления рынка труда будет происходить регулярно. Поэтому сегодняшним школьникам стоит рассматривать не конкретную и узкоспециализированную профессию, а целое профессиональное направление. В этом случае у ребят будет возможность постоянно повышать квалификацию, развиваться, быть более гибкими и мобильными – в результате они не будут зависеть от изменений рынка. 

Итак, к наиболее перспективным профессиональным направлениям, к которым можно обратиться после 9-го класса, сегодня относятся:

  • Техническое направление. Не теряют своих позиций связисты, механики и электрики. Первые отвечают за передачу информации, вторые ремонтируют механические приборы, третьи производят монтаж, прокладку и ремонт электрических сетей. Каждый из них в той или иной мере отвечает за работоспособность большинства окружающих нас вещей и приборов, поэтому востребованность в подобных специальностях будет оставаться высокой.
  • Медицинское направление. Традиционно профессия медицинского направления считается профессией на всю жизнь: вряд ли человечество в ближайшем будущем откажется от услуг квалифицированных медицинских работников. Несмотря на развитие программного оборудования, использование роботов и других инновационных технологий в медицинских процессах, главным в системе остается человек. В колледже можно начать врачебный путь с профессий фельдшера или медицинской сестры. Важно понимать высокую ответственность за свои решения и действия, которые требуются для медицинских профессий: школьнику предстоит работать в психологически напряженной, нередко стрессовой обстановке и часто контактировать с людьми.
  • Пищевое направление. Некоторые профессии пищевого направления сегодня стали настолько популярны, что нередко люди уходят в частное предпринимательство, готовят блюда на собственной домашней кухне, выкладывают «вкусные» снимки в Instagram, тем самым набирая прямых покупателей для своей продукции, – речь о кондитерах. Красиво сделанный индивидуальный тортик по покупательскому спросу нередко обгоняет магазинные экземпляры. Повар-технолог, технолог пищевого производства, бармен, бариста – о востребованности этих и других профессий пищевого направления вряд ли стоит упоминать отдельно, достаточно взглянуть на огромное количество кофеен, кафе, ресторанов и столовых в каждом городе. Для работы с продуктами питания важны аккуратность и хорошая память (запоминать рецептуры, правила сервировки и многое другое), а также большим плюсом будет умение работать и взаимодействовать в большом коллективе.
  • Творческое направление. Если вместо аналитики и работы с программами школьник с большим удовольствием находит контакт с людьми, а также умеет нестандартно подходить к решению задач, стоит обратить внимание на творческое направление. Наряду с довольно экзотическими профессиями ювелира, модельера и ландшафтного дизайнера есть и более актуальные на сегодняшнем рынке труда – парикмахер или визажист. Индустрия красоты предлагает массу возможностей для девочек: косметология, массаж и другие услуги востребованы во многих салонах красоты.

Вместо колледжа – курсы

Престиж профессии и ее высокооплачиваемость зависят от уровня и качества образования: престижный вуз или колледж, владение несколькими языками и т. д. – чем больше знаний, опыта и умений есть у человека, тем больше возможностей перед ним открывается. Но иногда, в силу тех или иных материальных, социальных или других обстоятельств, получить профессию или навык важно сразу же по окончании школы. В таком случае можно окончить курсы – они более краткосрочные, чем обучение в колледже. Бухгалтерия, косметология, парикмахерское искусство, визаж, маникюр – эти отрасли можно освоить девочкам, чтобы начать зарабатывать первые деньги сразу же после школы. Для мальчиков открыты курсы барменов, программистов, специалистов компьютерного дизайна и другие. Это не отменяет того факта, что у школьника остается возможность продолжить обучение в колледже или вузе по завершении курсов.

Дело по душе

Для успешной реализации себя в жизни профессия должна быть не только востребованной на рынке труда, но и интересной, соответствующей предпочтениям, желаниям и умениям школьника. Отталкиваться стоит от двух отправных точек:

  1. Задайте школьнику вопрос: «Что ты любишь?» Если ему не очень нравится взаимодействовать с людьми, он предпочитает работу с программами и механизмами, рассматривайте направления, которые не требуют частых контактов с социумом – аналитические, диагностические, технические специальности.  
  2. Задайте школьнику вопрос: «Что ты умеешь?» Склонность к математическим наукам, любовь к биологии или развитое воображение – исходя из наиболее развитых навыков и умений будет легче подобрать профессию, в которой получится успешнее всего реализовать себя. 

Для дополнительной уверенности в выборе можно пройти тест на профориентацию: его проводит психолог в школе или другом образовательном учреждении.

Честно оцените собственные навыки и умения, определитесь с пожеланиями к работе, проанализируйте предложения колледжей, и вы обязательно найдете профессию по душе!


Читайте также
Комментарии (3)
2019-02-25T15:49:42.217Z
4 3

Какую профессию освоить в старших классах?


«Сначала детский сад, потом 11 лет обучения в школе, а потом еще и в университете время тратить! Но ведь я готов работать уже сейчас!» – похожие мысли посещают многих школьников. Из-за личных убеждений, материального или социального положения или по другим субъективным причинам некоторые ребята хотят как можно раньше обзавестись профессией и начать зарабатывать. Как не прогадать с выбором? 

Современный темп жизни приводит к тому, что ребята быстрее становятся самостоятельными: они готовы как можно быстрее вступать во взрослую жизнь, заниматься собственным делом, зарабатывать деньги и обеспечивать себя. Школьникам кажется, что учиться предстоит неоправданно долго, поэтому теряется драгоценное время, которое можно было бы потратить на практическую отработку навыков, и быстрее перейти к освоению профессии. 

Где можно получить профессию?

Существует несколько способов освоить профессию, не заглядывая в вуз: отправиться в колледж после 9-го или 11-го класса или закончить профессиональные курсы. Каждый способ имеет свои преимущества и недостатки. 

Тенденция к обучению в колледже наметилась еще в прошлом году: согласно статистике «РБК», 59 % школьников, завершивших девятые классы и сдавших ГИА, ушли из школы и выбрали продолжение обучения в средних профессиональных заведениях с избранием рабочих специальностей. Предпочтения школьников неудивительны: многие колледжи напрямую сотрудничают с работодателями, поэтому выпускники заранее уверены в своем будущем заработке, при том что учеба занимает гораздо меньше времени, чем в вузе. Кроме того, студенты колледжей больше внимания уделяют практическим навыкам, что делает их более подготовленными к профессии. 

В колледж можно уйти после 9-го или 11-го класса, разница лишь в личных убеждениях школьника и его родителей: многие студенты колледжей отмечали, что в 10–11-х классах школы занимаются в основном «натаскиванием» на сдачу ЕГЭ, поэтому теряется смысл регулярного посещения школы. Тем не менее некоторые ребята отправляются в колледж после 11-го класса: часто мотивацией является возможность дальнейшего обучения в вузе – в этом случае выпускникам будут нужны результаты ЕГЭ. Некоторые школьники не могут определиться с интересующей их специальностью к 9-му классу, поэтому решают подумать и определиться с выбором к окончанию школы.

Еще более краткосрочный вариант получения профессии – курсы. Обучение на них, как правило, длится не больше года. Пройти профессиональные курсы можно почти в любой области – поварском деле, косметологии, в области права или компьютерных технологий. Но не стоит обольщаться раньше времени: большинство профессиональных курсов платные и в большей степени являются связующим звеном между разными ступенями обучения, нежели самостоятельным и независимым видом профессионального образования. 

Идем в колледж

Если нет времени, желания или других возможностей продолжить школьное обучение в вузе, хороший вариант – по окончании 9-го или 11-го класса отправиться в колледж. В этом случае освоить профессию, отработать полученные знания на практике и перейти к самостоятельному заработку получится быстрее – практически сразу же после окончания школы. 

Неизменно возникает вопрос: какую профессию освоить? Одним из основных критериев выбора является актуальность профессии и ее востребованность на рынке труда. Совсем недавно было модно отправлять девочек и мальчиков учиться на юристов и экономистов, поэтому вскоре рынок был заполнен именно этими специалистами, количество которых значительно превышало спрос работодателей. Важно сделать ставку на «долгосрочность» профессии: то, что в тренде сегодня, завтра может стать никому не нужным. 

Определяем актуальные профессиональные направления 

Согласно последним исследованиям, во всем мире происходят глобальные изменения, которые отражаются на сфере образования. Одно из ключевых изменений – быстрое развитие и внедрение компьютерных технологий в нашу жизнь. Всего 10–15 лет назад сенсорный экран был инновацией, а повсеместное распространение Wi-Fi – утопией. Сегодня информационные технологии задействованы во всех отраслях жизни: их применяют для медицинских диагностик и операций, используют в строительстве, дизайне, промышленности – везде. Повсеместная компьютеризация процессов повлияла на рынок труда – востребованность некоторых профессий неуклонно падает, ведь многие операции вскоре сможет выполнять искусственный интеллект. 

На смену устаревающим профессиям приходят новые: процесс обновления рынка труда будет происходить регулярно. Поэтому сегодняшним школьникам стоит рассматривать не конкретную и узкоспециализированную профессию, а целое профессиональное направление. В этом случае у ребят будет возможность постоянно повышать квалификацию, развиваться, быть более гибкими и мобильными – в результате они не будут зависеть от изменений рынка. 

Итак, к наиболее перспективным профессиональным направлениям, к которым можно обратиться после 9-го класса, сегодня относятся:

  • Техническое направление. Не теряют своих позиций связисты, механики и электрики. Первые отвечают за передачу информации, вторые ремонтируют механические приборы, третьи производят монтаж, прокладку и ремонт электрических сетей. Каждый из них в той или иной мере отвечает за работоспособность большинства окружающих нас вещей и приборов, поэтому востребованность в подобных специальностях будет оставаться высокой.
  • Медицинское направление. Традиционно профессия медицинского направления считается профессией на всю жизнь: вряд ли человечество в ближайшем будущем откажется от услуг квалифицированных медицинских работников. Несмотря на развитие программного оборудования, использование роботов и других инновационных технологий в медицинских процессах, главным в системе остается человек. В колледже можно начать врачебный путь с профессий фельдшера или медицинской сестры. Важно понимать высокую ответственность за свои решения и действия, которые требуются для медицинских профессий: школьнику предстоит работать в психологически напряженной, нередко стрессовой обстановке и часто контактировать с людьми.
  • Пищевое направление. Некоторые профессии пищевого направления сегодня стали настолько популярны, что нередко люди уходят в частное предпринимательство, готовят блюда на собственной домашней кухне, выкладывают «вкусные» снимки в Instagram, тем самым набирая прямых покупателей для своей продукции, – речь о кондитерах. Красиво сделанный индивидуальный тортик по покупательскому спросу нередко обгоняет магазинные экземпляры. Повар-технолог, технолог пищевого производства, бармен, бариста – о востребованности этих и других профессий пищевого направления вряд ли стоит упоминать отдельно, достаточно взглянуть на огромное количество кофеен, кафе, ресторанов и столовых в каждом городе. Для работы с продуктами питания важны аккуратность и хорошая память (запоминать рецептуры, правила сервировки и многое другое), а также большим плюсом будет умение работать и взаимодействовать в большом коллективе.
  • Творческое направление. Если вместо аналитики и работы с программами школьник с большим удовольствием находит контакт с людьми, а также умеет нестандартно подходить к решению задач, стоит обратить внимание на творческое направление. Наряду с довольно экзотическими профессиями ювелира, модельера и ландшафтного дизайнера есть и более актуальные на сегодняшнем рынке труда – парикмахер или визажист. Индустрия красоты предлагает массу возможностей для девочек: косметология, массаж и другие услуги востребованы во многих салонах красоты.

Вместо колледжа – курсы

Престиж профессии и ее высокооплачиваемость зависят от уровня и качества образования: престижный вуз или колледж, владение несколькими языками и т. д. – чем больше знаний, опыта и умений есть у человека, тем больше возможностей перед ним открывается. Но иногда, в силу тех или иных материальных, социальных или других обстоятельств, получить профессию или навык важно сразу же по окончании школы. В таком случае можно окончить курсы – они более краткосрочные, чем обучение в колледже. Бухгалтерия, косметология, парикмахерское искусство, визаж, маникюр – эти отрасли можно освоить девочкам, чтобы начать зарабатывать первые деньги сразу же после школы. Для мальчиков открыты курсы барменов, программистов, специалистов компьютерного дизайна и другие. Это не отменяет того факта, что у школьника остается возможность продолжить обучение в колледже или вузе по завершении курсов.

Дело по душе

Для успешной реализации себя в жизни профессия должна быть не только востребованной на рынке труда, но и интересной, соответствующей предпочтениям, желаниям и умениям школьника. Отталкиваться стоит от двух отправных точек:

  1. Задайте школьнику вопрос: «Что ты любишь?» Если ему не очень нравится взаимодействовать с людьми, он предпочитает работу с программами и механизмами, рассматривайте направления, которые не требуют частых контактов с социумом – аналитические, диагностические, технические специальности.  
  2. Задайте школьнику вопрос: «Что ты умеешь?» Склонность к математическим наукам, любовь к биологии или развитое воображение – исходя из наиболее развитых навыков и умений будет легче подобрать профессию, в которой получится успешнее всего реализовать себя. 

Для дополнительной уверенности в выборе можно пройти тест на профориентацию: его проводит психолог в школе или другом образовательном учреждении.

Честно оцените собственные навыки и умения, определитесь с пожеланиями к работе, проанализируйте предложения колледжей, и вы обязательно найдете профессию по душе!

Читайте также
Комментарии (3)