Льготы в детский сад: кому положены и как получить

2019-10-15T12:17:00.000Z
2 0

Льготники – дети, которых из-за состояния здоровья родителей, их работы или по другим причинам зачисляют в детский сад в приоритетном порядке. Поскольку нередко семьи не в курсе о подобных привилегиях или сталкиваются со сложностями при их оформлении, мы собрали в одном материале всю необходимую информацию о льготах при поступлении в садик.

Льготы в детский сад: кому положены и как получить

Из статьи вы узнаете:

Кому положены льготы при зачислении в детский сад

Семья после оформления соответствующего заявления встает на учет в очередь в детский сад (сегодня допустимо выбрать несколько учреждений). Сделать это можно в любой момент, но лучше сразу после получения свидетельства о рождении. В дальнейшем из таких заявлений формируется очередь, первые позиции в которой занимают льготники.

На сегодняшний день можно принимать в садик:

  • вне очереди – то есть органы управления образования предоставляют место в учреждении;
  • в первую очередь – гарантированный прием после зачисления внеочередных льготников;
  • по преимущественному праву – дети будут приняты раньше тех, кто не имеет никаких льгот.

На региональном уровне власти могут устанавливать дополнительные льготы для детского сада. На государственном уровне все аспекты преимущественного права на поступление в ДДОУ регулируются Федеральным законом № 273-ФЗ «Об образовании в РФ».

Вне очереди принимают:

  1. Сирот (даже при наличии законного опекуна) и оказавшихся в трудной жизненной ситуации (оставшихся без попечения родителей; жертв насилия; с ограниченными возможностями здоровья; с отклонениями в поведении; проживающих в малоимущей семье; жертв вооруженных конфликтов, экологических катастроф, стихийных бедствий; детей-инвалидов).
  2. Детей судей, сотрудников прокуратуры, таможни, уголовно-исполнительной системы, Следственного комитета РФ, органов по борьбе с терроризмом и контролю за наркотиками, работников пожарной службы.
  3. Тех, чьи родители-военные погибли или потеряли трудоспособность при исполнении служебных обязанностей.
  4. Детей, родители которых принимали участие в ликвидации аварии и ее последствий на Чернобыльской АЭС или пострадали из-за нее.

В первую очередь (в ряде регионов – также вне очереди) зачисляются:

  1. Инвалиды любой группы и дети, чьи родители являются инвалидами.
  2. Дошкольники из многодетной семьи.
  3. Дети военнослужащих и сотрудников органов полиции.

Преимуществом при получении места в садике обладают:

  1. Дети, которых воспитывают одинокие родители.
  2. Дети учителей и воспитателей государственных образовательных учреждений; работников жилищно-коммунальных служб. Иногда такое право предоставляется семьям медицинских работников.

Также преимущественным правом обладают дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации По закону «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ» к трудной жизненной ситуации относят недостатки физического и психического развития, подвергание насилию, участие в вооруженных и межнациональных конфликтах, экстремальные условия существования.

Раньше льготами обладали также дети из семей беженцев и переселенцев, обучающихся матерей и студентов, но по состоянию на 2019 год эти категории граждан никакими преимуществами при оформлении документов не обладают.

Как получить льготы при зачислении

Документы, подтверждающие право на льготу, подаются одновременно с заявлением на очередь в детский сад. Заявление предоставляется лично в учреждение, районный отдел образования или многофункциональный центр. Также в некоторых регионах можно сделать это дистанционно – через портал «Госуслуги» (в Москве – только через сайт мэра). Если родители (законные представители) не заявили о своем праве на льготы, они зачисляются в общем порядке.

Для каждой категории льготников существуют свои документы, подтверждающие право на первоочередное зачисление. В частности:

  • если льгота связана с трудовой деятельностью или военной службой родителей, необходимо приложить к основным документам справку с места работы или службы;
  • чернобыльцам необходимо предоставить, в зависимости от ситуации, справку о переселении из зоны отчуждения, специальное удостоверение инвалида, удостоверение участника ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС, свидетельство о смерти члена семьи, погибшего в результате катастрофы или из-за лучевой болезни позже;
  • решение органов попечительства должны предоставить матери-одиночки, опекуны, родители, воспитывающие детей в неблагоприятных условиях;
  • многодетные семьи прилагают к стандартному заявлению специальное свидетельство/удостоверение;
  • инвалиды предоставляют справку об инвалидности.

Когда наступает время зачисления в дошкольное образовательное учреждение (родители указывают в заявлении желаемый год), управление или отдел образования уведомляет родителей о направлении в детский сад. Льготники продвигаются по очереди раньше других, но путевки получают одновременно со всеми родителями и законными представителями – по мере освобождения или появления мест в саду.

Учредитель детского сада, а именно местный орган управления образования, может сам принимать решение о порядке зачисления льготников, но обычно детей льготной категории принимают через одного с детьми основной очереди, иначе будут нарушаться права детей-нельготников.

Льготы при оплате детского сада

Помимо льготного права на зачисление, в России существуют определенные льготы по снижению платы за уход и присмотр. Также есть категории граждан, дети которых могут посещать садик и вовсе бесплатно, а некоторые льготы могут быть предоставлены согласно региональному законодательству. Критериями отнесения некоторых лиц к льготным категориям, как правило, являются:

  • состав семьи;
  • уровень дохода;
  • состояние здоровья детей и родителей.

В ряде регионов скидку в 50 % при оплате садика имеют дети:

  • военнослужащих, призванных на срочную службу;
  • из многодетных семей (если в семье больше трех несовершеннолетних);
  • студентов, проходящих обучение на очной дневной форме;
  • разведенных родителей и матерей-вдов;
  • родители (или один из них) которых работают в государственном дошкольном образовательном учреждении и негосударственном – при наличии государственной аккредитации;
  • одинокого родителя, доход которого ниже регионального прожиточного минимума.

Бесплатно садик посещают дети:

  • ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС;
  • инвалиды любой группы или дети родителей-инвалидов (даже если такой статус имеет один из родителей);
  • сироты и оставшиеся без попечения родителей;
  • с туберкулезной интоксикацией;
  • среднедушевой уровень дохода семьи которых ниже величины прожиточного уровня в регионе.

Учредитель детского сада может дополнительно снизить размер родительской платы или не взимать ее с отдельных категорий родителей. Иногда учредителем детского сада может выступать крупная государственная организация, завод, частная компания – они могут оплачивать услуги сада своим сотрудникам самостоятельно.

Важно понимать, что данная льгота относится лишь к плате за основную общеобразовательную деятельность. Дополнительные платные услуги родители по своему усмотрению оплачивают в полном объеме вне зависимости от права на льготы.

Самые популярные вопросы по теме

Если старшие дети ходят в садик, то младшие могут попасть в него без очереди?

Да, у детей, чьи братья или сестры уже посещают образовательное учреждение, есть приоритет при зачислении.

Есть ли привилегии при зачислении в садик у детей родителей-сирот?

Да, если хотя бы один из родителей был признан сиротой и на момент обращения за путевкой ему еще не исполнилось 23 года, его дети могут быть зачислены в учреждение без очереди. Однако оплачиваются все услуги в этом случае в полном объеме.

Существуют ли дополнительные привилегии для детей чернобыльцев?

Если родители имеют статус граждан, подвергшихся воздействию радиации после чернобыльской катастрофы, детям выплачивается денежная компенсация на питание в ДДОУ. Данная льгота регламентируется постановлением Правительства РФ от 31.12.2004 № 907.

Какие документы нужны для того, чтобы встать в очередь, помимо подтверждающих право на льготу?

Паспорт заявителя (усыновителя или родственника), свидетельство о рождении, подтверждение прописки, свидетельство о регистрации брака (при наличии). Потребуются как оригиналы документов, так и их копии.

Предоставляется ли в 2019 году компенсация за содержание детей в детском саду?

Да, за первенца положена компенсация в размере 20 % платы, за второго – 50 %, за третьего и последующих – 70 %. Для получения компенсации необходимо обратиться в бухгалтерию учреждения или оформить льготу через портал «Госуслуги». Размер этой компенсации теперь не облагается подоходным налогом в 13 %.

Распространяются ли льготы на зачисление на частные детские сады?

Нет, ни федеральные, ни региональные льготы для детских садов не распространяются на частные детские сады – они вправе самостоятельно устанавливать правила поступления. Закон регулирует лишь правила приема в государственные дошкольные учреждения.


Читайте также
Комментарии (0)
2019-10-15T12:17:00.000Z
2 0

Льготы в детский сад: кому положены и как получить


Льготники – дети, которых из-за состояния здоровья родителей, их работы или по другим причинам зачисляют в детский сад в приоритетном порядке. Поскольку нередко семьи не в курсе о подобных привилегиях или сталкиваются со сложностями при их оформлении, мы собрали в одном материале всю необходимую информацию о льготах при поступлении в садик.

Льготы в детский сад: кому положены и как получить

Из статьи вы узнаете:

Кому положены льготы при зачислении в детский сад

Семья после оформления соответствующего заявления встает на учет в очередь в детский сад (сегодня допустимо выбрать несколько учреждений). Сделать это можно в любой момент, но лучше сразу после получения свидетельства о рождении. В дальнейшем из таких заявлений формируется очередь, первые позиции в которой занимают льготники.

На сегодняшний день можно принимать в садик:

  • вне очереди – то есть органы управления образования предоставляют место в учреждении;
  • в первую очередь – гарантированный прием после зачисления внеочередных льготников;
  • по преимущественному праву – дети будут приняты раньше тех, кто не имеет никаких льгот.

На региональном уровне власти могут устанавливать дополнительные льготы для детского сада. На государственном уровне все аспекты преимущественного права на поступление в ДДОУ регулируются Федеральным законом № 273-ФЗ «Об образовании в РФ».

Вне очереди принимают:

  1. Сирот (даже при наличии законного опекуна) и оказавшихся в трудной жизненной ситуации (оставшихся без попечения родителей; жертв насилия; с ограниченными возможностями здоровья; с отклонениями в поведении; проживающих в малоимущей семье; жертв вооруженных конфликтов, экологических катастроф, стихийных бедствий; детей-инвалидов).
  2. Детей судей, сотрудников прокуратуры, таможни, уголовно-исполнительной системы, Следственного комитета РФ, органов по борьбе с терроризмом и контролю за наркотиками, работников пожарной службы.
  3. Тех, чьи родители-военные погибли или потеряли трудоспособность при исполнении служебных обязанностей.
  4. Детей, родители которых принимали участие в ликвидации аварии и ее последствий на Чернобыльской АЭС или пострадали из-за нее.

В первую очередь (в ряде регионов – также вне очереди) зачисляются:

  1. Инвалиды любой группы и дети, чьи родители являются инвалидами.
  2. Дошкольники из многодетной семьи.
  3. Дети военнослужащих и сотрудников органов полиции.

Преимуществом при получении места в садике обладают:

  1. Дети, которых воспитывают одинокие родители.
  2. Дети учителей и воспитателей государственных образовательных учреждений; работников жилищно-коммунальных служб. Иногда такое право предоставляется семьям медицинских работников.

Также преимущественным правом обладают дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации По закону «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ» к трудной жизненной ситуации относят недостатки физического и психического развития, подвергание насилию, участие в вооруженных и межнациональных конфликтах, экстремальные условия существования.

Раньше льготами обладали также дети из семей беженцев и переселенцев, обучающихся матерей и студентов, но по состоянию на 2019 год эти категории граждан никакими преимуществами при оформлении документов не обладают.

Как получить льготы при зачислении

Документы, подтверждающие право на льготу, подаются одновременно с заявлением на очередь в детский сад. Заявление предоставляется лично в учреждение, районный отдел образования или многофункциональный центр. Также в некоторых регионах можно сделать это дистанционно – через портал «Госуслуги» (в Москве – только через сайт мэра). Если родители (законные представители) не заявили о своем праве на льготы, они зачисляются в общем порядке.

Для каждой категории льготников существуют свои документы, подтверждающие право на первоочередное зачисление. В частности:

  • если льгота связана с трудовой деятельностью или военной службой родителей, необходимо приложить к основным документам справку с места работы или службы;
  • чернобыльцам необходимо предоставить, в зависимости от ситуации, справку о переселении из зоны отчуждения, специальное удостоверение инвалида, удостоверение участника ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС, свидетельство о смерти члена семьи, погибшего в результате катастрофы или из-за лучевой болезни позже;
  • решение органов попечительства должны предоставить матери-одиночки, опекуны, родители, воспитывающие детей в неблагоприятных условиях;
  • многодетные семьи прилагают к стандартному заявлению специальное свидетельство/удостоверение;
  • инвалиды предоставляют справку об инвалидности.

Когда наступает время зачисления в дошкольное образовательное учреждение (родители указывают в заявлении желаемый год), управление или отдел образования уведомляет родителей о направлении в детский сад. Льготники продвигаются по очереди раньше других, но путевки получают одновременно со всеми родителями и законными представителями – по мере освобождения или появления мест в саду.

Учредитель детского сада, а именно местный орган управления образования, может сам принимать решение о порядке зачисления льготников, но обычно детей льготной категории принимают через одного с детьми основной очереди, иначе будут нарушаться права детей-нельготников.

Льготы при оплате детского сада

Помимо льготного права на зачисление, в России существуют определенные льготы по снижению платы за уход и присмотр. Также есть категории граждан, дети которых могут посещать садик и вовсе бесплатно, а некоторые льготы могут быть предоставлены согласно региональному законодательству. Критериями отнесения некоторых лиц к льготным категориям, как правило, являются:

  • состав семьи;
  • уровень дохода;
  • состояние здоровья детей и родителей.

В ряде регионов скидку в 50 % при оплате садика имеют дети:

  • военнослужащих, призванных на срочную службу;
  • из многодетных семей (если в семье больше трех несовершеннолетних);
  • студентов, проходящих обучение на очной дневной форме;
  • разведенных родителей и матерей-вдов;
  • родители (или один из них) которых работают в государственном дошкольном образовательном учреждении и негосударственном – при наличии государственной аккредитации;
  • одинокого родителя, доход которого ниже регионального прожиточного минимума.

Бесплатно садик посещают дети:

  • ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС;
  • инвалиды любой группы или дети родителей-инвалидов (даже если такой статус имеет один из родителей);
  • сироты и оставшиеся без попечения родителей;
  • с туберкулезной интоксикацией;
  • среднедушевой уровень дохода семьи которых ниже величины прожиточного уровня в регионе.

Учредитель детского сада может дополнительно снизить размер родительской платы или не взимать ее с отдельных категорий родителей. Иногда учредителем детского сада может выступать крупная государственная организация, завод, частная компания – они могут оплачивать услуги сада своим сотрудникам самостоятельно.

Важно понимать, что данная льгота относится лишь к плате за основную общеобразовательную деятельность. Дополнительные платные услуги родители по своему усмотрению оплачивают в полном объеме вне зависимости от права на льготы.

Самые популярные вопросы по теме

Если старшие дети ходят в садик, то младшие могут попасть в него без очереди?

Да, у детей, чьи братья или сестры уже посещают образовательное учреждение, есть приоритет при зачислении.

Есть ли привилегии при зачислении в садик у детей родителей-сирот?

Да, если хотя бы один из родителей был признан сиротой и на момент обращения за путевкой ему еще не исполнилось 23 года, его дети могут быть зачислены в учреждение без очереди. Однако оплачиваются все услуги в этом случае в полном объеме.

Существуют ли дополнительные привилегии для детей чернобыльцев?

Если родители имеют статус граждан, подвергшихся воздействию радиации после чернобыльской катастрофы, детям выплачивается денежная компенсация на питание в ДДОУ. Данная льгота регламентируется постановлением Правительства РФ от 31.12.2004 № 907.

Какие документы нужны для того, чтобы встать в очередь, помимо подтверждающих право на льготу?

Паспорт заявителя (усыновителя или родственника), свидетельство о рождении, подтверждение прописки, свидетельство о регистрации брака (при наличии). Потребуются как оригиналы документов, так и их копии.

Предоставляется ли в 2019 году компенсация за содержание детей в детском саду?

Да, за первенца положена компенсация в размере 20 % платы, за второго – 50 %, за третьего и последующих – 70 %. Для получения компенсации необходимо обратиться в бухгалтерию учреждения или оформить льготу через портал «Госуслуги». Размер этой компенсации теперь не облагается подоходным налогом в 13 %.

Распространяются ли льготы на зачисление на частные детские сады?

Нет, ни федеральные, ни региональные льготы для детских садов не распространяются на частные детские сады – они вправе самостоятельно устанавливать правила поступления. Закон регулирует лишь правила приема в государственные дошкольные учреждения.

Читайте также
Комментарии (0)