Компенсация за непредоставление места в детском саду: как оформить

2019-10-25T10:11:00.000Z
6 0

Пунктом 2 статьи 43 Конституции РФ каждому маленькому гражданину гарантировано право на получение доступного и бесплатного дошкольного образования. О реализации этого права должны позаботиться родители детей-дошкольников, подав заявление с просьбой предоставить их малышу место в государственном или муниципальном дошкольном образовательном учреждении (ДОУ) – детском саду.

К сожалению, во многих российских регионах получить направление в детсад удается не всем родителям. Основная причина – недостаточное количество ДОУ и нехватка мест. В результате один из взрослых – мать или отец – вынужден оставаться с малышом дома, чтобы ухаживать за ним. Положенное по уходу пособие, которое, кстати, сейчас будут выплачивать до достижения ребенком 3 лет, не заменяет полноценную зарплату, которую бы смог получать родитель, оставшийся дома. Компенсация за отсутствие места в детском саду выплачивается с целью восполнить отсутствие заработка, поскольку конституционное право малыша на дошкольное образование нарушено.

Кому выплачивается компенсация за непредоставленное место в детский сад

Перед тем как направить заявку, уточните, не входите ли вы в категорию родителей-льготников, детям которых место должно быть предоставлено вне очереди или в первую очередь. Какие категории относятся к льготным, смотрите в таблице.

Категории дошкольников

Основание для предоставления льготы

внеочередники

  • если родитель или опекун работает судьей;
  • если родители пострадали при аварии на Чернобыльской АЭС;
  • если родитель погиб, исполняя служебные обязанности;
  • если семья поставлена на учет в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

первоочередники

  • если родители-военнослужащие;
  • если родители – сотрудники МЧС, органов наркоконтроля, пожарной службы или таможни;
  • если родители – сотрудники полиции или Росгвардии, работают в органах прокуратуры или Следственном комитете РФ;
  • если родители имеют инвалидность;
  • если ребенок имеет инвалидность;
  • если родитель – бывший полицейский, комиссованный вследствие повреждения здоровья, полученного при выполнении служебного долга.

лица с преимущественным правом

  • если дети растут в многодетной семье;
  • если родители-сироты, сами оставшиеся без родительской опеки до того, как им исполнилось 23 года;
  • если родители работают в дошкольных учреждениях нянечками, старшими или младшими воспитателями;
  • если другой ребенок в семье уже посещает это дошкольное учреждение;
  • дети матерей-одиночек. 

родители и дети, находящиеся в тяжелой жизненной ситуации

  • если дети – полные сироты;
  • если дети с дефектами в физическом и (или) психическом развитии;
  • если пострадавшие в локальных войнах, экологических и техногенных катастрофах, стихийных бедствиях;
  • если дети растут в семьях беженцев и вынужденных переселенцев;
  • если дети признаны жертвами насилия;
  • если дети растут в малоимущих семьях.

Если окажется, что родители или малыш имеют право на льготу, необходимо собрать дополнительно документы, подтверждающие это право, и вновь подать заявление с просьбой о выделении места в дошкольном образовательном учреждении.

В том случае, когда родители получили официальный отказ, матери или отцу при выполнении определенных условий полагается компенсация за отсутствие мест в садике.

Главное условие, позволяющее рассчитывать на получение компенсационной выплаты, – это низкий уровень доходов семьи. Критерий – подушевой доход, который должен быть меньше, чем сумма действующего в регионе прожиточного минимума.

Кроме того, компенсационные выплаты положены:

  • родителям, имеющим статус многодетных;
  • родителям, обучающимся на очном отделении вуза или колледжа;
  • матерям, в одиночку воспитывающим детей и имеющим официальный статус «мать-одиночка».

Компенсация за непредоставление места в садике выплачивается всем родителям, если детских дошкольных учреждений в данном населенном пункте нет. При этом следует учесть, что такие компенсационные выплаты предусмотрены бюджетами не всех субъектов Российской Федерации.

Обратите внимание! Компенсация за непредоставление от детского сада, когда родители сами отказались от предложенного места, не выплачивается.

В каких регионах выплачивается компенсация за детский сад, если нет места

Следует учесть, что компенсация за непредоставление садика не является федеральной нормой, обязательной для исполнения в каждом российском регионе. Депутаты Госдумы пока отказываются внести соответствующие дополнения в федеральное законодательство об образовании. Однако в некоторых российских регионах компенсация за непредоставление места в детском саду имеет правовой статус и установлена республиканским, краевым или областным законодательством.

Поэтому, прежде чем заняться оформлением выплаты, проверьте, положена ли компенсация за садик, если нет места, родителям, проживающим в вашем регионе.

Субъект Федерации

Компенсация на детей от 1,5 до 3 лет

Компенсация на детей от 3 до 6 лет

Примечание

Кировская область

5 000

нет

Только на второго ребенка при условии, что доход семьи менее 21 тыс. руб.

Пермская область

5 295

4 490


Красноярский край

3 709

6 000

Сумма составляет 6 000 рублей при условии, что малышу не больше 5 лет, в очередь на ДОУ его поставили до 31 марта 2017 года, а затем сняли с учета.

Липецкая область

нет

5 000


Самарская область

1 000

нет

Выплата на каждого следующего ребенка увеличивается на 500 руб.

Томская область

4 000

4 000

Выплаты производятся до 5,5 лет.

Ярославская область

591

5 000


Ямало-Ненецкий АО

3 210

4 210

Выплаты производятся до 5 лет.

Ханты-Мансийский АО

6 826

3 000

Выплаты производятся до 4 лет.

Смоленская область

4 000

5 000

Выплаты производятся до 7 лет при условии, что один из родителей является инвалидом I группы.

Архангельская область

2 000

2 000

Выплаты производятся до 4 лет.

Регионы, в которых родителям выплачивается компенсация, если не дают садик

Учтите, что в рамках решения демографических проблем региональные власти по своей инициативе могут внести корректировки в местное законодательство, и компенсация за непосещение детского сада в 2019 году будет завтра выплачиваться в тех субъектах, где сегодня она не предусматривается. Суммы и условия выплат, приведенные в таблице, также могут быть скорректированы.

Поэтому уточняйте в территориальном органе соцзащиты по месту проживания, установлена ли в вашем регионе компенсация за непредоставление детского сада и каковы условия ее выплаты.

Родителей, проживающих в других регионах страны, может утешить то, что в план рассмотрения Государственной Думой на ноябрь 2019 года включен законопроект, которым предусматривается выплата компенсации работающим родителям за непредоставление места в детском саду во всех российских регионах. Если проект закона будет принят, компенсационные выплаты родители во всех регионах начнут получать уже с 1 января 2020 года. Их размер будет равен величине прожиточного минимума.

Как оформляется компенсация, если не дали садик

Процедура получения компенсационных выплат регламентируется региональным законодательством и в каждом субъекте имеет свои нюансы. Как правило, решением данного вопроса занимаются работники департамента образования или социальной защиты населения. Как правило, за получением таких выплат родителям нужно обращаться в районное отделение социальной защиты населения или в департамент образования по месту, где зарегистрирован их малыш.

Большинство мам оформляют отпуск по уходу за детьми и сидят дома с малышом до того момента, пока ему не исполнится 3 года. Заявление на выделение места в детсаду пишут с указанием желаемого срока, когда потребуется направление. Если ребенку не дали садик в 3 года, компенсация при выполнении всех прочих условий ему будет положена только при наличии официально оформленного отказа от органов управления образования.

Какие документы потребуются для получения компенсации за непредоставление места в детском саду

Базовый комплект документов, который потребуется представить родителям или опекунам малыша, независимо от того, в каком из регионов они проживают, в 2019 году состоит из:

  • удостоверяющего личность документа;
  • свидетельства о заключении или расторжении брака;
  • свидетельства о рождении ребенка;
  • справки, подтверждающей состав семьи;
  • полисов медицинского страхования матери и ребенка;
  • справки из детсада о том, что ребенок стоит на очереди, но мест нет;
  • банковских реквизитов счета, на который будет перечисляться компенсация за непредоставленное место в детский сад;
  • справки с места работы, подтверждающей, что мать находится в отпуске по уходу (для безработных матерей – трудовая книжка).

В соответствии с региональным законодательством в каждом субъекте могут потребовать дополнительные документы. Поэтому конкретный список также следует уточнить в территориальном органе соцзащиты.

Обратите внимание! Если семья получает компенсацию за отсутствие места в детском саду, в случае, когда направление все же будет получено, об этом следует сразу же сообщить в департамент образования или орган социальной защиты населения.

Учитывается ли компенсация за непредоставление места в детском саду при налогообложении

В соответствии со статьей 217 Налогового кодекса РФ, компенсация за непредоставление детского сада является частью родительской платы за детей, посещающих дошкольные муниципальные учреждения. Такие компенсационные выплаты законом не рассматриваются как доход получателя.

С суммы компенсационных выплат не отчисляется ни налог на доходы физических лиц, ни взносы на социальное страхование. Следовательно, на указанный банковский расчетный счет родитель, которому назначена такая выплата, ежемесячно будет получать ровно ту сумму, которая установлена региональным законом. Оформите социальную карту, чтобы банк, в котором вы обслуживаетесь, не взимал комиссию за обработку поступающих средств.


Читайте также
Комментарии (0)
2019-10-25T10:11:00.000Z
6 0

Компенсация за непредоставление места в детском саду: как оформить


Пунктом 2 статьи 43 Конституции РФ каждому маленькому гражданину гарантировано право на получение доступного и бесплатного дошкольного образования. О реализации этого права должны позаботиться родители детей-дошкольников, подав заявление с просьбой предоставить их малышу место в государственном или муниципальном дошкольном образовательном учреждении (ДОУ) – детском саду.

К сожалению, во многих российских регионах получить направление в детсад удается не всем родителям. Основная причина – недостаточное количество ДОУ и нехватка мест. В результате один из взрослых – мать или отец – вынужден оставаться с малышом дома, чтобы ухаживать за ним. Положенное по уходу пособие, которое, кстати, сейчас будут выплачивать до достижения ребенком 3 лет, не заменяет полноценную зарплату, которую бы смог получать родитель, оставшийся дома. Компенсация за отсутствие места в детском саду выплачивается с целью восполнить отсутствие заработка, поскольку конституционное право малыша на дошкольное образование нарушено.

Кому выплачивается компенсация за непредоставленное место в детский сад

Перед тем как направить заявку, уточните, не входите ли вы в категорию родителей-льготников, детям которых место должно быть предоставлено вне очереди или в первую очередь. Какие категории относятся к льготным, смотрите в таблице.

Категории дошкольников

Основание для предоставления льготы

внеочередники

  • если родитель или опекун работает судьей;
  • если родители пострадали при аварии на Чернобыльской АЭС;
  • если родитель погиб, исполняя служебные обязанности;
  • если семья поставлена на учет в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

первоочередники

  • если родители-военнослужащие;
  • если родители – сотрудники МЧС, органов наркоконтроля, пожарной службы или таможни;
  • если родители – сотрудники полиции или Росгвардии, работают в органах прокуратуры или Следственном комитете РФ;
  • если родители имеют инвалидность;
  • если ребенок имеет инвалидность;
  • если родитель – бывший полицейский, комиссованный вследствие повреждения здоровья, полученного при выполнении служебного долга.

лица с преимущественным правом

  • если дети растут в многодетной семье;
  • если родители-сироты, сами оставшиеся без родительской опеки до того, как им исполнилось 23 года;
  • если родители работают в дошкольных учреждениях нянечками, старшими или младшими воспитателями;
  • если другой ребенок в семье уже посещает это дошкольное учреждение;
  • дети матерей-одиночек. 

родители и дети, находящиеся в тяжелой жизненной ситуации

  • если дети – полные сироты;
  • если дети с дефектами в физическом и (или) психическом развитии;
  • если пострадавшие в локальных войнах, экологических и техногенных катастрофах, стихийных бедствиях;
  • если дети растут в семьях беженцев и вынужденных переселенцев;
  • если дети признаны жертвами насилия;
  • если дети растут в малоимущих семьях.

Если окажется, что родители или малыш имеют право на льготу, необходимо собрать дополнительно документы, подтверждающие это право, и вновь подать заявление с просьбой о выделении места в дошкольном образовательном учреждении.

В том случае, когда родители получили официальный отказ, матери или отцу при выполнении определенных условий полагается компенсация за отсутствие мест в садике.

Главное условие, позволяющее рассчитывать на получение компенсационной выплаты, – это низкий уровень доходов семьи. Критерий – подушевой доход, который должен быть меньше, чем сумма действующего в регионе прожиточного минимума.

Кроме того, компенсационные выплаты положены:

  • родителям, имеющим статус многодетных;
  • родителям, обучающимся на очном отделении вуза или колледжа;
  • матерям, в одиночку воспитывающим детей и имеющим официальный статус «мать-одиночка».

Компенсация за непредоставление места в садике выплачивается всем родителям, если детских дошкольных учреждений в данном населенном пункте нет. При этом следует учесть, что такие компенсационные выплаты предусмотрены бюджетами не всех субъектов Российской Федерации.

Обратите внимание! Компенсация за непредоставление от детского сада, когда родители сами отказались от предложенного места, не выплачивается.

В каких регионах выплачивается компенсация за детский сад, если нет места

Следует учесть, что компенсация за непредоставление садика не является федеральной нормой, обязательной для исполнения в каждом российском регионе. Депутаты Госдумы пока отказываются внести соответствующие дополнения в федеральное законодательство об образовании. Однако в некоторых российских регионах компенсация за непредоставление места в детском саду имеет правовой статус и установлена республиканским, краевым или областным законодательством.

Поэтому, прежде чем заняться оформлением выплаты, проверьте, положена ли компенсация за садик, если нет места, родителям, проживающим в вашем регионе.

Субъект Федерации

Компенсация на детей от 1,5 до 3 лет

Компенсация на детей от 3 до 6 лет

Примечание

Кировская область

5 000

нет

Только на второго ребенка при условии, что доход семьи менее 21 тыс. руб.

Пермская область

5 295

4 490


Красноярский край

3 709

6 000

Сумма составляет 6 000 рублей при условии, что малышу не больше 5 лет, в очередь на ДОУ его поставили до 31 марта 2017 года, а затем сняли с учета.

Липецкая область

нет

5 000


Самарская область

1 000

нет

Выплата на каждого следующего ребенка увеличивается на 500 руб.

Томская область

4 000

4 000

Выплаты производятся до 5,5 лет.

Ярославская область

591

5 000


Ямало-Ненецкий АО

3 210

4 210

Выплаты производятся до 5 лет.

Ханты-Мансийский АО

6 826

3 000

Выплаты производятся до 4 лет.

Смоленская область

4 000

5 000

Выплаты производятся до 7 лет при условии, что один из родителей является инвалидом I группы.

Архангельская область

2 000

2 000

Выплаты производятся до 4 лет.

Регионы, в которых родителям выплачивается компенсация, если не дают садик

Учтите, что в рамках решения демографических проблем региональные власти по своей инициативе могут внести корректировки в местное законодательство, и компенсация за непосещение детского сада в 2019 году будет завтра выплачиваться в тех субъектах, где сегодня она не предусматривается. Суммы и условия выплат, приведенные в таблице, также могут быть скорректированы.

Поэтому уточняйте в территориальном органе соцзащиты по месту проживания, установлена ли в вашем регионе компенсация за непредоставление детского сада и каковы условия ее выплаты.

Родителей, проживающих в других регионах страны, может утешить то, что в план рассмотрения Государственной Думой на ноябрь 2019 года включен законопроект, которым предусматривается выплата компенсации работающим родителям за непредоставление места в детском саду во всех российских регионах. Если проект закона будет принят, компенсационные выплаты родители во всех регионах начнут получать уже с 1 января 2020 года. Их размер будет равен величине прожиточного минимума.

Как оформляется компенсация, если не дали садик

Процедура получения компенсационных выплат регламентируется региональным законодательством и в каждом субъекте имеет свои нюансы. Как правило, решением данного вопроса занимаются работники департамента образования или социальной защиты населения. Как правило, за получением таких выплат родителям нужно обращаться в районное отделение социальной защиты населения или в департамент образования по месту, где зарегистрирован их малыш.

Большинство мам оформляют отпуск по уходу за детьми и сидят дома с малышом до того момента, пока ему не исполнится 3 года. Заявление на выделение места в детсаду пишут с указанием желаемого срока, когда потребуется направление. Если ребенку не дали садик в 3 года, компенсация при выполнении всех прочих условий ему будет положена только при наличии официально оформленного отказа от органов управления образования.

Какие документы потребуются для получения компенсации за непредоставление места в детском саду

Базовый комплект документов, который потребуется представить родителям или опекунам малыша, независимо от того, в каком из регионов они проживают, в 2019 году состоит из:

  • удостоверяющего личность документа;
  • свидетельства о заключении или расторжении брака;
  • свидетельства о рождении ребенка;
  • справки, подтверждающей состав семьи;
  • полисов медицинского страхования матери и ребенка;
  • справки из детсада о том, что ребенок стоит на очереди, но мест нет;
  • банковских реквизитов счета, на который будет перечисляться компенсация за непредоставленное место в детский сад;
  • справки с места работы, подтверждающей, что мать находится в отпуске по уходу (для безработных матерей – трудовая книжка).

В соответствии с региональным законодательством в каждом субъекте могут потребовать дополнительные документы. Поэтому конкретный список также следует уточнить в территориальном органе соцзащиты.

Обратите внимание! Если семья получает компенсацию за отсутствие места в детском саду, в случае, когда направление все же будет получено, об этом следует сразу же сообщить в департамент образования или орган социальной защиты населения.

Учитывается ли компенсация за непредоставление места в детском саду при налогообложении

В соответствии со статьей 217 Налогового кодекса РФ, компенсация за непредоставление детского сада является частью родительской платы за детей, посещающих дошкольные муниципальные учреждения. Такие компенсационные выплаты законом не рассматриваются как доход получателя.

С суммы компенсационных выплат не отчисляется ни налог на доходы физических лиц, ни взносы на социальное страхование. Следовательно, на указанный банковский расчетный счет родитель, которому назначена такая выплата, ежемесячно будет получать ровно ту сумму, которая установлена региональным законом. Оформите социальную карту, чтобы банк, в котором вы обслуживаетесь, не взимал комиссию за обработку поступающих средств.

Читайте также
Комментарии (0)