Готовим к школе морально. Советы психолога

2018-08-14T07:50:32.909Z
3 0

«Готов ли мой ребенок к школе?» - спрашивают себя родители. И как вообще оценить его готовность? Может, это умение читать по слогам и считать до десяти? Разберемся вместе.

Что такое готовность к школе

Дошкольное образование и воспитание ребенок может получить и в семье, и в детском саду. До 6-8 лет он, как правило, уже умеет общаться со сверстниками, самостоятельно обслуживает себя за столом, умеет обращаться с электроникой, распоряжается небольшими карманными суммами денег, а также умеет читать, считать и даже писать. Амбициозные родители могут обеспечить ребенка большим багажом знаний: так, выпускники языковых садов, например, к семи годам неплохо говорят на одном или нескольких иностранных языках. Но может ли ребенок несмотря на все свои знания и социальные навыки все равно быть неготовым к школе морально? Да, может.

Моральную готовность к школе определить сложнее, чем интеллектуальную. Если ребенок не умеет писать и читать, но с интересом учится, он быстро нагонит более подготовленных одноклассников. Кроме того, он не заскучает на повторении того, что и так уже давно знает. Но если детский коллектив и школьный распорядок повергают его в тревогу и панику, учиться будет тяжело.

Условия для развития личности ребенка создают родители. Именно от них зависит, насколько ребенок будет готов к школе. Позитивный, уверенный настрой, открытость, доброжелательность и теплые, спокойные отношения в семье обеспечат его зарядом энергии, высоким уровнем адаптации и уверенностью в себе. Если вы понимаете, что у вашего ребенка нет такой базы, принимайте меры как можно раньше. Соберите семейный совет, при необходимости обратитесь к семейным консультантам – психологам, репетиторам, логопедам. Как минимум за 1-2 года до поступления в школу примите все необходимые меры. Оздоравливайте отношения в семье и постепенно готовьте ребенка к новому этапу в жизни.

Признаки моральной готовности ребенка к школе:

  • умение быстро адаптироваться к изменениям;
  • общительность и контактность;
  • уверенность в себе;
  • стратегия достижения, когда ребенок не боится совершать ошибки;
  • самостоятельный интерес к обучению;
  • позитивный настрой к школе;
  • усидчивость и самоконтроль;
  • готовность принимать на себя необходимую ответственность;
  • отсутствие неврозов: заикания, энуреза и так далее.

Хотите узнать, готов ли ваш ребенок к школе? Пройдите тест .

Кризис семи лет

Со школой связан также кризис семи лет. Ребенок начинает жить по-другому. На смену родительской опеке и игре приходит школа с ее порядками, требованиями и нагрузками. Источников кризиса немало: интеллектуальные перегрузки, необходимость адаптироваться к новому образу жизни, высокий уровень ответственности, новые люди, смена ведущей деятельности и так далее.

Что происходит с ребенком? Он может отказываться от еды, чаще болеть, капризничать, протестовать. Ребенок принимает на себя новую роль и старается казаться взрослее. Кризис у ребенка – сигнал для родителей лучше разобраться в том, что он чувствует, что с ним происходит и поддержать его. Критика и наказания – не лучший вариант. Максимально контролируйте себя, не ругайте ребенка за промахи. Сейчас ему, как никогда, нужна ваша мудрость, помощь и поддержка.

Заранее заложите фундамент для легкого прохождения будущего возрастного кризиса. До школы станьте ему другом и советчиком, уважайте его личные границы и позволяйте открыто высказывать мнение.

Совет. Научитесь правильно реагировать на эмоции ребенка. Не пытайтесь переубеждать его в том, что он чувствует. Фразы «ты не можешь злиться», «ты не должен сейчас плакать», «на самом деле то, что ты чувствуешь, ерунда», «ты должен вести себя не так», сравнение и обесценивание заложат невротический фундамент. Ребенок может перестать доверять родителям и понимать свои настоящие чувства.

Готовим ребенка к школе

Эти рекомендации помогут вам морально подготовить ребенка к школе.

  1. Обеспечьте ребенку безопасную, теплую приятную домашнюю атмосферу.
  2. Расскажите ребенку о том времени, когда он пойдет в школу. Подробно и позитивно опишите, что такое школа, что интересного ждет его там.

Совет. Если родители не считают школу приятным этапом в жизни, то через невербальные проявления ребенок это почувствует. Для начала разберитесь, почему вы тревожитесь, и сами настройтесь положительно.

  1. Поиграйте с ребенком в «школу». Организуйте игровой урок, где плюшевые медведи и куклы – ученики, а ваш ребенок – учитель.
  2. Сходите с ребенком в школу: покажите ему здание и по возможности познакомьтесь с будущим учителем. Также можно посетить день открытых дверей за год-два до поступления в школу. Если школа предлагает запись в класс по подготовке к школе, рассмотрите возможность поступления в него.

Совет. Отдайте предпочтение школе рядом с домом. Рано или поздно дальняя дорога до школы утомит ребенка. К тому же, если он будет позднее ходить в школу один, школа в шаговой доступности безопаснее.

  1. Хвалите ребенка за достижения. Давайте ему положительные оценки, поддерживайте высокую самооценку и укрепляйте уверенность в себе. Если за ошибки ребенка наказывают, он будет бояться их совершать.

Совет. В современной школе применяют концепцию «проблемного обучения». В этом случае детям формулируют задачу (проблему) и они стараются найти решение. Ребенок, который боится совершать ошибки, в ситуации проблемного обучения будет испытывать огромный стресс и едва ли будет успешно учиться.

  1. Обеспечьте ребенку возможность общаться со своими сверстниками, строить с ними отношения и разрешать конфликты не только в саду. В ближайшем будущем ему пригодятся социальные навыки.
  2. Готовьте ребенка к ответственности за школьные достижения. Давайте ему поручения, поощряйте самостоятельность.

Совет. Ответственности в школе намного больше. Чтобы это не стало для ребенка неприятным сюрпризом, к которому он не готов, изучите, какие дела малыш может выполнять в раннем возрасте: например, убрать свои игрушки, помыть тарелку, разложить фломастеры, почистить ботинки или запустить стиральную машинку.

  1. Часто в школе уже с первого класса дети самостоятельно оплачивают питание, делают покупки в школьной столовой. Это значит, что ребенок уже должен уметь обращаться с небольшими суммами денег, отвечать за них. Как бы газировка и шоколад не заменили ему завтрак и обед!
  2. Доверяйте и прислушивайтесь к ребенку. Если он будет настроен открыто обсуждать с вами свои проблемы, столкнувшись с препятствиями в школе, он сразу же пойдет к вам. А значит, вы сможете вовремя помочь ему в общении со сверстниками, позаниматься дополнительно, или, если необходимо, даже сменить класс или школу. Решать проблемы, пока они еще не слишком обострились, намного проще.
  3. Помогайте ребенку развивать его таланты. Уже в дошкольном возрасте одни дети проявляют интерес к стихам, рисованию и книгам, другие что-то упорно мастерят из конструктора, третьи обожают подвижные игры и танцы. Не ломайте своего ребенка, а найдите возможность развивать его таланты в школе.
  4. Установите ребенку режим. Раннее пробуждение и обед по расписанию не должны быть ему в новинку.

Желаем вам успешной подготовки к школе и отличных оценок!

---

  

Тест «Готов ли ваш ребенок к школе?»

   

1. Любит ли ваш ребенок учиться?

   

А. Да, даже играет в школу

   

Б. Когда как

   

В. Нет

   

2. Хочет ли он пойти в школу?

   

А. Однозначно, да

   

Б. И да, и нет

   

В. Нет

   

3. Легко ли ваш ребенок сходится со сверстниками?

   

А. Да, у него много друзей, он коммуникабелен и гибок

   

Б. Скорее избирателен, но дружить умеет

   

В. Нет, он часто бывает один и слишком чувствителен

   

4. Были ли за последний год у ребенка логоневрозы, энурез, страхи, грызет ли он ногти, ручки?

   

А. Да

   

Б. Затрудняюсь ответить

   

В. Нет

   

5. Соответствует ли физическое и интеллектуальное развитие ребенка норме, отстает ли он от сверстников?

   

А. Нет, развитие соответствует или опережает норму

   

Б. В рамках нормы, но по ощущениям немного отстает от сверстников

   

В. Отстает от нормы, выделяется среди сверстников тем, что выглядит и мыслит как ребенок младшего возраста

   

6. Любит ли ребенок рисовать, лепить, мастерить что-то?

   

А. Да, занимается сам и с охотой

   

Б. Если заинтересовать

   

В. Нет, совсем не любит

   

7. Насколько ваш ребенок уверен в себе?

   

А. Очень уверен

   

Б. Зависит от ситуации

   

В. Часто не уверен в себе

   

8. Боится ли ребенок школы?

   

А. Нет, совсем не боится

   

Б. Изредка волнуется по мелочам

   

В. Да, боится и тревожится

   

9. Способен ли ваш ребенок быть вдали от дома и от вас?

   

А. Да, он довольно самостоятелен

   

Б. Если подготовить его, то да

   

В. Нет, он домашний и пугливый

   

10. Как вы относитесь к будущему обучению ребенка в школе?

   

А.  Позитивно и с уверенностью

   

Б. Немного волнуюсь

   

В. Боюсь и переживаю, что он не готов

   

--

   

Ключ

   

Ответ А. 2 балла

   

Ответ Б. 1 балл

   

Ответ В. 0 баллов

   

--

   

Вы набрали 16-20 баллов. Скорее всего ваш ребенок готов к школе морально. Вам остается лишь поддерживать его и своевременно разбираться с возникающими проблемами.

   

Вы набрали 10-15 баллов. Ваш ребенок испытывает неуверенность по поводу своего нового этапа в жизни. Создайте условия для позитивного восприятия им школы и следуйте рекомендациям из материала.

   

Вы набрали менее 10 баллов. Ваш ребенок не готов к школе и нуждается в помощи, воспользуйтесь нашими рекомендациями и обратитесь к специалисту, чтобы всей семьей выработать план действий. 

 

Читайте также
Комментарии (0)
2018-08-14T07:50:32.909Z
3 0

Готовим к школе морально. Советы психолога


«Готов ли мой ребенок к школе?» - спрашивают себя родители. И как вообще оценить его готовность? Может, это умение читать по слогам и считать до десяти? Разберемся вместе.

Что такое готовность к школе

Дошкольное образование и воспитание ребенок может получить и в семье, и в детском саду. До 6-8 лет он, как правило, уже умеет общаться со сверстниками, самостоятельно обслуживает себя за столом, умеет обращаться с электроникой, распоряжается небольшими карманными суммами денег, а также умеет читать, считать и даже писать. Амбициозные родители могут обеспечить ребенка большим багажом знаний: так, выпускники языковых садов, например, к семи годам неплохо говорят на одном или нескольких иностранных языках. Но может ли ребенок несмотря на все свои знания и социальные навыки все равно быть неготовым к школе морально? Да, может.

Моральную готовность к школе определить сложнее, чем интеллектуальную. Если ребенок не умеет писать и читать, но с интересом учится, он быстро нагонит более подготовленных одноклассников. Кроме того, он не заскучает на повторении того, что и так уже давно знает. Но если детский коллектив и школьный распорядок повергают его в тревогу и панику, учиться будет тяжело.

Условия для развития личности ребенка создают родители. Именно от них зависит, насколько ребенок будет готов к школе. Позитивный, уверенный настрой, открытость, доброжелательность и теплые, спокойные отношения в семье обеспечат его зарядом энергии, высоким уровнем адаптации и уверенностью в себе. Если вы понимаете, что у вашего ребенка нет такой базы, принимайте меры как можно раньше. Соберите семейный совет, при необходимости обратитесь к семейным консультантам – психологам, репетиторам, логопедам. Как минимум за 1-2 года до поступления в школу примите все необходимые меры. Оздоравливайте отношения в семье и постепенно готовьте ребенка к новому этапу в жизни.

Признаки моральной готовности ребенка к школе:

  • умение быстро адаптироваться к изменениям;
  • общительность и контактность;
  • уверенность в себе;
  • стратегия достижения, когда ребенок не боится совершать ошибки;
  • самостоятельный интерес к обучению;
  • позитивный настрой к школе;
  • усидчивость и самоконтроль;
  • готовность принимать на себя необходимую ответственность;
  • отсутствие неврозов: заикания, энуреза и так далее.

Хотите узнать, готов ли ваш ребенок к школе? Пройдите тест .

Кризис семи лет

Со школой связан также кризис семи лет. Ребенок начинает жить по-другому. На смену родительской опеке и игре приходит школа с ее порядками, требованиями и нагрузками. Источников кризиса немало: интеллектуальные перегрузки, необходимость адаптироваться к новому образу жизни, высокий уровень ответственности, новые люди, смена ведущей деятельности и так далее.

Что происходит с ребенком? Он может отказываться от еды, чаще болеть, капризничать, протестовать. Ребенок принимает на себя новую роль и старается казаться взрослее. Кризис у ребенка – сигнал для родителей лучше разобраться в том, что он чувствует, что с ним происходит и поддержать его. Критика и наказания – не лучший вариант. Максимально контролируйте себя, не ругайте ребенка за промахи. Сейчас ему, как никогда, нужна ваша мудрость, помощь и поддержка.

Заранее заложите фундамент для легкого прохождения будущего возрастного кризиса. До школы станьте ему другом и советчиком, уважайте его личные границы и позволяйте открыто высказывать мнение.

Совет. Научитесь правильно реагировать на эмоции ребенка. Не пытайтесь переубеждать его в том, что он чувствует. Фразы «ты не можешь злиться», «ты не должен сейчас плакать», «на самом деле то, что ты чувствуешь, ерунда», «ты должен вести себя не так», сравнение и обесценивание заложат невротический фундамент. Ребенок может перестать доверять родителям и понимать свои настоящие чувства.

Готовим ребенка к школе

Эти рекомендации помогут вам морально подготовить ребенка к школе.

  1. Обеспечьте ребенку безопасную, теплую приятную домашнюю атмосферу.
  2. Расскажите ребенку о том времени, когда он пойдет в школу. Подробно и позитивно опишите, что такое школа, что интересного ждет его там.

Совет. Если родители не считают школу приятным этапом в жизни, то через невербальные проявления ребенок это почувствует. Для начала разберитесь, почему вы тревожитесь, и сами настройтесь положительно.

  1. Поиграйте с ребенком в «школу». Организуйте игровой урок, где плюшевые медведи и куклы – ученики, а ваш ребенок – учитель.
  2. Сходите с ребенком в школу: покажите ему здание и по возможности познакомьтесь с будущим учителем. Также можно посетить день открытых дверей за год-два до поступления в школу. Если школа предлагает запись в класс по подготовке к школе, рассмотрите возможность поступления в него.

Совет. Отдайте предпочтение школе рядом с домом. Рано или поздно дальняя дорога до школы утомит ребенка. К тому же, если он будет позднее ходить в школу один, школа в шаговой доступности безопаснее.

  1. Хвалите ребенка за достижения. Давайте ему положительные оценки, поддерживайте высокую самооценку и укрепляйте уверенность в себе. Если за ошибки ребенка наказывают, он будет бояться их совершать.

Совет. В современной школе применяют концепцию «проблемного обучения». В этом случае детям формулируют задачу (проблему) и они стараются найти решение. Ребенок, который боится совершать ошибки, в ситуации проблемного обучения будет испытывать огромный стресс и едва ли будет успешно учиться.

  1. Обеспечьте ребенку возможность общаться со своими сверстниками, строить с ними отношения и разрешать конфликты не только в саду. В ближайшем будущем ему пригодятся социальные навыки.
  2. Готовьте ребенка к ответственности за школьные достижения. Давайте ему поручения, поощряйте самостоятельность.

Совет. Ответственности в школе намного больше. Чтобы это не стало для ребенка неприятным сюрпризом, к которому он не готов, изучите, какие дела малыш может выполнять в раннем возрасте: например, убрать свои игрушки, помыть тарелку, разложить фломастеры, почистить ботинки или запустить стиральную машинку.

  1. Часто в школе уже с первого класса дети самостоятельно оплачивают питание, делают покупки в школьной столовой. Это значит, что ребенок уже должен уметь обращаться с небольшими суммами денег, отвечать за них. Как бы газировка и шоколад не заменили ему завтрак и обед!
  2. Доверяйте и прислушивайтесь к ребенку. Если он будет настроен открыто обсуждать с вами свои проблемы, столкнувшись с препятствиями в школе, он сразу же пойдет к вам. А значит, вы сможете вовремя помочь ему в общении со сверстниками, позаниматься дополнительно, или, если необходимо, даже сменить класс или школу. Решать проблемы, пока они еще не слишком обострились, намного проще.
  3. Помогайте ребенку развивать его таланты. Уже в дошкольном возрасте одни дети проявляют интерес к стихам, рисованию и книгам, другие что-то упорно мастерят из конструктора, третьи обожают подвижные игры и танцы. Не ломайте своего ребенка, а найдите возможность развивать его таланты в школе.
  4. Установите ребенку режим. Раннее пробуждение и обед по расписанию не должны быть ему в новинку.

Желаем вам успешной подготовки к школе и отличных оценок!

---

  

Тест «Готов ли ваш ребенок к школе?»

   

1. Любит ли ваш ребенок учиться?

   

А. Да, даже играет в школу

   

Б. Когда как

   

В. Нет

   

2. Хочет ли он пойти в школу?

   

А. Однозначно, да

   

Б. И да, и нет

   

В. Нет

   

3. Легко ли ваш ребенок сходится со сверстниками?

   

А. Да, у него много друзей, он коммуникабелен и гибок

   

Б. Скорее избирателен, но дружить умеет

   

В. Нет, он часто бывает один и слишком чувствителен

   

4. Были ли за последний год у ребенка логоневрозы, энурез, страхи, грызет ли он ногти, ручки?

   

А. Да

   

Б. Затрудняюсь ответить

   

В. Нет

   

5. Соответствует ли физическое и интеллектуальное развитие ребенка норме, отстает ли он от сверстников?

   

А. Нет, развитие соответствует или опережает норму

   

Б. В рамках нормы, но по ощущениям немного отстает от сверстников

   

В. Отстает от нормы, выделяется среди сверстников тем, что выглядит и мыслит как ребенок младшего возраста

   

6. Любит ли ребенок рисовать, лепить, мастерить что-то?

   

А. Да, занимается сам и с охотой

   

Б. Если заинтересовать

   

В. Нет, совсем не любит

   

7. Насколько ваш ребенок уверен в себе?

   

А. Очень уверен

   

Б. Зависит от ситуации

   

В. Часто не уверен в себе

   

8. Боится ли ребенок школы?

   

А. Нет, совсем не боится

   

Б. Изредка волнуется по мелочам

   

В. Да, боится и тревожится

   

9. Способен ли ваш ребенок быть вдали от дома и от вас?

   

А. Да, он довольно самостоятелен

   

Б. Если подготовить его, то да

   

В. Нет, он домашний и пугливый

   

10. Как вы относитесь к будущему обучению ребенка в школе?

   

А.  Позитивно и с уверенностью

   

Б. Немного волнуюсь

   

В. Боюсь и переживаю, что он не готов

   

--

   

Ключ

   

Ответ А. 2 балла

   

Ответ Б. 1 балл

   

Ответ В. 0 баллов

   

--

   

Вы набрали 16-20 баллов. Скорее всего ваш ребенок готов к школе морально. Вам остается лишь поддерживать его и своевременно разбираться с возникающими проблемами.

   

Вы набрали 10-15 баллов. Ваш ребенок испытывает неуверенность по поводу своего нового этапа в жизни. Создайте условия для позитивного восприятия им школы и следуйте рекомендациям из материала.

   

Вы набрали менее 10 баллов. Ваш ребенок не готов к школе и нуждается в помощи, воспользуйтесь нашими рекомендациями и обратитесь к специалисту, чтобы всей семьей выработать план действий. 

 
Читайте также
Комментарии (0)