Участие в олимпиадах: нюансы и преимущества. Личный опыт



Андрей Тиханов – студент первого курса Физтех-школы прикладной математики и информатики. Он поступил в МФТИ без вступительных испытаний, ведь три года подряд – в 9, 10 и 11-м классах – становился призером I степени на олимпиадах Физтеха. До этого участвовал в региональных этапах Всероссийской олимпиады школьников по физике, математике и истории. В беседе с корреспондентом ActivityEdu Андрей поделился секретами успешной подготовки к соревнованиям. 

Андрей, расскажи, пожалуйста, о своих достижениях.

Наверное, всего не вспомню, но точно больше десяти раз я был призером олимпиад для школьников по математике и физике. Становился призером областного этапа Всероссийской олимпиады по физике, один раз вышел на областной этап по математике. Три раза побеждал на олимпиаде Физтеха по физике. Выходил на региональный этап по истории – до третьего места не хватило нескольких баллов. Чтобы стать призером олимпиады, нужно набрать проходной балл. Участие в финальном этапе зависит от того, как соотносятся твои результаты с результатами других призеров региона. 

Какие преимущества дают победы в олимпиадах?

Во-первых, это гарантирует поступление в хороший университет. Если ты становишься победителем Всероссийской олимпиады школьников, олимпиады Физтеха или «Ломоносов», то сможешь пройти в любой вуз без вступительных испытаний. Во-вторых, это выгодно. Насколько мне известно, за степень призера регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников в Московской области дают 34,5 тысячи рублей. Призерам финального этапа полагается 100 000, а победителям – 200 000 рублей. Победишь сразу в нескольких олимпиадах – богатым будешь.

Много ли сил отнимает подготовка?

К физике мне готовиться проще всего: можно просто натренироваться, решая типовые задачи. Конечно, каждый год они меняются, но принципы одни и те же. Для подготовки к финальному этапу по математике этого недостаточно: слишком много абстракции, для этого мозг должен работать по-другому. Но вообще многое решается практикой. 

В гуманитарных предметах система немного другая. В олимпиаде по истории, например, нужно пройти тест на знание фактов и дат, по описанию угадать событие или личность, а также написать сочинение. Тренировка типовых заданий тут не поможет, это не ЕГЭ: нужно вырабатывать иное мышление, знать школьную программу, изучать дополнительную литературу. Я тогда читал «Историю государства российского» Карамзина и увлекался художественными произведениями об исторических событиях, такими как «Турецкий гамбит» Бориса Акунина. 

Готовился самостоятельно или тебе кто-то помогал?

В 9-м классе я понял, что мне лучше всего даются физика и математика. Поступил в Сергиево-Посадский физико-математический лицей и решил для себя, что хочу пройти в вуз по результатам олимпиады. Сразу нацелился на победу в финальном этапе Всероссийской олимпиады. Тогда я обратился за помощью к преподавателю факультатива по подготовке к олимпиадам – Анатолию Васильевичу Русакову. На его занятиях мы с ребятами решали сложные задачи, разбирали тонкости, проводили эксперименты (на финальном этапе за практическую часть дают много баллов). В 9-м классе еще не проходят производные и интегралы, но для решения многих олимпиадных заданий эти знания нужны. Я самостоятельно изучал математический аппарат, читал книги, отрабатывал технику решения задач. 

Что для тебя было самым сложным в олимпиадных заданиях? 

На областном этапе по математике задания для меня всегда были слишком абстрактными. Чтобы легко их решать, видимо, нужно иное мышление, чем у меня. Олимпиадная физика дается мне легче. Самое сложное – понять, о чем идет речь в задании, чтобы сузить спектр формул. Дальше остается только повертеть ситуацию в уме, и скоро придешь к решению. На международных олимпиадах, конечно, встречаются задачи космической сложности. На одной из них я был близок к третьему месту, но не хватило нескольких баллов. Многие наши ребята щелкают как орешки задачи Всероссийской олимпиады, а на международных им есть над чем подумать. 

Что бы ты посоветовал ученикам, которые хотят подготовиться к олимпиаде?

Во-первых, для этого нужна сосредоточенность. Если бросать дело на полпути, ничего не выйдет. Раз решил победить сам – максимально сконцентрируйся на подготовке. Во-вторых, нужно быть целеустремленным. Тем более что это качество очень пригодится в дальнейшей жизни.

к комментариям


Читайте также

Комментарии (0)