Победы юных российских физиков и «главенствующая» роль чиновников




Российские школьники показывают высочайшие результаты практически на каждой международной физической олимпиаде. Не стала исключением и завершившаяся в конце мая Азиатская олимпиада по физике: все восемь участников сборной России завоевали медали высшей пробы. Искреннюю радость и гордость за успехи наших талантливых школьников омрачает непрофессионализм чиновников: сообщения пресс-службы Минпросвещения о победе юных российских физиков изобилуют фактическими ошибками, неточностями, в них традиционно не хватает важной информации, но при этом отмечена «главенствующая» роль чиновников в победах на олимпиадах. Прочитав статью, вы узнаете подробности о результатах и заданиях олимпиады, кто из участников получил стипендию в размере 260 тысяч долларов на обучение в Массачусетском технологическом институте, а также сможете оценить уровень владения русским языком сотрудников пресс-службы Минпросвещения.

Победы юных российских физиков и «главенствующая» роль чиновников

Пробелы и дефициты чиновников

Перед стартом XXI Азиатской олимпиады по физике (APhO) организаторы из Тайваньского национального педагогического университета объявили, что в состязании примут участие более 180 школьников из 26 стран. Каждая страна-участница имела право выставить команду из восьми человек, Тайвань как организатор был представлен двумя командами. Затем несколько стран отказались от участия, и в итоге жюри рассматривало работы 144 конкурсантов. Почти половине участников организаторы вручили медали: золотых – 27, серебряных – 18, бронзовых – 24.

Сначала пресс-служба Минпросвещения в телеграм-канале, а затем и министр Сергей Кравцов на Петербургском международном экономическом форуме заявили, что российские школьники завоевали все золотые медали Азиатской олимпиады по физике. К сожалению, ни министр, ни его пресс-служба не видит разницы между фразами «все наши школьники завоевали золотые медали» и «наши школьники завоевали все золотые медали».

Если использовать любимые словечки чиновников Минпросвещения, то можно сказать, что у сотрудников министерства наблюдаются очевидные пробелы и дефициты как в понимании текстов, так и в точных формулировках. Как любит выражаться министр Кравцов, нужно «провести работу по восстановлению пробелов». Может быть, всем чиновникам Минпросвещения стоит написать столь ими любимые ВПР, а затем разработать дорожные карты по ликвидации дефицитов? Такие предложения мы обычно слышим от чиновников в адрес школ с низкими образовательными результатами (ШНОР).

Наши золотые физики

Россию на АPhO-2021 представляли восемь одиннадцатиклассников из школ Москвы, подмосковного Долгопрудного и Санкт-Петербурга: Николай Кононенко из «Пятьдесят седьмой школы», Артемий Новиков из «Бауманской инженерной школы №1580», Данила Самоделкин из «Школы №2007 ФМШ», Дмитрий Хватов из образовательного учреждения «Воробьевы горы» (все – Москва); Денис Исмагилов, Матвей Князев, Матвей Федин (все – «Физтех-лицей имени П. Л. Капицы», Долгопрудный); Амир Ахундзянов (лицей «Физико-техническая школа» им. Ж. И. Алферова, Санкт-Петербург).

Все наши участники завоевали золотые медали, показав в индивидуальном зачете 2-й, 5-й, 7-й, 13-й, 14-й, 16-й, 22-й и 23-й результаты. Для российской сборной это выступление стало лучшим за всю историю Азиатских олимпиад по физике. Бесспорно, наши юные физики выступили блестяще, но заявление Минпросвещения об установлении и обновлении абсолютного рекорда Азиатской олимпиады по физике не соответствует действительности.

Так, например, в 2017 году на Азиатской олимпиаде по физике, проходившей в Якутске, восемь китайских школьников не только завоевали восемь золотых медалей, но и в индивидуальном зачете не оставили соперникам шансов: все китайцы вошли в десятку сильнейших, лишь пермский школьник Василий Югов и румын Разван Раду смогли вклиниться в плотные китайские ряды, заняв 4-е и 9-е места соответственно.


В этом году сборная Китая не участвовала в Азиатской олимпиаде, что заметно понизило уровень конкуренции в борьбе за медали высшей пробы. Разумеется, об отсутствии китайских школьников, традиционно доминирующих на международных олимпиадах по физике, ни в одном сообщении и пресс-релизе Минпросвещения не было сказано ни слова.

Распределенный формат и сложная теория

Вот уже второй год международные предметные олимпиады проходят в дистанционном формате. Физики, кстати, обозначают формат иначе, используя термин «распределенный». В комментариях под новостями о результатах международных олимпиад, проходящих в дистанционном (распределенном) формате, нередко можно встретить утверждения о возможной нечестности и подтасовках: а что, дескать, мешает опытным преподавателям и тренерам выполнять задания вместо школьников? Для сомневающихся в честности соревнований сообщаю: школьники выполняют задания под наблюдением представителей страны-организатора олимпиады. Наши школьники выполняли задания APhO-2021 в Московском физико-техническом институте (МФТИ), в аудитории присутствовали организаторы олимпиады из Тайваня.

Олимпиада состояла из теоретического тура, во время которого участники решали три задачи на темы гидравлического удара, трассировки световых лучей и магнитной левитации, и эксперимента, представленного двумя задачами, выполняемыми на компьютере: изучение поведения зонда в атомно-силовом микроскопе и исследование дифракционной картины. Максимальная оценка за решение каждой задачи – 10 баллов, то есть всего можно было набрать 50 баллов – 30 за теорию и 20 за эксперимент.

Теоретические задачи в этом году оказались чрезвычайно сложными: лучший результат показал наш Матвей Князев – 16,6 из 30 возможных. Средние же баллы всех участников при решении трех теоретических задач оказались весьма скромными: 2,3, 1,5 и 1,5.

По мнению Данилы Самоделкина из столичной «Школы №2007 ФМШ», сложная теория помогла нашей команде показать высокий результат:

Участники из азиатских стран традиционно отличаются тем, что умеют не ошибаться, то есть они могут очень хорошо делать механическую работу. Наша механическая работа хуже, зато творческая лучше. Получается, что сложный теоретический тур – это бонус российской команде, которая может в идейном плане выигрывать.

Если лучшим «теоретиком» Азиатской олимпиады стал российский школьник Матвей Князев, то с компьютерным экспериментом лучше всех справился вьетнамец Ман Кван Нгуен, учащийся 12-го класса Амстердамской средней школы для одаренных детей (Amsterdam High School for the Gifted), расположенной в Ханое, он же стал абсолютным победителем APhO-2021 в индивидуальном зачете по сумме теоретического и экспериментального туров. Ставший вторым Матвей Князев уступил вьетнамцу меньше балла – 0,65 (33,85 и 33,2).

Отметим, что вьетнамец – опытный олимпиадный боец, в его активе, к примеру, имеется лучший результат на Международной олимпиаде по астрономии и астрофизике в 2019 году. Вьетнамские СМИ сообщают, что Нгуен выиграл стипендию в размере 260 тысяч долларов для обучения в Массачусетском технологическом институте (Massachusetts Institute of Technology, MIT).

Вклад чиновников

Чиновники и политики по давно сложившейся традиции сообщают лишь ту часть информации, которая для них выигрышна, поэтому совершенно не удивляет запись губернатора Московской области в социальной сети «ВКонтакте»:

Три из восьми медалей взяли парни из Подмосковья: Денис Исмагилов, Матвей Князев и Матвей Федин. Поздравляю, ребята, мы вами гордимся! Только вперед!

Возможно, губернатора просто не известили о том, что Матвей Князев и Матвей Федин учатся в Долгопрудном меньше года: Князев 10-й класс окончил в Березниках Пермского края, а Федин – в Екатеринбурге. Матвей Князев еще два года назад, будучи учеником 9-го класса средней школы №3 в Березниках, уверенно обыгрывал на Всероссийской олимпиаде представителей Москвы, Подмосковья и Санкт-Петербурга. Разумеется, прекрасные преподаватели Физтех-лицея имени П. Л. Капицы и тренеры сборной России многое дали талантливым школьникам, приехавшим в Московскую область из Пермского края и Екатеринбурга, но почему бы не сказать об истоках их побед и не поблагодарить прежних учителей этих талантливых ребят за прекрасную подготовку?

Тренер сборной России по физике, проректор по учебной работе МФТИ Артем Воронов считает, что 80% успеха составляет самоподготовка. Сложно переоценить и вклад тренировок, сборов и отборочных этапов, которые проходили в МФТИ, Образовательном центре «Сириус», столичном Центре педагогического мастерства и Физико-технической школе им. Ж. И. Алферова. Руководителями подготовки сборной России выступили сотрудники Учебно-методической лаборатории по работе с одаренными детьми МФТИ Виталий Шевченко, Юрий Скаков, Федор Цыбров, Арсений Пикалов и Федор Оксаниченко.

Если же послушать Сергея Кравцова, то выяснится, что секрет побед российских школьников на международных олимпиадах объясняется высоким качеством методик и моделей российского образования, а также активной работой чиновников Минпросвещения в рамках нацпроекта «Образование».

В 2019 году на XX Азиатской физической олимпиаде, проходившей в австралийской Аделаиде, российский школьник Григорий Бобков стал лучшим в индивидуальном зачете, обыграв в том числе и непобедимых китайцев. Означает ли это, что министр Ольга Васильева готовила школьников к международным олимпиадам по физике лучше, чем теперь готовит Сергей Кравцов? Ольга Юрьевна, кстати, после той победы отметила гигантский подготовительный труд учителей и тренеров юных талантов, а сейчас тон речей чиновников стал таким, что не удивлюсь, когда услышу о личном вкладе министра Кравцова и руководителя Рособрнадзора Музаева в победы школьников на международных олимпиадах. Важно еще вклад ВПР отметить, это же вообще главный фактор всех наших побед и успехов.


Если серьезно, то говорить следует не об успехах и достижениях, а о провалах в работе Минпросвещения. На мой взгляд, деятельность чиновников ведет к оттоку талантов из провинции и колоссальному росту неравенства: на заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников (ВсОШ) по физике в этом году почти 70% лауреатов – это учащиеся образовательных организаций, расположенных в Москве, Санкт-Петербурге и Московской области.

Анонс Международной физической олимпиады

В заключение напомню о 51-й Международной физической олимпиаде (IPhO), которая пройдет в онлайн-формате с 17 по 25 июля 2021 года. Организатором выступает Литва. До недавнего времени теплилась надежда на очный формат, но слишком много стран, включая Китай и США, решительно отказались от очного соревнования, поэтому организаторы были вынуждены объявить о решении провести IPhO-2021 только в онлайн-формате.

Каждая страна-участница имеет право включить в состав сборной команды по 5 школьников. Окончательный состав сборной России на Международной физической олимпиаде еще не объявлен, но, как правило, решающим фактором при формировании команды является как раз выступление на Азиатской олимпиаде.

Смогут ли наши замечательные ребята на IPhO выступить столь же успешно, как на APhO? Что ожидать от пропустивших Азиатскую олимпиаду китайцев? Продолжит ли побеждать вьетнамский вундеркинд Ман Кван Нгуен? Читайте ActivityEdu, чтобы получить подробные ответы на все вопросы.

Фото: новостная служба МФТИ

Обращаем ваше внимание, что мнение редакции портала не всегда совпадает с мнением автора.


к комментариям


Читайте также

Комментарии (2)