Академик Чучалин: советы родителям по профилактике коронавируса




Несмотря на то, что наша страна находится далеко не на вершине рейтинга по числу инфицированных коронавирусом COVID-19, уже сегодня детей в образовательных организациях переводят на дистанционное обучение или отправляют на каникулы. При этом ни ВОЗ, ни российские медики не видят причин для паники и полагают, что грамотные меры профилактики, вовремя принятые педагогами и родителями, могут приостановить темпы роста заболеваемости и ускорят борьбу с коронавирусной инфекцией. Приводим выдержки из лекции («Первый медицинский канал», 12.03.2020) известного российского пульмонолога, доктора медицинских наук, академика РАН Александра Григорьевича Чучалина, в которой он делится опытом борьбы с похожими пандемиями и дает несколько рекомендаций, как детям и взрослым снизить риск заражения. 

Источник скриншота: youtube.com

О пандемиях последних десятилетий в целом и коронавирусе COVID-19 в частности

По словам А. Чучалина, 2020 год в истории медицины запомнится двумя видами пневмоний – вызываемой курением электронных сигарет и коронавирусом COVID-19, причем уровень летальности в первом случае гораздо выше, чем во втором. Слово «пандемия», сказанное гендиректором ВОЗ Тедросом Адханом Гебрейесусом на брифинге в Женеве, академик связывает прежде всего с географическим охватом заболевания, а не с экстремально высокой смертностью. 

Чучалин привел инфографику «Известий», согласно которой новый коронавирус nCov-2019 занимает по уровню летальности последнее место в сравнении с вирусами птичьего гриппа (H5N1), свиного гриппа (H1N1), вирусом атипичной пневмонии SARS и коронавирусом ближневосточного респираторного типа MERS – виновниками пандемий двух прошлых десятилетий.

Источник инфографики: iz.ru

Каждые два-три года мы стоим перед фактом новой, мутировавшей болезни, и мишенью является легочная система, – утверждает врач. – Если сравнивать наши системы здравоохранения с системами других стран, мы понесли наименьший социальный урон. 

Академик отметил, что дети и подростки не находятся в группе риска – новый коронавирус особо опасен для людей пожилого возраста, а также для тех, кто имеет хронические заболевания легких. 

Справка

Коронавирусы − это семейство РНК-содержащих вирусов, которые поражают человека и животных. Название происходит от строения вируса, чьи шиповидные отростки напоминают корону. К этому семейству относится и вирус SARS – CoV-2, ответственный за пандемию, объявленную Всемирной организацией здравоохранения 11 марта этого года.

Рекомендациям по предотвращению заболевания

Александр Чучалин советует:

  1. Избегать посещения людных мест.
  2. Воздерживаться от поцелуев, объятий, рукопожатий. 
  3. Соблюдать правила личной гигиены и мыть руки водой с мылом как можно чаще.
  4. Не трогать лицо, глаза и рот грязными руками.
  5. Делать промывания носа, регулярно полоскать горло, избегать обезвоживания организма и пересыхания слизистых: вирус внедряется в организм человека через слизистую носа или орофарингеальную зону (область корня языка). 
  6. Укреплять иммунитет, принимая витамины группы А и Е. 
  7. Носить маски в общественных местах и транспорте (они не защищают от вируса, но снижают риск заражения окружающих, если вы уже заболели).
  8. Максимально часто проводить проветривание и влажную уборку помещений.

Все предлагаемые А. Чучалиным советы по профилактике коронавируса COVID-19 соответствуют рекомендациям Всемирной организации здравоохранения.

Кроме того, Александр Григорьевич одобряет ограничительные меры, принятые правительством Москвы (например, указ мэра Сергея Собянина от 5 марта 2020 года, в который 16 марта были внесены изменения), и является сторонником самоизоляции всех категорий граждан с симптомами острого респираторного заболевания, включая детей школьного и дошкольного возраста. 


Важно помнить, что один из самых действенных способов справиться с пандемией – грамотная профилактика. Поскольку дети и подростки не несут за себя полной ответственности, это бремя ложится на плечи родителей. Именно от их разумной осторожности зависит здоровье детей.

к комментариям


Читайте также

Комментарии (0)