Шесть способов сделать домашние задания более эффективными



Сейчас, когда некоторые школы готовятся к переходу на дистанционное обучение, а другие того и гляди последуют за ними, самое время подумать, как снизить учебную и психологическую нагрузку, которая вновь ляжет на детей. Один из вариантов – попытаться адаптировать домашние задания. О том, как это можно сделать, рассказываем в нашей статье. 

Чтение не с экрана

Что бы вы ни задавали своим ученикам, старайтесь, чтобы дети могли читать материал не с экрана. Конечно, это не всегда возможно, но напомним, что это одна из главных рекомендаций НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков, о чем мы недавно писали в нашей статье «Шрифтовое оформление для сохранения здоровья глаз школьников».

Меньше – значит лучше

Родители и дети порой сокрушаются, что, мол, опять учитель дал неподъемное задание «решить задачи №1–45». Ладно, может быть, мы немного преувеличиваем, но все же не бывает дыма без огня. Поэтому предлагаем подумать, так ли обязательно, чтобы школьники выполняли много упражнений, особенно однотипных? Вместо этого лучше сформировать меньший пул задач, направленных на отработку разных правил, или позволить ученикам выбрать, допустим, любые пять из предложенных десяти.

Персонализированные задания

Все дети по-разному усваивают материал. Кому-то сложнее даются определенные дисциплины, а кому-то – отдельные темы. Учителя, конечно же, знают сильные и слабые стороны своих учеников, понимают, какие трудности испытывает каждый из них. Так почему бы не вспомнить об индивидуальном подходе, когда речь идет о домашнем задании? Количество задач можно сделать одинаковым для всех, а вот содержание менять в зависимости от потребностей, способностей и проблем школьников.

Вовлечение семьи

Задания для всей семьи – это, безусловно, прекрасное решение. Они могут сплотить детей и родителей и даже разнообразить их совместный досуг. Однако есть большое «но». Далеко не все взрослые располагают достаточным количеством времени: у кого-то большая или, напротив, неполная семья, кто-то болеет или очень много работает – вариантов, при которых семейное задание вызовет лишь недовольство, может быть множество. Поэтому изначально важно выяснить, все ли родители готовы участвовать в совместных проектах. Обязательно позаботьтесь о том, чтобы у всех было достаточно времени на подготовку.

Перевернутое домашнее задание

Запишите ученикам для домашнего просмотра несколько коротких видео с объяснением новой темы. Это отличный способ не только сделать интересным и нестандартным выполнение домашнего задания, но и провести впоследствии необычный урок, превратив его в открытую дискуссию. Пусть дети заранее сформулируют вопросы о том, что увидели, и подготовятся объяснить одноклассникам новую тему из роликов.

Единственное уточнение: не стоит давать перевернутые домашние задания слишком часто. Пусть они остаются новыми и необычными.

И об оценках

Как бы странно это ни звучало, но детям лучше дать больше свободы и не отнимать у них право на ошибку. Плохие оценки и негативные отзывы со стороны педагогов могут очень сильно демотивировать школьников, особенно когда они учатся на вынужденной удаленке, не имея возможности увидеться с друзьями. Постарайтесь быть снисходительными, насколько это возможно. 

Источник: edutopia.org

к комментариям


Читайте также

Комментарии (0)