Как готовиться к ОГЭ по русскому языку: что нового, сложные задания



ОГЭ по русскому языку в 2020 году будут сдавать все девятиклассники. Теперь в ходе аттестации проверяются не только полученные знания, но и умение применять их на практике. Подход изменился из-за введения образовательного стандарта десять лет назад. Нынешние выпускники – первое поколение школьников, которые учились по-новому.

Быстрый переход по разделам:

  1. ОГЭ по русскому языку: что нового в 2020 году.
  2. Изменения в каждой из частей ОГЭ.
  3. ОГЭ по русскому языку: самые сложные задания.
  4. Советы для подготовки к ОГЭ по русскому языку.

ОГЭ по русскому языку: что нового в 2020 году

Структура экзамена изменилась довольно сильно. Во-первых, заданий стало меньше: вместо пятнадцати прошлогодних – девять. Соответственно, снизился и первичный балл – с 39 до 33. Если ученик наберет меньше 15 баллов, он получит неудовлетворительную оценку.

Во-вторых, работа теперь состоит из трех частей: сжатого изложения, заданий для проверки знания русского языка и сочинения-рассуждения.

В-третьих, допускается некоторое количество ошибок (что-то из перечисленного):

  • не более двух речевых;
  • не более одной орфографической;
  • не более двух пунктуационных;
  • не более одной грамматической.

Правило действует, только если общее количество слов в письменных работах первой и третьей частей ОГЭ более 140. Причем даже если выпускник написал лишь что-то одно – например, изложение, но нужного объема.

Изменения в каждой из частей ОГЭ

Рассмотрим подробнее, как изменился экзамен.

Для первого задания могут быть приведены произведения разных жанров – от путевых заметок до рецензий. После того как выпускники прослушают текст в течение трех-четырех минут, им нужно поработать с черновиком около пяти минут, потом еще раз прослушать текст и написать изложение. При этом разрешается использовать орфографический словарь. Минимальный объем – 70 слов. Кстати, теперь эта часть ОГЭ никак не связана с содержанием второй и третьей.

Во второй части проверяется знание правил русского языка. Число вопросов сократилось, но они по-прежнему включают орфографический, грамматический и пунктуационный анализ слов и предложений.

Задание №2 – это комбинация прежних восьмого и одиннадцатого. Здесь выпускник должен сделать синтаксический анализ.

Как готовиться к ОГЭ по русскому языку: что нового, сложные задания

Задание №3 – пунктуационный анализ сложного предложения. Необходимо правильно расставить знаки препинания. Типы предложений могут быть любыми: бессоюзные, простые, сложные, с вводными конструкциями, обращениями или однородными членами.

Как готовиться к ОГЭ по русскому языку

Задание №4 аналогично седьмому заданию ОГЭ прошлых лет. Следует определить подчинительный тип связи и заменить его словосочетанием с другим видом связи.

Как готовиться к ОГЭ по русскому языку: что нового, сложные задания

Задание №5 проверяет, насколько хорошо девятиклассник умеет разбирать слово по составу и находить правильное объяснение словообразования (четвертое и пятое задание прошлых лет).

Как готовиться к ОГЭ по русскому языку: что нового, сложные задания

Задания №6 и №7 нужно выполнить после прочтения текста (раньше это были задания второе и третье). Причем важно не только понять текст, но и обратить внимание на все детали – только так получится выбрать правильные варианты ответов.

Как готовиться к ОГЭ по русскому языку: что нового, сложные задания

Как готовиться к ОГЭ по русскому языку: что нового, сложные задания

Задание №8 – упрощенный аналог задания №6 ОГЭ прошлых лет. Необходимо найти синоним, причем не придумать, а выбрать в тексте.

Как готовиться к ОГЭ по русскому языку: что нового, сложные задания

Сочинение-рассуждение, третья часть экзамена, так же, как и изложение, должно состоять минимум из 70 слов. Выпускникам нужно в работе раскрыть смысл какого-либо высказывания, объяснить суть предложенного фрагмента или значение того или иного слова.

ОГЭ по русскому языку: самые сложные задания

Как отмечают учителя, экзамен стал проще, поскольку уменьшилось число вопросов, а время на их выполнение осталось неизменным. На всю работу по-прежнему отводится почти четыре часа (235 минут).

Сложности могут возникать в заданиях 2, 4, 5, 6, 7 – в них нужно выбрать не один правильный вариант ответа, а несколько. Главный принцип подготовки к этой части – многократная тренировка.

Сами выпускники обычно боятся письменной части экзамена – изложения и сочинения.

Изложение – первая часть ОГЭ по русскому языку. ФИПИ в демоверсиях предлагает более 30 вариантов текстов для изложения. Оптимально при подготовке проработать их все.

Поскольку изложение должно быть сжатым, важно убрать все лишнее – исключить цитаты, вопросительные предложения. Этот навык можно отработать заранее. Для этого подойдут описания фильмов или рецензии на книги – в них часто много избыточной информации.

Выпускнику нужно правильно расставить абзацы в готовом тексте изложения. Как правило, в первоисточнике их три, и паузу между ними диктор делает более продолжительную.

Кроме того, в работе нужно передать все микротемы, которые были названы. Как правило, они есть в каждом абзаце – об этом тоже важно помнить на экзамене и при первом прослушивании текста.

Сочинение – заключительная, наиболее ценная по баллам, часть работы. У девятиклассника будет три темы на выбор:

  1. Самая сложная – лингвистическая, поскольку требует хорошего знания теории. Здесь часто встречаются вопросы вроде «Зачем нужно многоточие» или «Зачем нужны суффиксы». Эту тему выбирают довольно редко.
  2. Анализ высказывания из текста, приведенного в начале экзамена. Нужно объяснить, как вы понимаете это высказывание, и подкрепить свои рассуждения двумя аргументами из текста. Этот формат считается наиболее простым.
  3. Объяснение значения слова (например, «доброта», «совесть»). Подкрепить свое мнение необходимо двумя аргументами. Эта тема перекликается с сочинением из ЕГЭ, поэтому ее есть смысл выбирать тем, кто планирует дальше учиться в школе. 

Главное, на что смотрят проверяющие, – это логика, подбор аргументов и композиция сочинения. Не стоит усложнять. Лучше составить план сочинения и писать простыми словами и предложениями.

Советы для подготовки к ОГЭ по русскому языку

Поскольку экзамен повторяет весь курс средней школы, начинать готовиться нужно заранее. Чаще всего родители рассматривают только два варианта: репетитор и самостоятельная подготовка. Но есть и другие.

Разовые консультации. Опытный репетитор (педагог) проводит диагностику и дает рекомендации. К нему можно обратиться как на старте подготовки к ОГЭ, так и позже. Он определит слабые места, подскажет, какие темы требуют большего внимания, ответит на важные вопросы. Как правило, достаточно одной или двух встреч.

Интенсивы. Занятия проводятся в течение нескольких часов пять дней подряд. Их организуют как частные репетиторы, так и образовательные организации, обычно на зимних или весенних каникулах. Такой формат подходит тем, кто считает русский язык особо проблемным предметом или не успевает выделять на подготовку достаточно времени.

Для самостоятельной подготовки можно придерживаться следующего плана:

  1. Изучить кодификатор и спецификацию на сайте ФИПИ, составить общую картину экзамена.
  2. Выполнить демоверсию ОГЭ по русскому языку за установленное время (3 часа 55 минут) и оценить результат. Не следует пользоваться учебниками и искать ответы в интернете.
  3. Подготовиться к изложению, тесту и сочинению по отдельному плану.
  4. Составить график проверок и периодически возвращаться к демоверсии для оценки уровня подготовки на данный момент.

Подготовка к ОГЭ по русскому языку особенно важна. Умение логично излагать свои мысли и писать без ошибок пригодится выпускнику и на других экзаменах – например, на истории или обществознании.

к комментариям


Читайте также

Комментарии (0)