Штатное расписание школы: как составлять, кто ведет, примеры документов



В штатном расписании школы приведен полный перечень должностей руководителей, педагогов и вспомогательного персонала с указанием количества ставок на каждую должность.

Кто и как должен составлять и вести штатное расписание школы

Трудовое законодательство не относит штатное расписание к обязательным документам, отсутствие которых во внутреннем документообороте организации расценивается как нарушение. Но этот документ содержит сведения, необходимые для принятия управленческих, организационных и административных решений. Он нужен, чтобы:

  • зафиксировать необходимую численность всех категорий персонала;
  • обеспечить контроль организационной структуры школы;
  • устанавливать надбавки и доплаты с учетом фактической занятости;
  • контролировать и корректировать систему оплаты труда:
  • отслеживать имеющиеся вакансии и осуществлять подбор персонала на данные вакансии.

С учетом специфики расписания деятельности школ, «штатки» в этих муниципальных учреждениях составляют ежегодно, но не на календарный, а на учебный год, то есть на период с сентября по июнь.

Ежегодное изменение штатного расписания в школе или же разработка этого документа во вновь открываемом общеобразовательном учреждении осуществляется на основании приказа директора. Ответственным за составление назначается руководящий состав. Составители руководствуются:

  • уставом школы;
  • нормативами, регламентирующими структуру и численность штатных единиц;
  • расчетами размеров зарплаты с учетом положенных педагогам надбавок и доплат;
  • методическими рекомендациями, утвержденными региональным органом управления образованием.

Кто должен присутствовать в штатном расписании школы

Штатное расписание школы

Документ составляется с учетом нормативов, определяющих структуру и численность штатных единиц.

Таким образом, в расписание включаются все три категории работников:

  • руководители – административный персонал;
  • педагоги;
  • учебно-вспомогательный персонал.

По какой форме составляется штатное расписание школы

Существует унифицированная форма № Т-3, утвержденная постановлением Госкомстата РФ. Но общеобразовательное учреждение вправе самостоятельно разработать и утвердить в учетной политике свою форму документа, так же как и воспользоваться формой № Т-3, дополнив ее с учетом специфики своей деятельности.


Штатное расписание школы

Унифицированная форма № Т-3

В общем случае типовое штатное расписание школы, образец, содержит такие разделы:

  • наименование документа и период его действия;
  • наименование категорий персонала школы (администрация, педагоги, учебно-вспомогательный персонал);
  • перечень должностей по каждой из категорий, отсортированных по старшинству;
  • количество штатных мест по каждой должности, в том числе и тех, для которых установлена неполная ставка;
  • установленные для каждой должности оклады или же тарифную сетку;
  • установленные премии, надбавки и доплаты;
  • итоговую сумму начислений.

Штатное расписание школы

Типовая форма штатного расписания школы (бланк)

Количество штатных единиц, включаемых в расписание, зависит от загруженности (одна или две смены обучения), количества учеников и классов, источников бюджетирования школы, ее типа. Например, штатное расписание обычной общеобразовательной школы в крупном городе будет отличаться от расписания школы, расположенной в сельской местности, а также от расписания школы-интерната, гимназии с углубленным изучением отдельных предметов или образовательного учреждения вечернего (сменного) или коррекционного обучения.

В школах, находящихся на муниципальном обеспечении, численность персонала устанавливается на основании внешних приказов. Коммерческие, частные образовательные заведения руководствуются своими фактическими потребностями и финансовыми возможностями.

Тарифные сетки формируются как результат работы тарифных аттестационных и экспертных комиссий. Эти комиссии определяют необходимость и размер дополнительных выплат за интенсивность и повышенные нагрузки. Результаты работы этих комиссий также оформляются приказами, которые подписывает директор.

Обратите внимание! Ставки в штатном расписании школы могут быть нецелыми числами, поэтому общая численность работников может не совпадать с числом штатных единиц.

Штатное расписание школы

Пример штатного расписания с неполными ставками

Приказ об утверждении штатного расписания школы

В действие штатное расписание школы вводится отдельным приказом директора по основной деятельности. Отметку об утверждении и реквизиты приказа затем нужно указать в самом документе.

Структура и обязательные реквизиты приказа об утверждении штатного расписания школы заполняются по общим правилам.

В констатирующей части приказа необходимо дать ссылку на нормативные акты, например:

«На основании статьи 28 пункта 4 подпункта 3 Федерального закона № 273-ФЗ “Об образовании в РФ”, “Методических рекомендаций по формированию штатной численности работников общеобразовательных школ” (письмо МО РФ от 18.09.2003 № 20-51-2839/20-01), с целью реализации государственной образовательной программы (государственного стандарта общего образования), для определения фонда оплаты труда на 2019/2020 учебный год ПРИКАЗЫВАЮ»

В текстовой части указывается факт того, что приказом утверждается штатное расписание школы, должности и общее количество штатных единиц, срок введения документа в действие. Приказ подписывает директор школы, после чего документ нужно зарегистрировать в журнале регистрации приказов по основной деятельности.

Как внести изменения в штатное расписание школы

В случае, когда нужно внести корректировки в документ, их также оформляют отдельным приказом. Как правило, изменения относятся к окладам или надбавкам, установленным для уже занятых должностей. Поэтому вместе с внесением изменений в штатное расписание школы с сотрудниками заключаются дополнительные соглашения и проводится процедура изменений условий труда, регламентированная статьей 74 ТК РФ.

Обратите внимание! Подпись работника под приказом о внесении изменений в штатное расписание школы не означает его автоматического согласия с изменениями условий трудового договора.

Уведомить персонал о том, что будут изменены условия трудовых договоров, желательно за два месяца до того, как изменения вступят в силу. В этот период издают приказ о внесении изменений в штатное расписание. В приказе нужно указать новые наименования должностей, новые оклады, а также дату вступления приказа в силу. С работниками, согласными на изменения, подписывают допсоглашения к трудовым договорам.

Чем грозит отсутствие штатного расписания школе

Поскольку закон прямо не обязывает работодателя оформлять данный документ, существует два мнения по этому вопросу. Первого мнения о ее обязательном наличии придерживаются контрольно-надзорные органы. Свою точку зрения они аргументируют тем, что данный локальный нормативный акт непосредственно описывает трудовую функцию педагога и устанавливает оплату его труда.

Вторая точка зрения заключается в том, что решение о необходимости этого нормативного акта руководство школы вправе принимать самостоятельно. Но во избежание ненужных нареканий и споров с проверяющими рекомендуется все же иметь такой документ, тем более что во многих случаях он полезен.

За то, чтобы штатное расписание в школе было, ратует ФСС, который использует этот документ при проверке правильности начисления страховых взносов. ПФР использует сведения штатных расписаний при сборе сведений о трудовом стаже застрахованных работников. ФНС также называет расписание в числе документов, необходимых для налогового контроля.

За отсутствие штатного расписания в школе директора могут оштрафовать на сумму от 500 до 5 000 руб., а само общеобразовательное учреждение – на сумму от 30 000 до 50 000 руб. (ст. 5.27 КоАП РФ). При желании, конечно, школа может оспорить предписание проверяющих на основании того, что законом не установлено четкой обязанности работодателя по ведению этого внутреннего нормативного акта.

к комментариям


Читайте также

Комментарии (0)