Самые сложные задания ЕГЭ по химии: как избежать ошибок




Химия – предмет, не относящийся к обязательным для сдачи ЕГЭ, и выбирают его выпускники, которые хорошо в нем разбираются. Но и у них даже, казалось бы, самые легкие задания могут вызвать затруднения. На каких моментах часто спотыкаются участники экзамена и как можно избежать ошибок, рассказывает Наталия Покровская, эксперт Московского центра качества образования, ответственный секретарь предметной комиссии ЕГЭ по химии.

Самые сложные задания ЕГЭ по химии

Вариант контрольно-измерительных материалов единого государственного экзамена по химии состоит из 35 заданий: 29 в первой части – с выбором ответа или кратким ответом, и 6 во второй – высокого уровня сложности с развернутым ответом.

Задания 1–3

– Первые три задания не относятся к разряду трудных, но и в них выпускники могут допустить ошибки: иногда ребят сбивает с толку простое изменение формулировки вопроса, – рассказывает Наталия Покровская. – Например, если в задании 3 написано «Выберите элементы, проявляющие высшую степень окисления +5», всем ясно, о чем идет речь. А нестандартная формулировка вроде «Выберите элементы, которые имеют одинаковую разность между значениями их высшей и низшей степеней окисления» вызывает непонимание, хотя суть задания не изменилась! Таким образом, старшеклассники должны быть готовы к тому, что вопрос может звучать по-разному. 

Задание 7

Это задание также нельзя назвать трудным. Главное при его выполнении быть внимательными. Например, в условии может быть сказано: «Добавили раствор вещества Х». Значит, выбирая из предложенного списка вещество Х, сразу нужно исключить все нерастворимые вещества. Поскольку задание чаще всего направлено на проверку знаний о реакциях, протекающих в растворах, следует вспомнить, в каких случаях выделяются газы: разложение получившихся непрочных кислот (сернистой, угольной) или гидрата аммиака, появление в продуктах сероводорода, совместный полный гидролиз, вытеснение водорода из кислоты металлом. Всю информацию, касающуюся осадков, можно найти в таблице растворимости. Написание схемы реакции поможет визуализировать условие задания и не допустить ошибок.

Задания 8, 30, 31 и 32

Задания 8, 30, 31 и 32 направлены на проверку знаний свойств неорганических веществ. Изменившийся формат заданий 30 и 31 ограничивает экзаменуемых в выборе веществ, между которыми идет реакция. Теперь уравнение должно соответствовать указанным в условии признакам: меняется ли цвет раствора, образуется или не образуется осадок либо газ. Поэтому не любое правильно написанное уравнение будет считаться верным: оценивается уравнение только той реакции, которая полностью соответствует условию. Для выполнения задания 30 нужно хорошо знать, какие конкретно вещества являются окислителями и восстановителями, а для задания 31 – вспомнить формулы малодиссоциирующих веществ (их нельзя записывать в виде ионов).

Важно помнить: если в исходных веществах есть кислота, то в продуктах не может получиться основание или основная соль, и наоборот. Следует проверять, чтобы получившиеся продукты реакции не реагировали между собой и с реагентами. Если есть возможность дальнейшего протекания реакции, значит, уравнение неверно. Больше информации о выполнении этих заданий можно найти на сайте Московского образовательного телеканала в видеоролике «Учимся вместе. Я сдам ЕГЭ!».


Задания 8 и 32 различаются тем, что первое предполагает только выбор возможных реакций, а во втором требуется написание уравнений (при этом даются подсказки в виде признаков протекания реакций). Приступая к выполнению задания 8, нужно рассмотреть предложенные формулы веществ с двух позиций: их кислотно-основных и окислительно-восстановительных свойств. Это позволит сразу понять, от какого списка реагентов можно отказаться: например, кислота не реагирует с кислотой, а восстановитель – с восстановителем. Для выполнения задания 32 особенно важно знать цвета осадков и растворов – это может быть хорошей подсказкой для определения продуктов реакции. Выучить палитру довольно просто, если раскрасить таблицу растворимости, отмечая все известные цветовые признаки соединений. Дополнительную информацию о задании 32 можно посмотреть по ссылке.

Задание 13

Очень много ошибок выпускники делают в задании 13 (свойства углеводородов), особенно если вопрос заключается в определении механизма реакции. Рекомендую обратить внимание на то, что ионный механизм всегда связан с присутствием ионов, то есть разноименно заряженных частиц. Но есть вещества, которые при разных условиях могут образовывать и частицы-ионы, и частицы-радикалы. Например, молекула хлора при облучении распадается на радикалы, а вот катализатор поляризует молекулу галогена, в результате чего происходит гетеролитический разрыв связи, и получаются ионы.

Гораздо легче запомнить свойства углеводородов, если учитывать возможность веществ с определенным типом связи вступать в соответствующие реакции: кратная связь – реакции присоединения, одинарная связь – реакции замещения. Но не следует забывать также, что при изменении условий могут быть исключения даже в основных законах: с перекисью водорода в качестве катализатора реакция присоединения идет вопреки правилу Марковникова, а если хлорирование алкена проводить при температуре 600 0С, то вместо реакции присоединения пойдет замещение у атома углерода в sp3-гибридизации.

Задания 15 и 17

Не менее сложны задания 15 (азотсодержащие органические вещества и углеводы) и 17 (кислородсодержащие органические вещества). При изучении свойств этих соединений нужно обратить внимание, что реакции могут идти как по функциональной группе, так и по радикалу. Чтобы выучить как можно больше свойств органических соединений, можно составить конспект, выписать побольше уравнений для каждого класса. И конечно же, нужно выполнять цепочки на взаимосвязь органических веществ. Рекомендую посмотреть видеоролики по этим заданиям на Московском образовательном телеканале – «Химия, ЕГЭ. Задание № 15» и «Химия, ЕГЭ. Задание № 17», а также видео «Химия, 10 класс. Взаимосвязь классов органических веществ».

Затруднения вызывают и вопросы по окислительно-восстановительным реакциям в органической химии, особенно если нужно расставить коэффициенты. Справиться с такими заданиями поможет консультация эксперта: «Химия, 11 класс. Окислительно-восстановительные реакции в органической химии».

Задания 34 и 35

Самыми трудными для выполнения являются задания 34 и 35 – это расчетные задачи с химическим содержанием. 

Ошибки в задании 35 чаще всего случаются из-за неправильного определения структурной формулы. Обычно это связано с недостаточным знанием химических свойств органических веществ. Поэтому здесь только один совет: стараться каждый день выполнять хотя бы одну цепочку превращений, писать уравнения реакций. 


Задание 34 сложно тем, что для него нет единого алгоритма решения. Есть задачи на электролиз, смеси, атомистику, а бывает, что в условии переплетается несколько типов задач. Я бы советовала сначала отработать какой-то один тип задач, разобраться в его логике. Потом подключить задачи другого типа и понять, в чем отличие, определить последовательность действий.

При решении этих задач требуется повышенное внимание: лучше прочитать условие несколько раз, возвращаться к нему по мере выполнения задания, отмечать массы веществ, которые уходят из раствора, чтобы исключить их при нахождении массы конечного раствора. Формулы, применяемые для решения задачи 34, простые и хорошо известные, например: массовая доля равна массе растворенного вещества, деленной на массу раствора. Сложности – в деталях: при вычислении массы раствора нужно не забыть сложить все массы добавляемых веществ, вычесть массы осадков и выделившихся газов. Важно помнить, что амфотерные гидроксиды в избытке щелочи растворяются, и если в начале задачи трудно определить избыток или недостаток щелочи, можно написать два возможных уравнения – образования гидроксида и образования комплексной соли.

Полезные ссылки

Для успешной сдачи экзамена по химии нужно готовиться, повторять теорию и выполнять упражнения. Найти их можно в открытом банке заданий на сайте Федерального института педагогических измерений.

Также я рекомендую посмотреть видеоролики Московского образовательного телеканала, где в рубриках «Субботы московского выпускника» (совместный проект с Московским центром качества образования), «Спроси эксперта», «Учимся вместе. Я сдам ЕГЭ!» ведущие эксперты предметных комиссий разбирают задания ЕГЭ и дают рекомендации, как лучше подготовиться. А все новости, касающиеся ЕГЭ, можно найти на сайте Московского центра качества образования.

к комментариям


Читайте также

Комментарии (0)