Онлайн-курсы для школьников: стоит ли пробовать и какие выбрать

2019-08-12T16:04:59.316Z
3 0

Популярность онлайн-образования во всем мире только растет. Отдельный сегмент – образовательные услуги для детей и подростков. Расскажем, когда обучение через интернет – хорошее решение, а когда от него лучше отказаться, и на какие онлайн-ресурсы стоит обратить внимание в первую очередь, если решили попробовать. 

За: доступно, удобно, недорого

Плюсы обучения через интернет очевидны. Учиться можно из дома – это удобно для тех, кто долго сидит на больничном или по какой-то причине перешел на семейное образование. Школьникам из маленьких поселков, где школа всего одна и нет ни очных курсов, ни репетиторов, онлайн-обучение дает возможность подготовиться к экзаменам или заниматься углубленно наравне с городскими. А те иногда бывают настолько загружены, что рады сэкономить час-полтора на дороге. Самые трудолюбивые и ответственные могут сочетать дистанционные занятия с летним отдыхом – главное, чтобы на даче или в отеле был стабильный доступ в интернет.

Кроме того, онлайн-обучение нередко бывает дешевле традиционного. Организаторам и педагогам не надо тратиться на аренду помещения, а число учащихся неограниченно. Например, годовая подготовка к ЕГЭ по биологии в онлайн-школе «Фоксфорд» (о ней ниже) будет стоить 3 000 рублей в месяц, но можно найти более дешевые и даже бесплатные варианты. На очных курсах в Москве подготовка обойдется примерно в 6 000 в месяц.  

Наконец, сам формат предполагает, что учебный материал – видеозаписи, методички, тесты и тренажеры – всегда под рукой. С ними можно работать в удобное время, не подстраиваясь под жесткое расписание. 

Против: больше требований к ученику

Несмотря на это, многие родители опасаются усаживать ребенка перед компьютером, даже если занятия по скайпу предлагает свой, проверенный репетитор. И не без оснований. Онлайн-образование в любом формате, будь то вебинар, обучающий видеоролик, записи лекций или индивидуальная консультация, требует от ученика большей самостоятельности, чем привычное сидение в классе. Домашняя обстановка расслабляет, а педагог по ту сторону экрана вряд ли сможет отчитать за невнимательность, заставить отложить смартфон и слушать. Хорошо если речь идет о предмете, которым школьник по-настоящему увлечен, но так бывает далеко не всегда. А главное – даже в самом интересном деле не обойдется без рутины, и если ребенок не осознает, что сам отвечает за результат, и не готов прикладывать усилия, то онлайн-обучение ему, скорее всего, не подходит. 

Но если мотивации и усидчивости ученику хватает, все остальное – дело техники, в том числе в прямом смысле. Необходимый минимум – исправное устройство с доступом в интернет. Кроме того, на начальном этапе придется уделить немало времени выбору онлайн-школы, курса или преподавателя (кстати, на платных курсах, как очных, так и онлайн, часто предлагают бесплатное пробное занятие – не стоит им пренебрегать).

Ниже речь пойдет о нескольких крупных образовательных платформах, где можно пройти полноценное обучение: с теорией, заданиями и обратной связью. Однако напоминаем: если вам нужно разобрать какую-то отдельную тему или просто вместе с ребенком узнать что-то новое и расширить кругозор, записываться на курсы не обязательно – в интернете можно найти огромное количество бесплатных лекций и видеоуроков на самые разные темы. Например, советуем обратить внимание на «Сто лекций с Дмитрием Быковым» по литературе, научно-образовательный проект «Чердак» от ТАСС или популярный портал Arzamas.academy, посвященный истории культуры. 

Онлайн-школа «Фоксфорд»

Источник фото: foxford.ru

 «Фоксфорд» – проект компании «Нетология-групп», одного из лидеров в сфере онлайн-образования. Он предлагает целый ряд образовательных услуг для школьников – от индивидуальных дистанционных занятий с репетитором и онлайн-курсов по отдельным предметам до полноценного заочного обучения для детей на семейном образовании и очных выездных школ в летних лагерях. 

Среди преподавателей есть специалисты с внушительным опытом, научной степенью, статусом эксперта ЕГЭ – это впечатляет. Но некоторые организационные решения вызывают вопросы. Например, чтобы подготовиться к ЕГЭ по русскому, придется покупать два курса: один для работы с тестовой частью и второй для подготовки к сочинениям – тому, которое входит в ЕГЭ, и итоговому декабрьскому. В результате для тех, кто не переживает за декабрьское сочинение, стоимость подготовки к одному экзамену удваивается. Разбит на части и курс подготовки к ЕГЭ по математике. 

В «Фоксфорде» можно изучать не только обычные школьные предметы, но и, например, программирование, а еще развивать навыки общения, играть в шахматы и т. д.  

Английский язык в Skyeng

Источник фото: skyeng.ru

Платформа для изучения английского Skyeng популярна у взрослой аудитории, но и для детей предложения есть. Начать можно с четырех лет, дошкольникам и младшеклассникам предлагают короткие, по 25 минут, занятия и игровую форму обучения. Школьники с 10 лет могут учиться полноценно, в том числе готовиться к ОГЭ и ЕГЭ. 

Уроки здесь только индивидуальные, фактически это занятия с репетитором. Кроме самих уроков ученикам доступны приложения для запоминания слов и прослушивания аудиозаписей и бесплатные разговорные клубы. Но и стоимость обучения довольно высока: 790 рублей за одно 50-минутное занятие с русскоязычным педагогом. И если самостоятельно найти опытного репетитора в Москве за эти деньги вряд ли получится, то хорошего специалиста из провинции для работы по скайпу – вполне. Урок с носителем в Skyeng стоит 1 390. 

Год назад компания добавила новый предмет – математику для школьников. Преподаватели помогают с освоением школьной программы, готовят к экзаменам и олимпиадам.  

Дополнительное образование в «МетаШколе»

Источник фото: metaschool.ru

Разные формы онлайн-обучения предлагает петербургский образовательный проект «МетаШкола». Здесь есть полноценные курсы по школьным предметам для тех, кто учится дома, кружки (по музыке, шахматам, китайскому и т. д.), тесты и игры. Также на портале можно получить доступ ко всевозможным бесплатным интернет-олимпиадам и конкурсам. 

Но и стоимость платных услуг весьма скромная. Например, один курс по школьной программе стоит всего 1 800 рублей, а заочное обучение китайской каллиграфии – 2 500. Но при этом живое общение с преподавателем практически не предусмотрено: ученик получает видео- или текстовые материалы и работает с ними самостоятельно. Вопросы педагогу можно задать только в письменном виде, с помощью специальной формы на сайте. Зато по математике и русскому языку проводится много вебинаров (все вебинары на сайте бесплатны). 

При поддержке Академии постдипломного педагогического образования Санкт-Петербурга и РГПУ имени Герцена «МетаШкола» организует мероприятия для учителей и родителей. Например, в прошлом учебном году родители могли принять участие в вебинарах «Гиперактивный ребенок в классе», «Как выявить и решить психологические проблемы подростков», «Как правильно учить уроки с младшими школьниками» и т. д. 

Бесплатные курсы на платформе Stepik

Источник фото: stepik.org

 На этом образовательном портале собраны курсы, разработанные разными педагогами и организациями, – от частных преподавателей до крупных компаний и государственных вузов. Всего курсов более пятисот, и все они бесплатны. Темы самые разные: иностранные языки, программирование, подготовка к ЕГЭ и олимпиадам, философия и т. д. Одни рассчитаны на школьников, другие – на взрослых. Некоторые курсы доступны на английском языке. 

Советуем присмотреться к курсам, посвященным полезным в быту знаниям и навыкам. Это «Безопасность в интернете» для учеников 6–9-х классов от «Академии Яндекса», курс для широкой аудитории «Первая помощь при остановке сердца», «Финансовая грамотность для школьников» для 5–7-х классов и т. д.  

Искать курсы на интересующие темы удобнее с помощью поиска, а работать с материалом можно на сайте или в мобильном приложении. На платформе также можно принять участие в некоторых онлайн-конкурсах и олимпиадах. 

Разработка игр в GeekBrains

Источник фото: geekbrains.ru 

Напоследок упомянем один из крупнейших образовательных порталов в сфере IT – GeekBrains, который не так давно предложил первый курс для школьников – «Разработка игр на Unity». Он включает 12 вебинаров с обязательными практическими домашними заданиями. Занятия проходят раз в неделю в течение трех месяцев, стоимость обучения – 6 650 рублей в месяц. Программа рассчитана на новичков, в конце курса участники получают сертификат.  

Хотя это единственный продукт, специально разработанный для юной аудитории, старшеклассников могут заинтересовать и другие предложения. У GeekBrains есть короткие бесплатные интенсивы для начинающих: «Основы программирования», «Основы веб-дизайна» и другие. А еще тем, кто задумывается о карьере в этой сфере, стоит обратить внимание на вебинары, посвященные популярным IT-профессиям («Какая профессия в IT мне подойдет?» и т. д.).


Читайте также
Комментарии (0)
2019-08-12T16:04:59.316Z
3 0

Онлайн-курсы для школьников: стоит ли пробовать и какие выбрать


Ирина Маркина
Подписаться

Популярность онлайн-образования во всем мире только растет. Отдельный сегмент – образовательные услуги для детей и подростков. Расскажем, когда обучение через интернет – хорошее решение, а когда от него лучше отказаться, и на какие онлайн-ресурсы стоит обратить внимание в первую очередь, если решили попробовать. 

За: доступно, удобно, недорого

Плюсы обучения через интернет очевидны. Учиться можно из дома – это удобно для тех, кто долго сидит на больничном или по какой-то причине перешел на семейное образование. Школьникам из маленьких поселков, где школа всего одна и нет ни очных курсов, ни репетиторов, онлайн-обучение дает возможность подготовиться к экзаменам или заниматься углубленно наравне с городскими. А те иногда бывают настолько загружены, что рады сэкономить час-полтора на дороге. Самые трудолюбивые и ответственные могут сочетать дистанционные занятия с летним отдыхом – главное, чтобы на даче или в отеле был стабильный доступ в интернет.

Кроме того, онлайн-обучение нередко бывает дешевле традиционного. Организаторам и педагогам не надо тратиться на аренду помещения, а число учащихся неограниченно. Например, годовая подготовка к ЕГЭ по биологии в онлайн-школе «Фоксфорд» (о ней ниже) будет стоить 3 000 рублей в месяц, но можно найти более дешевые и даже бесплатные варианты. На очных курсах в Москве подготовка обойдется примерно в 6 000 в месяц.  

Наконец, сам формат предполагает, что учебный материал – видеозаписи, методички, тесты и тренажеры – всегда под рукой. С ними можно работать в удобное время, не подстраиваясь под жесткое расписание. 

Против: больше требований к ученику

Несмотря на это, многие родители опасаются усаживать ребенка перед компьютером, даже если занятия по скайпу предлагает свой, проверенный репетитор. И не без оснований. Онлайн-образование в любом формате, будь то вебинар, обучающий видеоролик, записи лекций или индивидуальная консультация, требует от ученика большей самостоятельности, чем привычное сидение в классе. Домашняя обстановка расслабляет, а педагог по ту сторону экрана вряд ли сможет отчитать за невнимательность, заставить отложить смартфон и слушать. Хорошо если речь идет о предмете, которым школьник по-настоящему увлечен, но так бывает далеко не всегда. А главное – даже в самом интересном деле не обойдется без рутины, и если ребенок не осознает, что сам отвечает за результат, и не готов прикладывать усилия, то онлайн-обучение ему, скорее всего, не подходит. 

Но если мотивации и усидчивости ученику хватает, все остальное – дело техники, в том числе в прямом смысле. Необходимый минимум – исправное устройство с доступом в интернет. Кроме того, на начальном этапе придется уделить немало времени выбору онлайн-школы, курса или преподавателя (кстати, на платных курсах, как очных, так и онлайн, часто предлагают бесплатное пробное занятие – не стоит им пренебрегать).

Ниже речь пойдет о нескольких крупных образовательных платформах, где можно пройти полноценное обучение: с теорией, заданиями и обратной связью. Однако напоминаем: если вам нужно разобрать какую-то отдельную тему или просто вместе с ребенком узнать что-то новое и расширить кругозор, записываться на курсы не обязательно – в интернете можно найти огромное количество бесплатных лекций и видеоуроков на самые разные темы. Например, советуем обратить внимание на «Сто лекций с Дмитрием Быковым» по литературе, научно-образовательный проект «Чердак» от ТАСС или популярный портал Arzamas.academy, посвященный истории культуры. 

Онлайн-школа «Фоксфорд»

Источник фото: foxford.ru

 «Фоксфорд» – проект компании «Нетология-групп», одного из лидеров в сфере онлайн-образования. Он предлагает целый ряд образовательных услуг для школьников – от индивидуальных дистанционных занятий с репетитором и онлайн-курсов по отдельным предметам до полноценного заочного обучения для детей на семейном образовании и очных выездных школ в летних лагерях. 

Среди преподавателей есть специалисты с внушительным опытом, научной степенью, статусом эксперта ЕГЭ – это впечатляет. Но некоторые организационные решения вызывают вопросы. Например, чтобы подготовиться к ЕГЭ по русскому, придется покупать два курса: один для работы с тестовой частью и второй для подготовки к сочинениям – тому, которое входит в ЕГЭ, и итоговому декабрьскому. В результате для тех, кто не переживает за декабрьское сочинение, стоимость подготовки к одному экзамену удваивается. Разбит на части и курс подготовки к ЕГЭ по математике. 

В «Фоксфорде» можно изучать не только обычные школьные предметы, но и, например, программирование, а еще развивать навыки общения, играть в шахматы и т. д.  

Английский язык в Skyeng

Источник фото: skyeng.ru

Платформа для изучения английского Skyeng популярна у взрослой аудитории, но и для детей предложения есть. Начать можно с четырех лет, дошкольникам и младшеклассникам предлагают короткие, по 25 минут, занятия и игровую форму обучения. Школьники с 10 лет могут учиться полноценно, в том числе готовиться к ОГЭ и ЕГЭ. 

Уроки здесь только индивидуальные, фактически это занятия с репетитором. Кроме самих уроков ученикам доступны приложения для запоминания слов и прослушивания аудиозаписей и бесплатные разговорные клубы. Но и стоимость обучения довольно высока: 790 рублей за одно 50-минутное занятие с русскоязычным педагогом. И если самостоятельно найти опытного репетитора в Москве за эти деньги вряд ли получится, то хорошего специалиста из провинции для работы по скайпу – вполне. Урок с носителем в Skyeng стоит 1 390. 

Год назад компания добавила новый предмет – математику для школьников. Преподаватели помогают с освоением школьной программы, готовят к экзаменам и олимпиадам.  

Дополнительное образование в «МетаШколе»

Источник фото: metaschool.ru

Разные формы онлайн-обучения предлагает петербургский образовательный проект «МетаШкола». Здесь есть полноценные курсы по школьным предметам для тех, кто учится дома, кружки (по музыке, шахматам, китайскому и т. д.), тесты и игры. Также на портале можно получить доступ ко всевозможным бесплатным интернет-олимпиадам и конкурсам. 

Но и стоимость платных услуг весьма скромная. Например, один курс по школьной программе стоит всего 1 800 рублей, а заочное обучение китайской каллиграфии – 2 500. Но при этом живое общение с преподавателем практически не предусмотрено: ученик получает видео- или текстовые материалы и работает с ними самостоятельно. Вопросы педагогу можно задать только в письменном виде, с помощью специальной формы на сайте. Зато по математике и русскому языку проводится много вебинаров (все вебинары на сайте бесплатны). 

При поддержке Академии постдипломного педагогического образования Санкт-Петербурга и РГПУ имени Герцена «МетаШкола» организует мероприятия для учителей и родителей. Например, в прошлом учебном году родители могли принять участие в вебинарах «Гиперактивный ребенок в классе», «Как выявить и решить психологические проблемы подростков», «Как правильно учить уроки с младшими школьниками» и т. д. 

Бесплатные курсы на платформе Stepik

Источник фото: stepik.org

 На этом образовательном портале собраны курсы, разработанные разными педагогами и организациями, – от частных преподавателей до крупных компаний и государственных вузов. Всего курсов более пятисот, и все они бесплатны. Темы самые разные: иностранные языки, программирование, подготовка к ЕГЭ и олимпиадам, философия и т. д. Одни рассчитаны на школьников, другие – на взрослых. Некоторые курсы доступны на английском языке. 

Советуем присмотреться к курсам, посвященным полезным в быту знаниям и навыкам. Это «Безопасность в интернете» для учеников 6–9-х классов от «Академии Яндекса», курс для широкой аудитории «Первая помощь при остановке сердца», «Финансовая грамотность для школьников» для 5–7-х классов и т. д.  

Искать курсы на интересующие темы удобнее с помощью поиска, а работать с материалом можно на сайте или в мобильном приложении. На платформе также можно принять участие в некоторых онлайн-конкурсах и олимпиадах. 

Разработка игр в GeekBrains

Источник фото: geekbrains.ru 

Напоследок упомянем один из крупнейших образовательных порталов в сфере IT – GeekBrains, который не так давно предложил первый курс для школьников – «Разработка игр на Unity». Он включает 12 вебинаров с обязательными практическими домашними заданиями. Занятия проходят раз в неделю в течение трех месяцев, стоимость обучения – 6 650 рублей в месяц. Программа рассчитана на новичков, в конце курса участники получают сертификат.  

Хотя это единственный продукт, специально разработанный для юной аудитории, старшеклассников могут заинтересовать и другие предложения. У GeekBrains есть короткие бесплатные интенсивы для начинающих: «Основы программирования», «Основы веб-дизайна» и другие. А еще тем, кто задумывается о карьере в этой сфере, стоит обратить внимание на вебинары, посвященные популярным IT-профессиям («Какая профессия в IT мне подойдет?» и т. д.).

Читайте также
Комментарии (0)