Как помочь ребенку настроиться на учебу после летних каникул



До начала нового учебного года осталось совсем немного времени, и Светлана Сенатская, педагог-психолог Городского психолого-педагогического центра Департамента образования и науки Москвы рекомендует использовать его, чтобы помочь ребенку морально подготовиться к трудовым будням. Это гораздо легче, чем кажется на первый взгляд, если взять на вооружение несколько простых советов.

Принципы тайм-менеджмента

Один из основных принципов тайм-менеджмента – планирование. Планировать можно все – расписание занятий, время домашней работы, график сна, места для отдыха. Делать заметки и записи можно где угодно: в традиционном блокноте, на компьютере или в телефоне (для этого существует огромное количество приложений и программ). Зафиксированные в текстовом формате мысли помогают организовать и структурировать весь день, избавиться от «ничегонеделанья».

Еще один отличный принцип тайм-менеджмента – выработка привычки. Не отвлекаться на телефон во время выполнения домашнего задания, плотно завтракать по утрам или учить по несколько иностранных слов каждый день: любая полезная привычка также помогает организму быть «в тонусе», развивает навык самоорганизации. Кстати, о других принципах тайм-менеджмента часто рассказывают специалисты Городского психолого-педагогического центра на занятиях проекта «Форсайт профессионального успеха» – на них школьники учатся грамотно управлять своим временем, успевать «все и сразу».

Баланс между учебой и отдыхом

Баланс между подготовкой к школе и отдыхом тоже поможет настроиться на рабочий лад. Например, в будние дни можно выбрать время для общения с друзьями, прогулок и компьютерных игр, а в выходные – наоборот, потратить, если необходимо, пару часов на то, чтобы освежить в памяти пройденное за предыдущий год. Если чередовать разные виды деятельности, организм не будет уставать от однообразия и рутины. При этом важно следовать принципу: сперва – сложные и энергозатратные дела, затем – развлечения. Конечно, велик соблазн сначала поиграть в компьютер, посмотреть сериал и только потом приступить к упражнениям. Однако есть вероятность, что в такой последовательности до самого важного можно и не добраться.

Рабочее место

Это не должен быть угол кухонного стола или первая попавшаяся поверхность. Рабочее место – это светлое, чистое, эстетически приятное пространство, в котором комфортно находиться. Атмосфера складывается из деталей: красивое расписание, удобный стул, достаточно яркая лампа, подставка для ручек, книжная полочка.

Маленькие бонусы

К необходимым заданиям относишься с гораздо большим энтузиазмом и мотивацией, когда за ними следует приятный бонус: вкусный десерт, новая красивая ручка, поход в кино. Если поставленная цель слишком объемная, например, подготовка масштабного проекта, ее можно разбить на несколько маленьких «подцелей» и поощрять себя за каждую из них.

к комментариям


Читайте также

Комментарии (0)