Как готовиться к ОГЭ по биологии: что нового, сложные задания, советы



Многие из тех, кто выбирает биологию, планируют поступать в медицинский колледж или училище либо, продолжив обучение в профильном классе, затем пойти в вуз.

Как правило, учащиеся сдают этот экзамен успешно, но немало и тех, кто сталкивается со сложностями при прохождении тестирования. Мы расскажем обо всех особенностях и нюансах ОГЭ по биологии.

Быстрый переход по разделам:

  1. ОГЭ по биологии: что нового<.
  2. С чего начать подготовку.
  3. ОГЭ по биологии: самые сложные задания.
  4. Советы для подготовки к ОГЭ по биологии<.

ОГЭ по биологии: что нового

В 2020 году тестирование пройдет с некоторыми изменениями. Дело в том, что нынешние выпускники девятых классов с начальной школы обучались по Федеральным государственным образовательным стандартам (ФГОС).

  • В этом году не 32, как было раньше, а 30 заданий. При этом максимальное количество баллов – 45 (на один меньше).
  • Впервые введены задачи по экологии. В них школьникам предстоит показать комплексные знания, моделируя различные ситуации, находя основные объекты и связывая их между собой.
  • Стало больше вопросов, имеющих отношение к быту человека. Например, о правильном образе жизни и здоровом питании.

Федеральным институтом педагогических измерений (ФИПИ) разрабатывается пакет заданий, единый для всех регионов. В нем будет два блока.

  • В первой части 26 заданий. Максимально возможное количество набранных баллов – 34. На вопросы из этого блока требуются краткие ответы.
  • Во второй части 4 задания на 11 баллов, отвечать нужно развернуто.

Основной день сдачи экзамена – 26 мая, также предусмотрены 4 резервных дня: 20, 23, 25 и 30 июня. Для успешного прохождения теста требуется набрать не менее 13 баллов. Для отбора на обучение в профильном классе – 33. Общую шкалу соответствия баллов оценкам можно посмотреть в таблице ниже.

Оценка
Баллы
5
36-45
4
25-35
3
13-24
2
0-12

Чтобы исключить субъективность, блок с развернутыми ответами параллельно оценивают два преподавателя. Если разница менее двух баллов, выставляется среднее арифметическое, если больше – работу проверяет третий, «контрольный», специалист.

С чего начать подготовку

В школьном курсе биологии много тем, поэтому подготовку к тестированию лучше начинать как можно раньше. Желательно – уже в начале 9-го класса.  

На первом этапе необходимо определиться с форматом подготовки. Если школьник умеет организовать себя, составлять план занятий и строго следовать ему, успеха можно добиться и при самостоятельной подготовке. Но многим будут полезны помощь репетитора или занятия на курсах. Педагоги ответят на все вопросы, помогут в разборе непростых моментов и проконтролируют усвоение материала.

Помимо учебников стоит запастись полезной литературой. Например, можно скачать учебное пособие «Георгий Лернер: ОГЭ-2020. Биология. Новый полный справочник для подготовки к ОГЭ».

На следующем этапе следует определиться с текущим уровнем знаний. Для этого можно решить демоверсию ОГЭ по биологии за 2020 год. Причем важно отвечать на вопросы, не пользуясь литературой или интернетом. Это поможет понять, чему нужно уделить больше внимания. По результатам проверки можно составить план занятий.

ОГЭ по биологии: самые сложные задания

Экзамен по биологии охватывает 5 больших разделов:

  1. Общая биология
  2. Ботаника
  3. Зоология
  4. Анатомия
  5. Экология

Выпускник 9-го класса должен быть знаком с основными методами биологических исследований, знать строение, признаки и функции клеток, тканей, органов и живых организмов. Проверяется знание классификации растений и животных, систем человеческого организма, экологии и взаимодействия различных видов в природе.

Всего в ОГЭ по биологии 18 заданий базового уровня сложности, 9 – повышенного, 3 – высокого. В самых простых предлагается выбрать один ответ из четырех. В задачах повышенной сложности уже необходимо определить несколько правильных вариантов и, возможно, установить последовательность или соответствие между понятиями. Самыми сложными являются последние 3 задания во второй части, где нужно анализировать таблицы и схемы, а также уметь применять биологические знания на практике.

Разберем на примере задание, относящееся к категории сложных.

Задача 

Используя таблицу «Объем кровотока» и знания курса биологии, дайте ответ на следующие вопросы:

  1. В каком органе и по какой причине уменьшается кровоток при физической нагрузке?
  2. Почему при физической нагрузке происходит увеличение кровотока в коже?
  3. Активизация какой части вегетативной системы происходит при физической нагрузке: симпатической или парасимпатической?

Объем кровотока:

Орган
В покое [мл/мин]
При физической нагрузке [мл/мин]
Головной мозг
500
500
Мышцы
500
2000
Тонкий кишечник
200
90
Кожа
500
1000


Решение

  1. Согласно данным в таблице, видно, что кровоток при физической нагрузке уменьшается в тонком кишечнике. Причиной является необходимость в обеспечении большого притока крови к коже и мышцам.
  2. Благодаря коже происходит терморегуляция организма человека путем выделения и испарения пота. Чтобы пот образовывался, требуется обильный кровоток через кожу.
  3. Физическая нагрузка приводит к активизации симпатической нервной системы.

Раздел «Человек и его здоровье» в данном тесте представлен большим количеством вопросов. Поэтому при подготовке к ОГЭ следует уделять повышенное внимание строению и функционированию систем органов человека, психической деятельности и происхождению человека. Также могут попасться вопросы по гигиене и профилактике заболеваний, здоровому образу жизни и правилам оказания первой медицинской помощи.

Советы для подготовки к ОГЭ по биологии

Мы уже много рассказали о том, как подготовиться к ОГЭ по биологии самостоятельно. В заключение предлагаем несколько полезных советов, благодаря которым освоение материала будет более быстрым и эффективным.

Рекомендуем:

  • Для  лучшего запоминания использовать не только текстовые материалы, но и изображения, графики, таблицы или схемы.
  • Задействовать не только зрительную, но и слуховую память. Можно смотреть видеоуроки. Пример.
  • Делать конспекты пройденных тем. Это позволит представить информацию в формате кратких тезисов, которые намного легче запомнить.
  • Пройдя один раздел, разбирать задания по нему и решать тесты онлайн. Например, это можно делать здесь.
  • За месяц до экзамена начать решать как можно больше тестов ОГЭ.
  • Приближать тренировочные тестирования к реальным условиям. На все задания нужно отводить не более 3 часов; использование учебных пособий или интернета для поиска ответов поставить под запрет.

Благодаря грамотной подготовке можно без проблем сдать основной государственный экзамен по биологии!

к комментариям


Читайте также

Комментарии (0)