Как готовиться к ЕГЭ по биологии: что нового, сложные задания, советы

2020-02-05T10:54:53.885Z
3 1

В 2019 году ЕГЭ по биологии занял третье место по популярности среди дисциплин по выбору, уступив лишь физике и обществознанию. Но на высокий балл от 80 до 100 такой экзамен сдали лишь 5 %, а средний балл составил всего 52 из 100. Даже при поступлении в не очень популярные вузы в регионах России необходимо набирать от 65 баллов и выше. Получается, что многие недооценивают сложность ЕГЭ по биологии, считая его более легким в сравнении с экзаменами по другим дисциплинам. Далее мы расскажем, какие могут быть сложности при сдаче экзамена по этой дисциплине и как к нему следует готовиться.

Быстрый переход по разделам:

  1. ЕГЭ по биологии: что нового.
  2. С чего начать подготовку к ЕГЭ по биологии.
  3. ЕГЭ по биологии: самые сложные задания.
  4. Советы для подготовки к ЕГЭ по биологии.

ЕГЭ по биологии: что нового

Единый государственный экзамен по биологии будет и в 2020 году в числе дисциплин по выбору. Он станет обязательным для абитуриентов, которые планируют поступать в медицинские вузы, а также на специальности по экологическому, биохимическому и психологическому направлению. Единый государственный экзамен по этой дисциплине обязателен для поступающих на специальности, связанные с ландшафтным дизайном, ветеринарией, агрономией и палеонтологией.

Как сообщает сайт Федерального института педагогических измерений (ФИПИ), отвечающего за информирование по вопросам ЕГЭ, основной датой сдачи экзамена по биологии будет 4 июня 2020 года. Резервные дни для сдачи – 29 июня и 3 июля 2020 года.

ФИПИ информирует, что единый государственный экзамен по биологии в 2020 году пересмотрен не будет. То есть сохранится структура контрольно-измерительных материалов и требования, актуальные для 2019 года. Благодаря этому подготовка упрощается, ведь надо только изучить материал и не придется тратить время, чтобы освоить еще и саму систему тестирования знаний.

На прохождение испытания дается 210 минут, за которые необходимо ответить на 28 вопросов по всем основным темам, изучаемым в школе. Причем тестирование состоит из первой части с 21 заданием, представленным в виде тестовых вопросов с вариантами ответа. Ответы в данном блоке проверяются компьютером. К этому добавляется еще и вторая часть с 7 заданиями, где необходимо давать развернутые ответы, которые будут проверяться уже специалистами – людьми, а не машинами.

Из таблицы ниже можно узнать, какой оценке будут соответствовать набранные на ЕГЭ баллы.

Как готовиться к ЕГЭ по биологии: что нового, сложные задания, советы

Таблица "Оценка - Набранные баллы на ЕГЭ"

Нововведений в данной дисциплине в 2020 году не будет, но вопрос, как готовиться к ЕГЭ по биологии, от этого не перестает быть менее актуальным.

С чего начать подготовку к ЕГЭ по биологии

Самостоятельная подготовка к прохождению единого тестирования по данной дисциплине возможна, но только в случае вашего умения организовать себя. Если вы можете планировать занятия и следовать составленному плану без контроля со стороны родителей или учителей, тогда есть смысл разбираться с вопросом, как самостоятельно готовиться к ЕГЭ по биологии. В противном случае потребуются групповые занятия или подготовка под руководством репетитора.

То есть первое, с чем вам необходимо определиться, – какой формат занятий будет наиболее оптимальным:

  • вы можете полностью самостоятельно готовиться к ЕГЭ по биологии, когда не надо ни на кого ориентироваться и все зависит только от вас;
  • возможна и подготовка в группе, что позволяет обсуждать изучаемый материал, делиться полезными ссылками и так далее;
  • если занятия проходят под руководством опытного репетитора, он поможет не только в освоении темы, но и подскажет, как грамотно распределить время на экзамене, подготовит к правильному написанию ответов на неоднозначные вопросы.

Биологию в школе изучают в течение 6 лет, и за это время проходят около 350 тем. Чтобы просто ознакомиться с этой информацией, потребуется потратить несколько месяцев на интенсивные занятия. А для отличного понимания биологической науки во всех ее проявлениях вам придется потратить пару лет. Поэтому подготовку к экзамену по такой дисциплине лучше всего начинать уже при поступлении в десятый класс. Первый год подготовки важно сконцентрироваться на теории, а к выполнению заданий и освоению формата единого государственного экзамена лучше переходить уже в выпускном классе.

Для теоретической подготовки необходимо выбрать хорошие учебные пособия. Есть немало разных учебников от различных авторов. Как правило, они посвящены отдельной теме, а не всей биологической науке. Но и пособия, в которых представлена общая информация по этой дисциплине, тоже можно найти. Многие специалисты рекомендуют учебник «Биология. Полный курс» от Габриэля Билича и Валерия Крыжановского. Они же являются авторами хорошего пособия «Биология для поступающих в вузы».

Не обойтись в процессе подготовки и без школьных учебников, ведь именно по школьному курсу составляются вопросы для ЕГЭ по биологии. К тому же удобно ориентироваться по оглавлению учебника, чтобы изучать одну тему за другой и ничего не упустить. Такое пособие удобно еще и тем, что здесь все написано простым языком. Школьникам даются основы, которые они обязаны знать, а в других учебных материалах уже можно почерпнуть дополнительную информацию по разным темам. Даже если вы самостоятельно готовитесь к итоговому испытанию, лучше обсудить выбор учебных материалов с преподавателем в школе или с профессиональным репетитором.

Проверяйте свои знания, проходя тестирование с вопросами прошлых лет. Наиболее популярные сайты: «Решу ЕГЭ», Открытый банк заданий ЕГЭ ФИПИ, Яндекс.Репетитор.

ЕГЭ по биологии: самые сложные задания

Если вы хорошо подготовитесь к экзамену, для вас не будет очень сложных вопросов. В случае плохой подготовки уже первое задание, считающееся самым легким, может вызвать трудности. В нем требуется вставить пропущенный термин в таблицу, схему или текст. Слово надо написать правильно, так как есть риск, что компьютер не зачтет ответ. Например, когда правильный ответ – «комбинативная», слово «комбинационная» не будет засчитано компьютером как верный ответ.

Как готовиться к ЕГЭ по биологии: что нового, сложные задания, советы

На экзамене по биологии есть задания, где дается несколько правильных вариантов ответа, то есть надо выбрать 2 из 5 или 3 из 6. Такие вопросы нередко ставят экзаменуемых в тупик, поэтому важно точно знать, а не пытаться угадывать.

Во второй части задания содержат несколько критериев, как правило, 3–4. В таких вопросах важно сразу определить правильное количество критериев, так как формулировки вопросов зачастую составляются таким образом, чтобы обязательные элементы ответа не были очевидными.

В некоторых заданиях ЕГЭ по биологии требуются знания в области математики, так как приходится умножать или делить. Немало выпускников школ допускают в них ошибки, так как сосредоточены на биологических аспектах и расчеты проводят в уме «на автомате». Лучше подстраховаться и провести вычисления на черновике.

Задание 27 в большинстве случаев содержит вопрос о синтезе белка. Таких заданий школьники решают много и к ним готовы. Но иногда могут попадаться вопросы, связанные с кодировкой в ДНК не белка, а транспортной РНК, например. Следует помнить, что все РНК синтезируются на матрице ДНК в процессе транскрипции.

Задание 28 является задачей повышенной сложности и за правильный ответ на него экзаменуемый получает 3 балла. Приведем пример такого тестового вопроса из области генетики с правильным ответом на него.

Кареглазая правша вышла замуж за голубоглазого левшу. У них родился голубоглазый левша. Определите генотип матери (карие глаза и праворукость доминируют).

Составим таблицу:

Ген
Признак
A
Карие глаза
a
Голубые глаза
B
Правша
b
Левша
  1. Определим генотип мужа: аавв.
  2. Определим генотип жены: либо ААВВ, либо АаВв.
  3. Определим генотип ребенка: аавв.
  4. Так как генотип ребенка- рецессивная гомозигота, то генотип матери – АаВв.

Чистовой вариант:

Так как у их ребенка проявились рецессивные гены по обоим признакам, он получил от каждого родителя по одному из них, то есть мама была гетерозиготной по двум признакам и ее генотип – АаВв.

Советы для подготовки к ЕГЭ по биологии

На экзамене по биологии могут встретиться разные неоднозначные задания, поэтому важно решить как можно больше задач в процессе подготовки. В процессе решения вы узнаете все имеющиеся подводные камни и поймете, как следует отвечать на неоднозначные вопросы.

  1. При изучении некоторых тем могут возникнуть трудности с их восприятием и пониманием. Чтобы избежать таких ситуаций, пользуйтесь не только печатными учебными пособиями, но и видеоматериалами. В интернете есть много видеоуроков, где опытные репетиторы доступным языком рассказывают о самых сложных темах. Предлагаем вам пример такого видеоурока по биологии.
  2. Помогает лучше подготовиться и визуализация изучаемого материала собственными силами. Можно писать конспекты, делать таблицы, схемы и рисунки. Все это позволяет лучше усваивать материал.
  3. Проверяйте свои знания в открытом банке заданий ЕГЭ на сайте ФИПИ. В этом разделе представлены реальные задания ЕГЭ прошлых лет с правильными ответами.
  4. Финальный этап подготовки – решение разных вариантов экзамена на сайте «Решу ЕГЭ».

Биология – многогранная и увлекательная наука. Изучать ее интересно, главное – иметь соответствующее желание и грамотно построить учебный процесс. Помните, что ЕГЭ является лишь инструментом для проверки ваших знаний. Если вы планируете стать врачом, например, такие знания у вас в любом случае должны быть. И тогда никакой экзамен не будет страшен!


Читайте также
Комментарии (1)
2020-02-05T10:54:53.885Z
3 1

Как готовиться к ЕГЭ по биологии: что нового, сложные задания, советы


В 2019 году ЕГЭ по биологии занял третье место по популярности среди дисциплин по выбору, уступив лишь физике и обществознанию. Но на высокий балл от 80 до 100 такой экзамен сдали лишь 5 %, а средний балл составил всего 52 из 100. Даже при поступлении в не очень популярные вузы в регионах России необходимо набирать от 65 баллов и выше. Получается, что многие недооценивают сложность ЕГЭ по биологии, считая его более легким в сравнении с экзаменами по другим дисциплинам. Далее мы расскажем, какие могут быть сложности при сдаче экзамена по этой дисциплине и как к нему следует готовиться.

Быстрый переход по разделам:

  1. ЕГЭ по биологии: что нового.
  2. С чего начать подготовку к ЕГЭ по биологии.
  3. ЕГЭ по биологии: самые сложные задания.
  4. Советы для подготовки к ЕГЭ по биологии.

ЕГЭ по биологии: что нового

Единый государственный экзамен по биологии будет и в 2020 году в числе дисциплин по выбору. Он станет обязательным для абитуриентов, которые планируют поступать в медицинские вузы, а также на специальности по экологическому, биохимическому и психологическому направлению. Единый государственный экзамен по этой дисциплине обязателен для поступающих на специальности, связанные с ландшафтным дизайном, ветеринарией, агрономией и палеонтологией.

Как сообщает сайт Федерального института педагогических измерений (ФИПИ), отвечающего за информирование по вопросам ЕГЭ, основной датой сдачи экзамена по биологии будет 4 июня 2020 года. Резервные дни для сдачи – 29 июня и 3 июля 2020 года.

ФИПИ информирует, что единый государственный экзамен по биологии в 2020 году пересмотрен не будет. То есть сохранится структура контрольно-измерительных материалов и требования, актуальные для 2019 года. Благодаря этому подготовка упрощается, ведь надо только изучить материал и не придется тратить время, чтобы освоить еще и саму систему тестирования знаний.

На прохождение испытания дается 210 минут, за которые необходимо ответить на 28 вопросов по всем основным темам, изучаемым в школе. Причем тестирование состоит из первой части с 21 заданием, представленным в виде тестовых вопросов с вариантами ответа. Ответы в данном блоке проверяются компьютером. К этому добавляется еще и вторая часть с 7 заданиями, где необходимо давать развернутые ответы, которые будут проверяться уже специалистами – людьми, а не машинами.

Из таблицы ниже можно узнать, какой оценке будут соответствовать набранные на ЕГЭ баллы.

Как готовиться к ЕГЭ по биологии: что нового, сложные задания, советы

Таблица "Оценка - Набранные баллы на ЕГЭ"

Нововведений в данной дисциплине в 2020 году не будет, но вопрос, как готовиться к ЕГЭ по биологии, от этого не перестает быть менее актуальным.

С чего начать подготовку к ЕГЭ по биологии

Самостоятельная подготовка к прохождению единого тестирования по данной дисциплине возможна, но только в случае вашего умения организовать себя. Если вы можете планировать занятия и следовать составленному плану без контроля со стороны родителей или учителей, тогда есть смысл разбираться с вопросом, как самостоятельно готовиться к ЕГЭ по биологии. В противном случае потребуются групповые занятия или подготовка под руководством репетитора.

То есть первое, с чем вам необходимо определиться, – какой формат занятий будет наиболее оптимальным:

  • вы можете полностью самостоятельно готовиться к ЕГЭ по биологии, когда не надо ни на кого ориентироваться и все зависит только от вас;
  • возможна и подготовка в группе, что позволяет обсуждать изучаемый материал, делиться полезными ссылками и так далее;
  • если занятия проходят под руководством опытного репетитора, он поможет не только в освоении темы, но и подскажет, как грамотно распределить время на экзамене, подготовит к правильному написанию ответов на неоднозначные вопросы.

Биологию в школе изучают в течение 6 лет, и за это время проходят около 350 тем. Чтобы просто ознакомиться с этой информацией, потребуется потратить несколько месяцев на интенсивные занятия. А для отличного понимания биологической науки во всех ее проявлениях вам придется потратить пару лет. Поэтому подготовку к экзамену по такой дисциплине лучше всего начинать уже при поступлении в десятый класс. Первый год подготовки важно сконцентрироваться на теории, а к выполнению заданий и освоению формата единого государственного экзамена лучше переходить уже в выпускном классе.

Для теоретической подготовки необходимо выбрать хорошие учебные пособия. Есть немало разных учебников от различных авторов. Как правило, они посвящены отдельной теме, а не всей биологической науке. Но и пособия, в которых представлена общая информация по этой дисциплине, тоже можно найти. Многие специалисты рекомендуют учебник «Биология. Полный курс» от Габриэля Билича и Валерия Крыжановского. Они же являются авторами хорошего пособия «Биология для поступающих в вузы».

Не обойтись в процессе подготовки и без школьных учебников, ведь именно по школьному курсу составляются вопросы для ЕГЭ по биологии. К тому же удобно ориентироваться по оглавлению учебника, чтобы изучать одну тему за другой и ничего не упустить. Такое пособие удобно еще и тем, что здесь все написано простым языком. Школьникам даются основы, которые они обязаны знать, а в других учебных материалах уже можно почерпнуть дополнительную информацию по разным темам. Даже если вы самостоятельно готовитесь к итоговому испытанию, лучше обсудить выбор учебных материалов с преподавателем в школе или с профессиональным репетитором.

Проверяйте свои знания, проходя тестирование с вопросами прошлых лет. Наиболее популярные сайты: «Решу ЕГЭ», Открытый банк заданий ЕГЭ ФИПИ, Яндекс.Репетитор.

ЕГЭ по биологии: самые сложные задания

Если вы хорошо подготовитесь к экзамену, для вас не будет очень сложных вопросов. В случае плохой подготовки уже первое задание, считающееся самым легким, может вызвать трудности. В нем требуется вставить пропущенный термин в таблицу, схему или текст. Слово надо написать правильно, так как есть риск, что компьютер не зачтет ответ. Например, когда правильный ответ – «комбинативная», слово «комбинационная» не будет засчитано компьютером как верный ответ.

Как готовиться к ЕГЭ по биологии: что нового, сложные задания, советы

На экзамене по биологии есть задания, где дается несколько правильных вариантов ответа, то есть надо выбрать 2 из 5 или 3 из 6. Такие вопросы нередко ставят экзаменуемых в тупик, поэтому важно точно знать, а не пытаться угадывать.

Во второй части задания содержат несколько критериев, как правило, 3–4. В таких вопросах важно сразу определить правильное количество критериев, так как формулировки вопросов зачастую составляются таким образом, чтобы обязательные элементы ответа не были очевидными.

В некоторых заданиях ЕГЭ по биологии требуются знания в области математики, так как приходится умножать или делить. Немало выпускников школ допускают в них ошибки, так как сосредоточены на биологических аспектах и расчеты проводят в уме «на автомате». Лучше подстраховаться и провести вычисления на черновике.

Задание 27 в большинстве случаев содержит вопрос о синтезе белка. Таких заданий школьники решают много и к ним готовы. Но иногда могут попадаться вопросы, связанные с кодировкой в ДНК не белка, а транспортной РНК, например. Следует помнить, что все РНК синтезируются на матрице ДНК в процессе транскрипции.

Задание 28 является задачей повышенной сложности и за правильный ответ на него экзаменуемый получает 3 балла. Приведем пример такого тестового вопроса из области генетики с правильным ответом на него.

Кареглазая правша вышла замуж за голубоглазого левшу. У них родился голубоглазый левша. Определите генотип матери (карие глаза и праворукость доминируют).

Составим таблицу:

Ген
Признак
A
Карие глаза
a
Голубые глаза
B
Правша
b
Левша
  1. Определим генотип мужа: аавв.
  2. Определим генотип жены: либо ААВВ, либо АаВв.
  3. Определим генотип ребенка: аавв.
  4. Так как генотип ребенка- рецессивная гомозигота, то генотип матери – АаВв.

Чистовой вариант:

Так как у их ребенка проявились рецессивные гены по обоим признакам, он получил от каждого родителя по одному из них, то есть мама была гетерозиготной по двум признакам и ее генотип – АаВв.

Советы для подготовки к ЕГЭ по биологии

На экзамене по биологии могут встретиться разные неоднозначные задания, поэтому важно решить как можно больше задач в процессе подготовки. В процессе решения вы узнаете все имеющиеся подводные камни и поймете, как следует отвечать на неоднозначные вопросы.

  1. При изучении некоторых тем могут возникнуть трудности с их восприятием и пониманием. Чтобы избежать таких ситуаций, пользуйтесь не только печатными учебными пособиями, но и видеоматериалами. В интернете есть много видеоуроков, где опытные репетиторы доступным языком рассказывают о самых сложных темах. Предлагаем вам пример такого видеоурока по биологии.
  2. Помогает лучше подготовиться и визуализация изучаемого материала собственными силами. Можно писать конспекты, делать таблицы, схемы и рисунки. Все это позволяет лучше усваивать материал.
  3. Проверяйте свои знания в открытом банке заданий ЕГЭ на сайте ФИПИ. В этом разделе представлены реальные задания ЕГЭ прошлых лет с правильными ответами.
  4. Финальный этап подготовки – решение разных вариантов экзамена на сайте «Решу ЕГЭ».

Биология – многогранная и увлекательная наука. Изучать ее интересно, главное – иметь соответствующее желание и грамотно построить учебный процесс. Помните, что ЕГЭ является лишь инструментом для проверки ваших знаний. Если вы планируете стать врачом, например, такие знания у вас в любом случае должны быть. И тогда никакой экзамен не будет страшен!

Читайте также
Комментарии (1)