Игры в кругу семьи: проверенная классика и неожиданные решения



Как провести дома не час, не сутки, а целую неделю так, чтобы на каждый день было увлекательное, полезное и безопасное занятие? Крестики-нолики, игра в слова, шашки, шахматы, «Морской бой», домашний театр – прекрасно! Но этих развлечений надолго не хватит, понадобится что-то еще. О том, какие игры могут прийтись по вкусу вашим домашним, − и детям, и взрослым, рассказываем в статье.

Головоломка танграм

Развиваем логику, воображение, учимся ставить цели и добиваться результата с помощью самых разнообразных головоломок. Например, танграм – от самых простых схем на начальном этапе до невероятно сложных для «продвинутых пользователей». Такую головоломку можно собирать онлайн, но намного интереснее сделать собственную всей семьей. Для этого всего-то понадобятся лист бумаги или картона, краски, ножницы, хорошее настроение и фантазия. Ну а схемы можно подсмотреть в интернете.

Кубик Рубика

Не забываем про проверенные годами способы развить мелкую моторику и настойчивость, усидчивость и умение решать нетиповые задачи. Как? Знаете ли вы, что для того, чтобы собрать кубика Рубика, существует более 43 квинтиллионов комбинаций? Причем сделать это можно, совершив всего 20 ходов, независимо от того, с какой стадии собранности цветов на гранях вы начинаете. 

А как быстро справляются с этой задачей ваши дети? Самое время проверить. 

Устройте семейный турнир – пусть каждый день будет посвящен определенному типу соревнований. В понедельник в турнирной таблице фиксируются результаты состязания на скорость, во вторник – на количество результативных повторов, в среду – собираем только одну строну, в четверг – работаем, разбившись на команды, в пятницу выбираем того, кто соберет одну или несколько сторон (а может быть, и весь кубик) за минимальное количество ходов, а в субботу подводим итоги, печем пирог и чествуем победителей.

Кроссворды

Пробовали ли вы решать кроссворды? Конечно. А ваши дети? Наверняка. Может, настало время создать свой собственный, семейный? Или даже целую коллекцию, работа над которой позволит вспомнить, в каких городах вы бывали, с какими достопримечательностями вместе знакомились, кто по профессии ваши родственники и друзья, чем они увлекаются  и откуда родом. Используйте фотоархив – он здорово оживит и память, и творческий процесс. Такой кроссворд потом может стать отличным подарком. Если не жалко будет отдавать.

Пазлы

Самый большой в мире пазл содержит 42 000 деталей. Чтобы из него получилась красивая картина, датская студентка потратила 460 часов (около 2 месяцев). Но начинать, конечно, лучше с чего-то менее масштабного.

Важно, что такое занятие не только развивает глазомер, учит анализировать и воспитывает терпение и волю к победе, но и будет интересно всем членам семьи, независимо от возраста, а также одинаково увлекательно как для коллективной работы, так и для одиночного времяпрепровождения.


Домашний боулинг 

Отличная идея для тех, кто хочет эффективно, безопасно и очень весело размяться дома. Расчищаем место на полу. Выстраиваем в ряд мягкие игрушки. Берем мячик. Задача – бросить настолько метко, чтобы выбить с одного удара все «кегли». 

Игру можно постепенно усложнять: чем дальше игрок находится от цели, тем сложнее «выбить страйк», чем мельче предметы, в которые надо попасть, тем точнее надо целиться. А еще важно правильно рассчитать силу, уметь прикинуть на глазок расстояние до цели, траекторию.

Разумеется, и электронные версии этой игры сейчас существуют. Поэтому развивать глазомер можно в разных форматах.

Дартс на полу

Никогда о таком не слышали? Тем более нужно попробовать. Мы уверены: вам и вашим детям обязательно понравится. Ведь это одна из самых доступных домашних игр. 

Сначала готовим площадку. Берем малярный скотч и создаем с его помощью на полу импровизированную мишень. Ее размер в классическом дартсе – 2,37 метра. Если ваше домашнее пространство на это не рассчитано, смело уменьшайте. 

Мишень состоит из нескольких частей: небольшой центральный круг, куда в идеале и нужно будет попасть, и от него круги побольше. В классическом варианте их 3. Но вы смело можете сделать столько, сколько хотите. Делим все круги, кроме центрального, на секторы: каждый из них в случае попадания будет приносить игроку определенное количество очков. Теперь важно определиться, что использовать вместо традиционных дротиков, – втыкать их в пол дома не лучшая идея. Опытные игроки рекомендуют несколько вариантов: носок, давно потерявший свою пару, набитый любой доступной крупой; мягкая игрушка, наполненная шариками-антистресс; плотно скомканный лист бумаги. 

Игра позволит не только стать более метким, но и даст возможность повторить устный счет. А если заранее договориться о том, какие комбинации попаданий позволят удваивать, утраивать очки, а какие, наоборот, будут ухудшать результат, то за неделю ваш ребенок станет самым настоящим математическим асом.

Настенный теннис

Не удивляйтесь – такой тоже бывает. И правила игры в него такие же, как в классических, – большом или настольном. В чем отличие? Играть можно, используя в качестве ракетки собственную ладонь, небольшую пластиковую разделочную доску или кусок плотного картона (например, из-под обувной коробки). А чтобы не свести с ума соседей, вместо мячика для пинг-понга возьмите поролоновый (например, вырезанный из губки для мытья посуды).


Даже если нет возможности собрать команду, это не повод не играть. Игра – особый мир, где каждый может практически все, в том числе добиваться успеха. А умение организовывать свое свободное время, занимать себя дома так, чтобы дни проходили интересно, использовать доступные подручные материалы для полезного времяпрепровождения важно не только для детей, но и для взрослых. Играйте и выигрывайте.

к комментариям


Читайте также

Комментарии (0)