Должны ли учебники и рабочие тетради быть бесплатными

Fri Sep 28 2018 14:17:34 GMT+0000 (GMT)
6 0 884

И что делать, если в школе их нет

Согласно имеющемуся законодательству, среднее образование в нашей стране должно быть бесплатным и доступным для всех. Если перевести эту фразу на общедоступный язык, получается, что, желая подарить своему ребенку классическое образование и отправляя его в общеобразовательную школу, родители не должны доплачивать ни копейки. Однако все понимают, что на практике так бывает не всегда: родители сами покупают школьную форму или платят за дополнительную охрану. В этой статье мы решили разобраться, должны ли родители сами покупать учебники и другие учебные материалы, какие именно, как этого избежать или как по возможности снизить необходимые траты. 

Что должна предоставлять современная школа?

В 336 приказе Министерства образования от 30 марта 2016 года обозначен полный перечень средств обучения и воспитания, которые соответствуют современным требованиям к образовательному процессу и должны быть в каждой школе. Так что если в вашей школе не хватает чего-то, что есть в этом списке, или если классный руководитель на очередном родительском собрании предлагает скинуться, скажем, на новые карты и комплекты словарей, налицо нарушение установленных правил. Кстати, в этом приказе перечислены и такие вещи, как комплекты художественных книг, учебники, написанные шрифтом Брайля, портативные устройства для чтения и многое другое.  

Какие учебники всегда должны быть бесплатными, а какие - нет?

Начнем с аксиомы: учебники должны быть бесплатными, так написано в Федеральном Законе РФ №273 - Ф № "Об образовании". В этом законе сказано, что именно государство гарантирует бесплатность и общедоступность образования. Однако в этом же законе можно прочесть важное замечание: бесплатность гарантируется только в рамках государственных образовательных стандартов. Что это значит? В первую очередь, что школа должна предоставить ученику те учебники, которые входят в федеральные перечни учебников, рекомендованных к использованию в процессе обучения. В лицеях, гимназиях и школах, в которых предусмотрено углубленное изучение той или иной дисциплины учителя и администрация могут попросить родителей дополнительно приобрести пособия, которые пригодятся детям для более детального изучения предмета. Конечно, учителя не могут требовать от родителей докупить какие-то материалы. Но, как правило, родители понимают, что без каких-то книг их дети просто не смогут работать на равных с другими детьми, и оказываются в безвыходной ситуации: надо покупать, и точка. 

Важно понимать, что перед началом учебного года на сайте школы должен быть вывешен полный список необходимых учебников с указаниями, может ли школьная библиотека обеспечить этими учебниками детей. Родителям стоит посмотреть названия учебников, которые администрация школы просит докупить, а затем посмотреть, нет ли этих учебников в утвержденном федеральном перечне учебников на данный учебный год. Если школа просит докупить учебники из федерального перечня, на лицо нарушение закона.

Что делать, если школа не предоставляет учебники по основным образовательным программам?

Важно понимать, что средства на покупку учебников из федерального перечня должны выделять образовательные структуры. Поэтому, если в школе вас просят докупить стандартные учебники, вы в абсолютном праве писать жалобу. Причем намного лучше делать это не самостоятельно, а скоординировавшись с другими родителями. О нарушении закона вы можете сообщить:

1. В районное управление образованием

2. В Министерство образования

3. В прокуратуру

Оптимальный вариант - написать жалобу через онлайн-форму на сайте Министерства образования, приложив контакты членов родительского комитета. Правда, стоит признать, что быстро решить проблему таким образом не удастся. В лучшем случае вы получите ответ через несколько недель, и неизвестно, сколько еще времени пройдет, прежде чем вы получите учебники. Так что если вы обнаружили подобную проблему, пытаясь устроить ребенка в новую школу, возможно, стоит подумать о выборе другой, так как невозможностью или нежеланием предоставить бесплатные учебники проблемы данной конкретной школы вряд ли ограничатся. 

Рабочие тетради, контурные карты и атласы

Но если все или по крайней мере большинство учебников общеобразовательное учреждение, открывающее свои двери для детей и подростков, просто обязано предоставить по закону, то с рабочими тетрадями, атласами, контурными картами и прочими дополнительными материалами дела обстоят совершенно иначе. Рабочие тетради не входят в федеральный перечень, и это значит, что учителя могут просить родителей приобрести все это за свой счет. Да, родители вправе отказаться, но в этом случае ребенку частенько будет нечем заняться во время многих школьных уроков. 

Что делать, если хочется избежать лишних трат или хотя бы снизить их?

Итак, мы разобрались, что большинство учебников родители могут требовать у администрации школы, но некоторые издания для углубленного изучения дисциплин, а также дополнительные материалы все равно придется докупить. Что же делать, если ваш старший сын готовится к выпускным экзаменам и поступлению в вуз, младшей дочери необходимы контурные карты для уроков географии и рабочие тетради для английского и биологии, а семейный бюджет - не резиновый? Есть несколько вариантов действий.

Закупить книги оптом

В среднем классе, как правило, от двадцати до тридцати человек, каждому из которых так или иначе предстоит грызть гранит школьных наук, а делать это без книжек было сложно даже Михаилу Юрьевичу Ломоносову. С помощью родительского комитета школы можно собрать список всех необходимых книг и пособий и закупить их оптом. Причем желательно приобретать учебники не в книжных магазинах, а напрямую у издательств, выпускающих школьную литературу. Кроме того, представители школы всегда могут договориться с конкретным издательством о предоставлении скидки. Таким образом можно очень неплохо сэкономить.

Искать старые учебники

Если же вы намерены вырастить гения, не потратив ни доллара, ни рубля, ни иены, перед вами стоит непростая задача, но невозможного в этом мире нет! Обратитесь к членам родительского комитета школы: возможно, у кого-то из них остались ненужные, купленные ранее учебники. На разнообразных форумах осознанного родительства частенько можно встретить родителей, которые будут только рады избавиться от уже ненужной макулатуры, которую в предыдущих классах их дети таскали в школу. Интересно, что нередко отдельные учебники можно найти в библиотеках, в зонах бук-кроссинга, на портала списанных книги. Быстро найти все нужное едва ли получится, но эта задача определенно из выполнимых, и это проверено на практике.

Копии рабочих тетрадей

Некоторые рабочие тетради стоят не меньше, чем учебники, при этом каждому ученику уж точно нужна отдельная рабочая тетрадка. Часто учителя с пониманием относятся к тому, что родители учеников не хотят или не могут приобретать все тетради, и готовы идти навстречу. Обязательно обсудите с учителем, так ли необходима рабочая тетрадь во время его или ее уроков. Возможно, ученики смогут выполнять все задания в обычной тетради? 

Можно обратиться к управляющему совету школы

Этот совет может оказаться эффективным на разных этапах решения проблемы отсутствия учебников, хотя многие родители в нашей стране редко к нему прибегают. Управляющий совет школы - это высший из возможных органов школьного самоуправления, который, как правило состоит из активных родителей, но иногда также из инициативных выпускников школы и других неравнодушных людей. Главное отличие управляющего совета школы от других школьных орг. ячеек в том, что его решения школьная администрация выполнять обязана. 

Во-первых, члены управляющего совета могут напрямую обращаться к администрации школы, требуя предоставить ученикам положенные бесплатные учебники. Во-вторых, в полномочия управляющего совета входит согласование выбора учебников из перечня числа рекомендованных Министерством образования и науки, таким образом, вы можете влиять на выбор учебников, по которым будут заниматься ваши дети. Если же становится понятно, что учебники в любом случае необходимо закупать, управляющий совет сможет помочь и в этом.

Самое главное: помните, что школа - это не просто институция, а место, в котором встречаются и учителя, и родители, и дети. Иногда, просто хорошенько обсудив все при личной встрече, можно решить множество приносящих головную боль проблем, с которыми вы не можете справиться в одиночку. 

Читайте также
Комментарии (0)

Мы будем сообщать Вам по e-mail о новых материалах данного автора

Подписаться




Должны ли учебники и рабочие тетради быть бесплатными

И что делать, если в школе их нет
6 0 884

Fri Sep 28 2018 14:17:34 GMT+0000 (GMT)

Мария Хмара
Подписаться

Согласно имеющемуся законодательству, среднее образование в нашей стране должно быть бесплатным и доступным для всех. Если перевести эту фразу на общедоступный язык, получается, что, желая подарить своему ребенку классическое образование и отправляя его в общеобразовательную школу, родители не должны доплачивать ни копейки. Однако все понимают, что на практике так бывает не всегда: родители сами покупают школьную форму или платят за дополнительную охрану. В этой статье мы решили разобраться, должны ли родители сами покупать учебники и другие учебные материалы, какие именно, как этого избежать или как по возможности снизить необходимые траты. 

Что должна предоставлять современная школа?

В 336 приказе Министерства образования от 30 марта 2016 года обозначен полный перечень средств обучения и воспитания, которые соответствуют современным требованиям к образовательному процессу и должны быть в каждой школе. Так что если в вашей школе не хватает чего-то, что есть в этом списке, или если классный руководитель на очередном родительском собрании предлагает скинуться, скажем, на новые карты и комплекты словарей, налицо нарушение установленных правил. Кстати, в этом приказе перечислены и такие вещи, как комплекты художественных книг, учебники, написанные шрифтом Брайля, портативные устройства для чтения и многое другое.  

Какие учебники всегда должны быть бесплатными, а какие - нет?

Начнем с аксиомы: учебники должны быть бесплатными, так написано в Федеральном Законе РФ №273 - Ф № "Об образовании". В этом законе сказано, что именно государство гарантирует бесплатность и общедоступность образования. Однако в этом же законе можно прочесть важное замечание: бесплатность гарантируется только в рамках государственных образовательных стандартов. Что это значит? В первую очередь, что школа должна предоставить ученику те учебники, которые входят в федеральные перечни учебников, рекомендованных к использованию в процессе обучения. В лицеях, гимназиях и школах, в которых предусмотрено углубленное изучение той или иной дисциплины учителя и администрация могут попросить родителей дополнительно приобрести пособия, которые пригодятся детям для более детального изучения предмета. Конечно, учителя не могут требовать от родителей докупить какие-то материалы. Но, как правило, родители понимают, что без каких-то книг их дети просто не смогут работать на равных с другими детьми, и оказываются в безвыходной ситуации: надо покупать, и точка. 

Важно понимать, что перед началом учебного года на сайте школы должен быть вывешен полный список необходимых учебников с указаниями, может ли школьная библиотека обеспечить этими учебниками детей. Родителям стоит посмотреть названия учебников, которые администрация школы просит докупить, а затем посмотреть, нет ли этих учебников в утвержденном федеральном перечне учебников на данный учебный год. Если школа просит докупить учебники из федерального перечня, на лицо нарушение закона.

Что делать, если школа не предоставляет учебники по основным образовательным программам?

Важно понимать, что средства на покупку учебников из федерального перечня должны выделять образовательные структуры. Поэтому, если в школе вас просят докупить стандартные учебники, вы в абсолютном праве писать жалобу. Причем намного лучше делать это не самостоятельно, а скоординировавшись с другими родителями. О нарушении закона вы можете сообщить:

1. В районное управление образованием

2. В Министерство образования

3. В прокуратуру

Оптимальный вариант - написать жалобу через онлайн-форму на сайте Министерства образования, приложив контакты членов родительского комитета. Правда, стоит признать, что быстро решить проблему таким образом не удастся. В лучшем случае вы получите ответ через несколько недель, и неизвестно, сколько еще времени пройдет, прежде чем вы получите учебники. Так что если вы обнаружили подобную проблему, пытаясь устроить ребенка в новую школу, возможно, стоит подумать о выборе другой, так как невозможностью или нежеланием предоставить бесплатные учебники проблемы данной конкретной школы вряд ли ограничатся. 

Рабочие тетради, контурные карты и атласы

Но если все или по крайней мере большинство учебников общеобразовательное учреждение, открывающее свои двери для детей и подростков, просто обязано предоставить по закону, то с рабочими тетрадями, атласами, контурными картами и прочими дополнительными материалами дела обстоят совершенно иначе. Рабочие тетради не входят в федеральный перечень, и это значит, что учителя могут просить родителей приобрести все это за свой счет. Да, родители вправе отказаться, но в этом случае ребенку частенько будет нечем заняться во время многих школьных уроков. 

Что делать, если хочется избежать лишних трат или хотя бы снизить их?

Итак, мы разобрались, что большинство учебников родители могут требовать у администрации школы, но некоторые издания для углубленного изучения дисциплин, а также дополнительные материалы все равно придется докупить. Что же делать, если ваш старший сын готовится к выпускным экзаменам и поступлению в вуз, младшей дочери необходимы контурные карты для уроков географии и рабочие тетради для английского и биологии, а семейный бюджет - не резиновый? Есть несколько вариантов действий.

Закупить книги оптом

В среднем классе, как правило, от двадцати до тридцати человек, каждому из которых так или иначе предстоит грызть гранит школьных наук, а делать это без книжек было сложно даже Михаилу Юрьевичу Ломоносову. С помощью родительского комитета школы можно собрать список всех необходимых книг и пособий и закупить их оптом. Причем желательно приобретать учебники не в книжных магазинах, а напрямую у издательств, выпускающих школьную литературу. Кроме того, представители школы всегда могут договориться с конкретным издательством о предоставлении скидки. Таким образом можно очень неплохо сэкономить.

Искать старые учебники

Если же вы намерены вырастить гения, не потратив ни доллара, ни рубля, ни иены, перед вами стоит непростая задача, но невозможного в этом мире нет! Обратитесь к членам родительского комитета школы: возможно, у кого-то из них остались ненужные, купленные ранее учебники. На разнообразных форумах осознанного родительства частенько можно встретить родителей, которые будут только рады избавиться от уже ненужной макулатуры, которую в предыдущих классах их дети таскали в школу. Интересно, что нередко отдельные учебники можно найти в библиотеках, в зонах бук-кроссинга, на портала списанных книги. Быстро найти все нужное едва ли получится, но эта задача определенно из выполнимых, и это проверено на практике.

Копии рабочих тетрадей

Некоторые рабочие тетради стоят не меньше, чем учебники, при этом каждому ученику уж точно нужна отдельная рабочая тетрадка. Часто учителя с пониманием относятся к тому, что родители учеников не хотят или не могут приобретать все тетради, и готовы идти навстречу. Обязательно обсудите с учителем, так ли необходима рабочая тетрадь во время его или ее уроков. Возможно, ученики смогут выполнять все задания в обычной тетради? 

Можно обратиться к управляющему совету школы

Этот совет может оказаться эффективным на разных этапах решения проблемы отсутствия учебников, хотя многие родители в нашей стране редко к нему прибегают. Управляющий совет школы - это высший из возможных органов школьного самоуправления, который, как правило состоит из активных родителей, но иногда также из инициативных выпускников школы и других неравнодушных людей. Главное отличие управляющего совета школы от других школьных орг. ячеек в том, что его решения школьная администрация выполнять обязана. 

Во-первых, члены управляющего совета могут напрямую обращаться к администрации школы, требуя предоставить ученикам положенные бесплатные учебники. Во-вторых, в полномочия управляющего совета входит согласование выбора учебников из перечня числа рекомендованных Министерством образования и науки, таким образом, вы можете влиять на выбор учебников, по которым будут заниматься ваши дети. Если же становится понятно, что учебники в любом случае необходимо закупать, управляющий совет сможет помочь и в этом.

Самое главное: помните, что школа - это не просто институция, а место, в котором встречаются и учителя, и родители, и дети. Иногда, просто хорошенько обсудив все при личной встрече, можно решить множество приносящих головную боль проблем, с которыми вы не можете справиться в одиночку. 

Читайте также
Комментарии (0)