Мобильные приложения для директоров школ: что именно выбрать



Приложения давно стали помощниками современных руководителей, и директор школы – не исключение

Многообразие и доступность приложений предполагают, что сегодня логичней говорить об их функциональной роли в рамках работы школы или развития бизнеса, чем о преимуществах конкретных программ. Совместить в одном мобильном приложении различные функции, способные сделать работу отдельного человека или всего коллектива более эффективной, специалист может в предельно короткий срок. Ориентация разработчиков приложений на индивидуальные особенности заказчиков избавляют последних от необходимости искать определенные программы и подстраивать под них особенности своего рабочего процесса.    

Зачем школе свое приложение

Михаил Воеводский, основатель компании CompAero, одним из направлений которой является разработка мобильных приложений, рассказал специально для портала ActivityEdu, какие именно возможности появятся у директора школы и его коллег благодаря подключению к смартфону новых функций. 

Мобильные приложения упрощают и ускоряют различные рабочие и бюрократические процессы. Наша новая реальность учит ценить время, и наличие в школе собственного функционального приложения является индикатором передовой позиции образовательного учреждения.

Из простейших и базовых возможностей – школьная новостная лента. Вроде бы такая простая функция, которая в свою очередь позволит адресно группировать и быстро доносить до учителей, учеников и их родителей всю необходимую информацию. В частности, можно организовать доставку сообщений только родителям конкретного класса, или вообще обратиться к родственникам одного отдельного ученика.   

Следующая полезная функция для директора школы: сводная статистика по успеваемости и посещаемости – учеников и преподавателей. Благодаря наличию такой информации, руководитель может своевременно поощрять успехи и оперативно реагировать на чьи-то промахи. Информацию можно анализировать и в виде графиков. А при суммировании данных за несколько лет появляется возможность предугадывать направление графика, принимая необходимые меры заранее. Кстати, в числе показателей данного приложения могут быть сроки и степень выполнения учебного плана. 

Мобильное приложение способно более эффективно выстроить взаимодействие директора с преподавателями и другими сотрудниками. Например, любые заявления, обрабатываемые по определенной иерархии, удобней согласовывать в электронном виде: система учитывает необходимость резолюции руководителей, возможность отклонений каких-то обращений. К тому же, прикреплять фотографии и другие разноформатные материалы намного проще через приложение, чем с помощью компьютера и обычного браузера. 

Сотрудники подружатся с бухгалтерией

Михаил Воеводский объяснил, как наличие мобильного приложения может помочь в мотивировании сотрудников школы. 

Переоценить мобильное приложение в формировании лояльного отношения сотрудников к бухгалтерии и системе оплаты труда невозможно. Чтобы избежать со стороны специалистов недомолвок и необоснованных обид, способных не лучшим образом сказаться на рабочем процессе, достаточно, чтобы сотрудники могли в любой момент убедиться: зарплата, премия и другие выплаты полностью учитывает их трудозатраты и заслуги в этом месяце. Благодаря программе, коллектив может самостоятельно проследить, из чего складывается их ежемесячный доход.   

Как еще мобильное приложение может облегчить жизнь директору школы? Например, предоставлять руководителю отчетность автоматически, по запросу, без участия подчиненных. Как следствие – строгое соблюдение графика в автоматическом режиме и мгновенное форматирование отчетов в режиме «по запросу». Значительно упростится процесс подготовки информации о финансовом состоянии учреждения, заявок на целевое финансирование. Наладится обратная связь с родителями: по крайней мере, родственники учеников будут точно знать, что им проще обсудить спорный вопрос с директором школы, чем обращаться с жалобой напрямую в вышестоящую инстанцию, как часто происходит сейчас. В любом случае, отсутствие директора на рабочем месте уже не сможет исключить его из рабочего процесса.

Профессионализм и успеваемость: две функции одного приложения

По словам Михаила Воеводского, с помощью своего мобильного приложения руководитель школы сможет влиять на профессионализм учителей и успеваемость учеников.

Здесь речь не только о тестировании преподавателей. Интересней рассмотреть возможность использования алгоритмов машинного обучения, которые отслеживают методики преподавания, загрузку учителей, время нахождения на рабочем месте и многие другие параметры, позволяющие своевременно в автоматизированном режиме делать выводы о необходимости повышения квалификации учителей. Похожий подход можно применить и к ученикам, но делать упор на особенностях успехов и ошибок конкретного школьника. Представляете: у сотрудников школы появится возможность установить, в какой именно момент у ученика произошел сбой. Или наоборот – детально определить, что у школьника получается лучше всего. Учитель и ученик наконец научиться понимать друг друга. Вообще подобный подход не может не повлиять на рост общих показателей школы.  

Естественно, функционал потенциального мобильного приложения не ограничивается описанными мной возможностями: каждый продукт создается под потребности конкретного образовательного учреждения. Могу сказать точно: мобильные приложения, как и многие современные инструменты, скоро станут неотъемлемым атрибутом любой школы. Вопрос только в том, какие именно учебные заведения возглавят этот процесс.

Play Маркет или разработчик

Способны ли действующие предложения Play Маркет повлиять на рабочий процесс руководителя? Функциональность основных мобильных приложений онлайн-магазина призвана упростить и повысить эффективность базовых организационных процессов различных организаций. Несомненно, систематизация рабочего расписания, контактов, отчетов от подчиненных, финансовых операций упростит жизнь директора. Тем более, что сегодня существует масса программ, разработанных специально для администрации образовательных организаций – например, Timetable, универсальный электронный блокнот, который поможет контролировать рабочее расписание: свое и подчиненных. У приложения много различных вариантов (Timetable++; New Timetable; Class Timetable) и отечественных аналогов от российских производителей (например, «Деловой календарь» или «Производственный календарь»). В свободном доступе версии Timetable, созданные для конкретных учебных заведений – тот же UofT Timetable из Университета Торонто. С помощью приложения руководитель систематизирует и будет держать на контроле не только рабочее расписание школы, но и все события, связанные как с заведением в целом, так и с отдельными сотрудниками, сможет более плодотворно использовать личное время, группировать задачи.

Директору, небезразличному к показателям успеваемости, или совмещающему руководящую должность с преподавательской деятельностью, стоит обратить внимание на приложение Teacher Aide. У программы тоже есть российские аналоги, к примеру, «Помощник учителя». Функционал приложения поможет сделать беспристрастный «портрет» каждого ученика, учитывая его активность на занятиях и многие другие детали поведения, проявляемые в процессе обучения. Важно, что своими «запротоколированными» набросками преподаватель может поделиться с коллегами или родителями – тогда в случае возникновения спорной ситуации не придется вступать в голословную дискуссию.   

Это не единственные действующие приложения, ориентированные на общую специфику работы руководителя учебного заведения. Но ни одно из них не учитывает особенности отдельно взятой школы и ее руководителя. Исключительность всего коллектива и каждого отдельного сотрудника, их расписания, учеников, учебного плана, организационной структуры, внеклассной работы и многих других факторов принимается во внимание разработчиком при создании мобильного приложения под заказ. Программы, разработанные с учетом мельчайших особенностей конкретной образовательной организации, широко распространены на Западе, их без труда можно скачать на Play Маркет. Но стоит ли подстраивать под них свои производственные процессы, если сегодня без труда можно получить адресный продукт, который действительно станет эффективным помощником – как для руководителя, так и для других сотрудников. 

к комментариям


Читайте также

Комментарии (0)