Самая крупная забастовка школьников в истории Великобритании



В прошлом году на всю Россию прогремела история о попытке создания профсоюза школьников учащимся одной из школ Санкт-Петербурга. Иногда в информационном поле появляются новости о борьбе подростков за право красить волосы, носить макияж или определенную стрижку. Но все эти события выглядят совсем несерьезными на фоне того, что происходило в Лондоне в период с 9 по 17 мая 1972 года. Давайте немного погрузимся в историю и вспомним об одном из самых серьезных протестов детей против произвола взрослых.

Забастовка школьников, Великобритания

Источник фото: vintagenewsdaily.com  

Итак, туманное утро 9 мая 1972 года, Лондон. Более 1000 учащихся отказываются идти в школу и вместо этого следуют маршем на Каунти-Холл – тогдашнюю штаб-квартиру Совета Большого Лондона. По данным некоторых исследователей, в этот день в забастовке приняли участие до 10 тысяч человек. Этому событию предшествовали небольшие акции протестов, но впервые они вылились в столь масштабное шествие. Основными требованиями демонстрантов были отмена телесных наказаний, формы и борьба с произволом школьного руководства. 

Забастовка школьников, Великобритания

Источник фото: vintagenewsdaily.com 

Тут нужно сделать небольшую остановку и немного погрузиться в ситуацию с телесными наказаниями в школах Великобритании, а они были более чем распространены. В то время их применение рассматривалось в рамках доктрины, гласящей, что учителя являются авторитетами, которым предоставлены те же права, что и родителям. Поэтому если порка допустима дома, значит, без нее не обойтись и в школе.

В разных регионах страны и орудия наказания были разные: в Англии, как правило, – ротанговая трость, в Шотландии – кожаный ремень или пояс. Педагог мог также использовать подручные средства, например, линейку.

Такие наказания применялись довольно часто в начальной и средней школе. Преимущественно в отношении мальчиков, но иногда и девочек. Школы должны были вести учет наложенных наказаний, фотографии подобных журналов часто можно найти в интернете или прессе.

Забастовка школьников, Великобритания

Фото журнала наказаний, Великобритания 1970 г., источник: Wikipedia

Конечно, это не нравилось детям и вызывало много противоречий с рассказами о гуманизме и правах человека. К тому же на тот момент только что отгремел «Красный май» во Франции, приведший к смене правительства, отставке президента Шарля де Голля и глобальным изменениям во французском обществе. В происходящем британские дети увидели возможность изменить ситуацию в своих школах. Именно на этой волне в 1969 году был создан SAU (Schools Action Union) – союз школьников, поставивший своей целью реформирование образовательной системы страны, в том числе отмену телесных наказаний, школьной формы, введение свободы слова и собраний. Конечно, следуя духу времени, организация приобрела политическую окраску, ее членам не были чужды идеи марксизма и маоизма. Именно SAU стал организатором событий мая 1972 года.

Марш 9 мая 1972-го закончился фактически ничем. Лондонское общество не отреагировало на протест детей и даже больше – посчитало его глупостью. Так, министр внутренних дел Реджинальд Модлинг назвал забастовку «в конечном итоге, абсурдной демонстрацией».

Забастовка школьников, Великобритания

Источник фото: vintagenewsdaily.com 

Но дети не собирались останавливаться. Спустя чуть больше недели, 17 мая, происходит второе массовое шествие, оно вновь собирает более 1000 участников, большинством из которых были именно школьники, в том числе в возрасте от 11 лет. 

Повторная демонстрация не на шутку напугала власти, и, помня последствия событий во Франции, правительство действовало жестко. Марш был разогнан полицией, 24 человека арестованы, 1 получил ранения. Руководство и часть членов SAU исключены из школ, а сам союз распался спустя всего два года. 

Забастовка школьников, Великобритания

Источник фото: vintagenewsdaily.com  

Несмотря на то, что протест был подавлен, это событие всколыхнуло британское общество и подвигло его к пересмотру политики наказаний в школах. Большая часть требований SAU постепенно была удовлетворена. Так, управление образования Лондона запретило телесные наказания в 1974 году, а полный запрет во всех школах страны был введен в 1980.

Забастовка школьников, Великобритания

Источник фото: jacobinmag.com  

Таким образом, иногда протест детей пусть и выглядит неуместным и смешным, но с позиции наблюдателя «спустя десятилетия» вдруг оказывается единственным возможным способом защиты своих прав.

к комментариям


Читайте также

Комментарии (0)