Против насилия над детьми: родители на линии защиты



Мы все реагируем на опасность по-разному. Но может ли себе позволить взрослый здравомыслящий человек пройти мимо, если в опасности ребенок? Зажмуриться, сделать вид, что ничего не происходит, и переложить ответственность на других или все же взять себя в руки и не оставаться в стороне, как это сделал герой нашего сегодняшнего рассказа? Полагаем, что чем больше родителей и педагогов выберут второй вариант, тем спокойнее нам всем будет за наших детей.

Представьте себе, что в один прекрасный день вы отвозите своего ребенка в школу. По возвращении домой в родительской группе в WhatsApp обнаруживаете новое сообщение с видео. Не ожидая ничего плохого, открываете его и чуть не теряете сознание от шока…

Кошмар на черном экране

Так произошло с одним законопослушным отцом школьника из Лондона, назовем его Джон. Он удивился тому, что видео представляло собой просто черный экран. Под ним лишь красовались два плаксивых смайлика. Но поскольку его прислала одна из хорошо знакомых мам, состоявших в группе, у мужчины не возникло никаких подозрений. Возможно, это ролик с предупреждением об опасности, - из тех, которыми иногда делятся мамы, а может, просто какой-то мем. Джон нажал кнопку... Понятно, что вместе с ним почти одновременно это сделали и другие члены группы.

Видео начинается со снимка мужчины и ребенка в возрасте примерно полутора лет, сидящих на диване, - делится шокированный отец. - Малыш доверчиво улыбается. Остальное описать не могу. Если я расскажу вам, что я видел в течение 10 секунд до того, как нажал "стоп", у вас в голове тоже появится этот кошмар, от которого вы тут же захотите заслониться. Это 9-минутное видео о сексуальном насилии над ребенком. Я закричал и швырнул телефон в угол комнаты. А когда пришел немного в себя и подобрал его, чат был полон сообщений от ошарашенных членов группы.

Это заставило Джона задаться вопросом, как появляются изображения и видео сексуального насилия над детьми и каков механизм их распространения в социальных сетях. Но прежде всего он хотел получить ответ на самый главный вопрос: что случилось с мальчиком на видео?

Разгневанный отец отнес свой телефон в полицейский участок и рассказал там обо всем в надежде, что получится выяснить первоисточник видео. Джон задавался вопросом: это новый ролик или полиция уже сталкивалась с ним? Неужели этот маленький мальчик все еще в опасности? Поможет ли эта улика спасти ребенка или поймать насильника?

Где плетутся сети зла

Расследованием занялись сотрудники оперативного управления по вопросам сексуальной эксплуатации и надругательств над детьми лондонской полиции. Там Джону рассказали, что примерно 100 000 мужчин в Великобритании регулярно просматривают в интернете файлы с сексуальным насилием в отношении детей. Полиция арестовывает от 400 до 450 человек в месяц, в основном мужчин, за просмотр или загрузку этих файлов.
 WhatsApp ежемесячно закрывает 250 000 аккаунтов, подозреваемых в распространении материалов о сексуальном насилии над детьми.

Начальник отдела идентификации жертв Пол Гриффитс пояснил, что найти преступников, которые снимают и выкладывают видео, подобные тому, что получил Джон, не так-то просто. Информация о таких материалах, как правило, циркулирует лишь в узких кругах, среди своих, сайты педофилов в дебрях Всемирной паутины найти не так-то просто. Но все же возможно. Так, пару лет назад команда Пола Гриффитса получила оперативную информацию о встрече двух руководителей одного из подобных порталов. В итоге дельцы были задержаны, полицейские получили доступ к каждому видео, размещенному на сайте, и приступили к поиску. Тогда многих детей удалось спасти.

Неизвестного мальчика с видео, полученного Джоном, тоже нашли. В полиции мужчине сообщили, что ребенок был идентифицирован и спасен. Никаких данных о мальчике Джону не предоставили, но подтвердили, что насильник отбывает длительный срок…

Спасти «морскую звезду»

Не стоит полагаться на волшебное решение сильных мира сего, которое остановит насилие и спасет всех. Каждый неравнодушный человек может взять на себя ответственность и попытаться спасти юную душу. Есть одна известная притча. Маленькая девочка шла по берегу моря, подбирала выброшенных прибоем морских звезд и бросала обратно в волны. Прохожий спросил ее: «Что ты делаешь? Ты же никогда не сможешь спасти всех морских звезд». «Но я сохраню жизнь хотя бы нескольким», - ответила девочка...

При подготовке статьи были использованы материалы сайтов dailymail.co.uk, bbc.com, cnbc.com

к комментариям


Читайте также

Комментарии (0)